2-й месяц » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » 2-й месяц


AnnBraginsky 5-04-2007
2-й месяц
Вернуться на главную
4 270 просмотров
0 комментариев
 
Дитя

2-й месяцЖизнь быстро развивается
В эти недели ребенок растет быстро, как никогда — к началу второго месяца жизни длина эмбриона составляет примерно 5 мм, а четыре недели спустя — уже все 3 см. Так что он уже довольно крупный, хоть и свернувшийся калачиком. Уже начинает оформляться его личико, обозначаются ушные раковины, нос и крошечный язык. Формируются внутренние органы, частично уже способные функционировать, образуется позвоночник. Ручки и ножки удлиняются. Ребенок пока совершенно непропорциональный, живот его выпячен, голова по сравнению с телом огромная. Матка идеально соответствует такому развитию плода. Она растягивается — пока неощутимо — вперед, увеличивается в размерах. Через четыре недели после оплодотворения она похожа на крупный мандарин. В процессе ускоренного роста растягиваются и эластичные связки, которые удерживают матку. От этого у некоторых женщин как будто бы «тянет» внизу живота.

Когда младенец появится на свет?
Беременность длится в среднем 40 недель. При этом за начало отсчета принимают первый день последней менструации. Предположительную дату родов можно определить, если к первому дню последней менструации прибавить 7 дней и 9 месяцев. Например, если менструация была 17 марта, то ребенок появится на свет 25 декабря — а может, чуть раньше или чуть позже.


Психика

То ликование до небес, то смертная печаль
Разительные перемены происходят не только с телом: беременна и душа. Вы еще ничего не видели и не слышали об этом неведомом существе, которое растет внутри вас, — и тем не менее оно уже присутствует в вашей жизни. Для будущих родителей наступает таинственное, прекрасное, но временами и тяжелое время. Влияние гормона беременности сказывается все сильнее, у многих женщин это выражается в заметном колебании настроений, они становятся ранимее, чувствительнее. Глаза у них все чаще оказываются на мокром месте. У вашего партнера может вызывать недоумение, отчего вы так неуравновешенны. Но вы не должны испытывать угрызений совести! Попытайтесь только быть терпеливее — и сами с собой, и со своим партнером. Старайтесь выговориться, обсудить с ним свои страхи и сомнения. Делитесь и с подругами, у которых уже есть дети. Когда вы услышите, что у них все протекало ничуть не лучше, вам станет легче.

Время для раздумий понадобится вам теперь, в преддверии грядущих перемен, когда ребенок совершенно преобразит вашу жизнь. А то, что вас терзают страхи и тревоги, то, что ваше настроение резко колеблется от радости к отчаянию — в вашем положении естественно.

Самочувствие

Здоровый образ жизни с самого начала.
Стремительное развитие и рост вашего плода снаружи пока совершенно незаметны, только сами вы ощущаете их. В первую очередь вы заметите, как изменяется грудь. Она увеличивается и наливается, соски темнеют; у некоторых женщин становятся заметны разветвления вен. И даже если в целом вы чувствуете себя прекрасно, иногда наступает легкое недомогание: усталость и застой крови, который выражается в «свинцовых» ногах. Вас могут мучить головные боли или головокружение, как следствие пониженного давления, а также вялость кишечника. Но с этим можно справиться! Разгоните по жилам кровь, подвигайтесь. Беременность вовсе не причина для того, чтобы вдруг стать «неспортивной». Наоборот: бегайте, ходите пешком, катайтесь на велосипеде и плавайте сколько душе угодно. Если вы не делали всего этого до сих пор, начните теперь! Не возбраняется и подниматься по лестнице пешком, и проводить легкие фитнесс-тренировки. Запрещается с самого начала только то, что связано с сотрясениями, поднятием тяжестей или сдавливанием — например, верховая езда, дзюдо, тяжелая атлетика. У некоторых женщин при беременности развиваются новые физические способности, вас порадуют результаты, которых вы сможете добиться при занятиях спортом. Если вы не делали этого до сих пор, введите в утренний эпизод переменный душ (завершайте его холодным): это вас взбодрит, оживит кровообращение и сделает кожу эластичной, что важно в связи с предстоящим растяжением тканей. Массируйте сухую кожу щеткой средней жесткости, начиная от ступней и заканчивая шеей. И всегда в направлении сердца. Это поможет вам сохранить нежноость кожи на все девять месяцев.

У ВАС СЛУЧАЮТСЯ РЕЗКИЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ, когда вы встаете из положения сидя или лежа? Этого можно избежать: перед тем, как встать, разомните и хорошенько потяните конечности. Старайтесь не засиживаться подолгу с подогнутыми под себя ногами на низком кресле. Во время длительных поездок на автомобиле почаще меняйте положение.

Тошнит? Сейчас пройдет
Внезапно подкатывает приступ дурноты. Это может обрушиться на вас так же внезапно, как и отвращение к определенным запахам или даже виду каких-то блюд. Такие приступы типичны для первых трех месяцев беременности. Чем они вызваны, пока до конца не изучено. Наверняка в этом играют свою роль гормональные изменения, не исключаются и психические факторы. Если вам особенно дурно по утрам, возьмите за обыкновение что-нибудь съедать и выпивать еще в постели. Попросите вашего партнера принести вам в постель сухарик или печенье и чай. (Благотворно действует чай из мяты или мелиссы с добавлением корицы.) Если некого попросить, с вечера ставьте на ночной столик свою утреннюю закуску. В продолжение дня и на работе от тошноты помогут несколько соленых палочек или пригоршня лесных орехов (тщательно пережевывайте!). Лучше есть почаще и понемногу, чем редко и помногу. И во всем слушайтесь своего «внутреннего голоса»: ешьте только тогда, когда действительно хочется.

Если вас подташнивает, лучше ешьте почаще маленькими порциями. Оптимально: фрукты, салаты и молочные продукты — это и полезно, и хорошо усваивается.

Да или нет медикаментам?
Против головной воли, нарушений пищеварения и тошноты существуют и медикаменты. Однако такие средства могут привести к нарушениям в развитии вашего ребенка. Поэтому ничего не принимайте на свой страх и риск, используйте лишь те препараты, которые прописал врач. Требуйте, чтобы вас подробно информировали о действии лекарств.

Ребенок курит и пьет вместе с вами!
Даже если вам это тяжело, перестаньте курить сразу же, как только узнаете о своей беременности. При каждой затяжке ваш ребенок страдает от недостатка питательных веществ и кислорода. Никотин сужает сосуды, поэтому матка и плацента недостаточно снабжаются кровью. Дети заядлых курильщиц (свыше 10 сигарет в день во время беременности) часто рождаются на свет преждевременно, они слишком активны и беспокойны, медленно набирают вес. Алкоголь тоже под строгим запретом, самое большее, что можно себе позволить — изредка одну рюмочку. Через полчаса после употребления часть алкоголя, слегка отфильтрованного плацентой, достанется и ребенку. Злоупотребление алкоголем ведет к нарушениям в развитии внутренних органов и мозга ребенка.


Красота

Бледное лицо? Его можно освежить
Иногда по вашему виду заметно, какой усталой и измученной вы себя чувствуете — вы бледны и слишком напряжены. Лучшим средством для освежения в такие дни бывает холодная вода. Как только встанете утром, налейте в миску холодной минеральной воды и, пока не вышел газ, погрузите в нее лицо — улучшится кровообращение, глаза станут прозрачными и ясными, и дух ваш освежится. Есть еще два варианта: горяче-холодный сменный компресс из маленького полотенца либо похлопывающий массаж ватным тампоном, пропитанным бесспиртовым лосьоном для лица. Можно несколько минут постоять на голове или «свечой», это подгонит к лицу кровь и подрумянит щеки. Ни в коем случае не отказывайтесь от румян — именно когда вы бледны, румяна даже в малых дозах способны творить чудеса. Нанесите их на скулы и совсем понемногу на виски, на лоб, под брови и на подбородок. Подкрасьте губы, выбрав помаду, оживляющую ваше лицо, и подберите перед зеркалом блузку, блейзер и платок, которые вас действительно освежают. Все, в чем вы выглядите тускло и бледно, должно быть отложено до лучших времен.

Вас ждет чудо преображения груди
Порадуйтесь своей пышности! Уже в первые недели беременности грудь увеличивается, становится женственнее, круглее. Приблизительно до пятого месяца грудные железы растут (чтобы подготовиться к кормлению), и кожа на них сильно растягивается. Если вы с самого начала будете последовательно ухаживать за своей «новой»грудью, можно избежать неприятных последствий такого роста. Растягивающимся тканям пойдет на пользу любой уход. Чтобы улучшить кровоснабжение кожи, по утрам и вечерам обтирайте грудь салфеткой, смоченной в холодной воде. Можно добавить в эту воду немного фруктового уксуса. Разумеется, вы можете и обливать грудь из душа попеременно теплой и холодной водой (завершать холодной), после чего втереть лосьон, стягивающий кожу, или масло для тела. При этом поглаживайте грудь всей ладонью круговыми движениями, а также звездообразно снаружи к соску. Сами соски смазывать лосьоном или кремом не надо, лишь изредка можно нанести на них несколько капель лавандового масла — иначе они станут слишком мягкими для кормления и будут легко растрескиваться. При помощи массажа щеткой можно добиться большей упругости сосков. Крепкими и упругими их поможет сделать настойка календулы, равно как и массаж кубиками льда.

Предотвращение растяжек на коже.
Полностью избежать этих некрасивых полосок на коже после беременности вряд ли удастся. Они появляются и на груди, если соединительная ткань буквально не выдерживает распирающих отложений жира и воды. Однако тщательный уход позволит хотя бы ограничить эти нарушения. Если грудь сильно отяжелела, внимательно отнеситесь к подбору бюстгальтера: он должен поддерживать грудь, но не стеснять ее. На ночь такой бюстгальтер тоже не снимайте!
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика