3-й месяц » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » 3-й месяц


AnnBraginsky 8-04-2007
3-й месяц
Вернуться на главную
3 819 просмотров
0 комментариев
Дитя

3-й месяцДевочка или мальчик?
И хотя вид у ребенка еще очень странный с его непропорционально большой головой (составляющей треть всей длины тела), черты его лица становятся все определеннее, и день ото дня он все ближе к человеческому облику. В конце третьего месяца уже можно определить, мальчик это или девочка. Пол ребенка закладывается в момент оплодотворения, но формирование половых органов начинается только теперь под воздействием определенных гормонов. В целом же эмбрион (с этого момента медики называют его фетус — утробный плод) уже довольно хорошо оснащен. У него есть желудок, печень и почки, и они вовсю работают. Малыш может вертеть головой, морщить лоб и даже сжимать кулачки! При этом ему очень уютно внутри плодного пузыря. Достаточно места для кувырков в стерильной околоплодной жидкости, которая одновременно смягчает толчки и служит терморегулятором. Время от времени малыш с удовольствием делает несколько глотков этой жидкости и вскоре выделяет соответствующую мини-порцию мочи. Решающее преображение совершается на десятой неделе: начинает работать мозг — с этого времени можно зафиксировать биоэлектрическую активность. Когда мать испытывает радость или стресс, малыш уже соучаствует в этом, о чем свидетельствуют его усилившееся сердцебиение и возросшая подвижность.

Эликиср жизни ребенка
Околоплодная жидкость в течение всей беременности служит для ребенка эликсиром жизни. Он двигается в ней, как в невесомости. Эта сладковатая жидкость содержит белки, кальций, калий, натрий и микроэлементы. Она регулярно обновляется. Количество ее растет по мере увеличения срока беременности и составляет на втором месяце 0,2 л, а на девятом месяце — до 1 литра.


Психика

Теперь вы больше нуждаетесь в ласке
Состояние беременности для вас уже не новость, однако волнений меньше не становится: душа и тело по-прежнему заняты важным процессом перестройки, незнакомым вам прежде. Этот процесс будет повторяться и в последующих беременностях, хотя и в несколько измененной форме. Легкие недомогания душевной и физической природы будут то и дело напоминать о том, что вам следует бережнее относиться к ребенку и к самой себе. Вы ощутите, как вместе с ребенком в вас растет и что-то другое: чувствительность и нежность. Это дитя начинает готовить для себя место — не только в вашей утробе, но и в вашей жизни. Делается это мягко и без насилия. В такое время вам требуется много ласки, внимания и чувства защищенности. Не будьте строги к себе, позволяйте себе больше, чем обычно. И не удивляйтесь тому, что вы неожиданно стали нуждаться в защите и помощи. Делитесь своими чувствами с партнером, радуйтесь вместе, стройте планы, рисуйте картины будущих перемен, как вы оба их себе представляете. Чем внимательнее и нежнее вы будете сейчас относиться друг к другу, тем скорее и естественнее из вашего двуединства образуется триединство.

Самочувствие

Вес: придирчивый взгляд на весы
Еженедельное взвешивание отныне должно стать для вас привычкой. Так вы будете контролировать свой вес. Всего во время беременности вы должны набрать около 12 кг. В первые недели почти никакого прибавления в весе не будет, с четвертого месяца вы начнете прибавлять каждую неделю от четверти до половины килограмма. Более точные ориентиры привести нельзя, поскольку, во-первых, каждая беременная поправляется по-своему—в зависимости от исходного веса, от предрасположенности и от привычек в питании, а во-вторых, в этот период прибавление веса идет совсем по другим правилам, чем обычно.
Хоть вы и поправляетесь, это не значит, что вы «жиреете», просто маленький человек в вашей утробе в буквальном смысле приобретает все больший вес. Поэтому не терроризируйте себя узкими рамками ограничений. И уж ни в коем случае нельзя садиться на диету или голодать, даже если до беременности вам то и дело приходилось бороться с лишними килограммами.
Сейчас вы обязательно должны поправляться, и за весом надо следить лишь для того, чтобы каждую неделю набирать необходимые полкило. С другой стороны, беременность вовсе не повод распускать себя и объедаться тем, от чего раньше вам приходилось отказываться ради фигуры. Гораздо важнее есть то, что нужно, и при этом не набрать за беременность больше 20 килограммов (нормой же остается 12 кг). Экономьте на сладостях, это уже немало. Может быть, мысль о ребенке поможет вам питаться правильно, ведь от качества продуктов зависит и его развитие.

Караул, начинаются прихоти!
Шоколад в огромном количестве, хрустящие лакомства перед телевизором, картофель фри с майонезом, внезапная тяга к соленым огурцам или копченой рыбе — подобные прихоти — дело обычное. Таким образом организм сигнализирует, что ему не хватает определенных веществ. Например, пристрастие к шоколаду указывает на нехватку магния. К сожалению, объекты этих капризов содержат много калорий и мало питательных веществ. Поэтому попытайтесь обмануть свой организм — например, вместо сладостей предложите ему сушеные сладкие фрукты (бананы, ананасы, манго), финики или изюм. Тянет на картофель фри? Поджарьте его сами в духовке с небольшим количеством жира. А потребность что-нибудь грызть утоляйте морковкой, сельдереем и кольраби с пикантным йогуртом.


Пищеварение: поддерживайте тонус кишечника
Во время беременности мускулатура кишечника ослабевает. Причина — общее ослабление мышечного напряжения, необходимое для роста ребенка и для разрешения от бремени. Вялость кишечника может усугубить и недостаток витамина В (а именно, фолиевой кислоты). Для регулярности стула очень важны балластные вещества в продуктах. Поэтому белую булочку для завтрака замените на хлеб из муки грубого помола. (Однако будьте осторожны — многие хлебные продукты пекутся вовсе не из такой муки, а лишь подкрашены в темный цвет!) Подмешивайте в мюсли хлопья из балластных веществ, льняное семя и пшеничные отруби. Каждый день обязательно ешьте свежий йогурт — лучше всего (и дешевле) собственного приготовления, заведенный на живых йогуртовых культурах (они обеспечивают здоровую кишечную среду). Без необходимости не чистите овощи и фрукты, поскольку многие балластные вещества и витамины содержатся именно в кожуре — лучше как следует мойте их в теплой проточной воде. Если вам хочется сладкого, жуйте инжир, сушеные бананы, чернослив, курагу. Сушеные фрукты не забивают кишечник и дают организму наряду с клетчаткой много витаминов и минеральных веществ.

Правильное питание - теперь важно, как никогда
Тогда как ваша потребность в энергии возрастает в среднем до 2500 ккалорий в день (калорийность рациона, необходимая вам + 500 ккал для ребенка), потребность в питательных веществах увеличивается. Все, что необходимо ребенку для развития, он получает из вашей крови. Если вы недополучаете какие-либо важные питательные вещества, их недостаток сказывается и на ребенке. Во время беременности вам нужно больше белка, 20% от общей калорийности. Важнейшие поставщики энергии — углеводы. Их вам требуется около 55-60% от общей калорийности в день.
Важно: старайтесь есть поменьше денатурированных углеводов — таких, как сахар, шоколад, пирожные, печенье, белые батоны и тосты. Они ухудшают пищеварение и затрудняют обмен веществ, поскольку при обработке из них удаляется большая часть витаминов и минеральных веществ. Жира вам потребуется около 20-25% от общего рациона. Поскольку он присутствует почти во всех продуктах, богатых белками—таких, как мясо и молочные продукты, — недостатка в животном жире вы не будете испытывать.
Для салатов и овощей берите растительное масло, отжатое без нагревания, с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Организму необходимы и повышенные дозы минеральных веществ—таких, как кальций (для построения скелета и зубов), магний, калий, натрий, железо (для образования крови, волос, ногтей) и йод (для гормонов
щитовидной железы). Жизненно важны во время беременности как для ребенка, так и для матери витамины. В более высоких дозах, чем обычно, необходим — наряду с фолиевой кислотой и витамином Д (молоко, яичный желток, печень) — в первую очередь витамин С (петрушка, сладкий перец). Поэтому каждый день на вашем столе должен присутствовать салат из этих овощей, а также из брокколи, шпината и цуккини. Из фруктов ешьте цитрусовые и киви.

Больше пейте!
Не соблюдайте в питье никакой меры. Два литра жидкости в день — отнюдь не предел. Это промывает почки и компенсирует усиленное потоотделение, обусловленное беременностью. В жаркие дни вам потребуется еще больше воды. Пейте минеральную воду, бедную натрием, фруктовый и травяной чай, свежий овощной и фруктовый сок. Но никаких искусственных сладких напитков! От кофе и черного чая тоже лучше воздержаться: кофеин не только стимулирует вас, но и учащает серцебиение ребенка.


Красота

Радуйтесь, ваша кожа становится лучше
Гормон эстроген совершает чудо с кожей вашего лица. Она становится лучше, чем до беременности, кажется тоньше и прозрачнее; мелкие неровности исчезают. (Лишь в редких случаях бывает наоборот. Если у вас вдруг появятся угри, обратитесь к дерматологу.) По крайней мере, кожа делается суше. Это вас порадует, если раньше ваша кожа относилась к жирному или смешанному типу. Но если кожа и раньше была сухой и чувствительной, теперь при уходе за ней потребуется удвоенная тщательность. Те препараты, которые вы использовали раньше, могут не подойти вам в ближайшие шесть месяцев. Возможно, вам понадобится не только увлажняющий дневной и ночной крем, но и жирный. Вечером после очистки лица наносите на кожу более жирный ночной крем, чем раньше. Отведите себе побольше времени для ежедневного тщательного ухода, это благотворно подействует и на вашу психику: побалуйте себя, сопровождая каждое нанесение крема коротким массажем. После массажа промокните лицо косметической салфеткой, чтобы она впитала то, чего не вобрала в себя кожа. Если у вас есть склонность к припуханию век, не наносите на них крем, вместо этого применяйте гель для ухода за веками.

Осторожно, солнце!
Вашему телу для образования витамина Д необходимо солнце, однако: от солнечного облучения темнеют и распространяются все шире пигментные пятна беременности, так называемая «хлоазма», которая образуется под воздействием гормона беременности вокруг носа и на лбу и исчезает далеко не сразу после родов. Для защиты лица от солнца используйте специальные солнечные кремы с высоким светозащитным фактором (20) и сильным фильтром, блокирующим весь ультрафиолетовый спектр. Если вы помимо крема наносите на лицо тональную основу, это дополнительно защитит кожу от солнца и скроет уже имеющиеся пятна. Важно: никогда не подставить лицо открытому солнцу, все тело тоже пусть загорает в полутени.

Солярий и самозагар?
Во время беременности не загорайте в солярии. Жара под излучателем может создать проблемы с кровообращением. Кроме того, вы подвергаетесь такому же риску получить пигментные пятна, как и под прямым солнцем. Осторожность не повредит и в использовании самозагара. От него, правда, пигментация не возникает, но уже существующие пятна затемнятся сильнее.


Чтобы ребенок не стоил вам ни одного зуба
Тщательный уход за зубами особенно важен, когда вы ждете ребенка. Десны становятся мягче, чем обычно, поэтому иногда кровоточат. От этого помогает настойка из мирры, ее нужно наносить ватной палочкой. Используйте более мягкую зубную щетку и несколько раз в неделю полощите рот специальным составом от образования налета и зубного камня. Гормональные изменения повышают содержание кислоты в составе слюны, а вместе с тем и опасность возникновения кариеса и зубного камня. Дважды за время беременности вы должны показаться зубному врачу: в первую треть срока и к концу шестого месяца, если вы еще в состоянии выдержать длительную процедуру лечения. Скажите своему зубному врачу, что вы беременны, чтобы он принял это обстоятельство во внимание, если вдруг вам понадобится укол или какие-то медикаменты.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика