Как правильно подготовиться к зачатию ребенка » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Как правильно подготовиться к зачатию ребенка
Беременность


Lyubovnick 3-11-2006
Как правильно подготовиться к зачатию ребенка
Вернуться на главную
7 328 просмотров
0 комментариев
 
Как правильно подготовиться к зачатию ребенка
Как правильно подготовиться к зачатию ребенка


Как правильно супругам подготовиться к зачатию ребенка и предстоящей беременности?

Женщины в большей степени рискуют, женщинам следить за здоровьем следует тщательнее. Звучит не ново, но лучше все-таки иметь в виду, что женщина уже с рождения носит в себе все яйцеклетки и поражающие факторы на них действуют непрерывно. Мужчинам несколько проще, новая генерация сперматозоидов вызревает в среднем за 72 дня, но они могут тоже подвергаться негативным воздействиям.

Вот вам несколько факторов влияющих на детородные функции:

* Общий уровень здоровья (не пить, не курить, не наркоманить, заниматься спортом, обычный медицинский осмотр).
* Обследование на наличие, лучше конечно отсутствие инфекций (ВИЧ, сифилис, урогенитальные инфекции, гепатит).
* При выполнении первых двух пунктов 99% вероятности за то, что беременность и роды пройдут нормально.
* Если что-либо не так и у Вас есть проблемы с зачатием, следует обратиться к гинекологу и совместными усилиями найти мешающую причину.

Методы определения овуляции


Сам термин овуляция происходит от латинского ovum — яйцо, процесс выхода зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. Физиологически представляет собой один из этапов менструального цикла. Это я в умной книжке прочитала.

Если же попытаться ту же мысль вложить в простые слова, овуляция — это тот самый момент, когда Ваш организм готов к приему мужского семени, а может даже жаждет его! Происходит овуляция примерно каждые 21—35 дней. В среднем считают цикл с периодом 28 дней. Я решила так же производить подсчеты, на них и равняйтесь. На всякий случай замечу, что постоянный для каждой женщины, а значит и для Вас, овуляционный ритм меняется в течение 3 месяцев после аборта, года — после родов и после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Совершенно прекращается овуляция с наступлением беременности и после менструации.

Давайте теперь научимся определять овуляцию.

Самый простой способ — обращать внимание на незначительные боли внизу живота, еще случается усиление полового влечения. Кроме того признаки овуляции выявляются при обычном гинекологическом осмотре, при этом изучается слизь выделяемая из канала шейки матки. Чем больше слизи, тем больше вероятности, что момент овуляции настал. Не так давно научились определять симптомы овуляции работая со слюной. Следующим по точности и информативности методом определения овуляции следует измерение базальной температуры. Метод достаточно прост и не требует практически никакого специального оборудования, кроме, естественно, обычного медицинского термометра.

Измерение базальной температуры производят утром, непосредственно после пробуждения, не вставая с постели. Ее можно измерять в полости рта, во влагалище, и в прямой кишке (надеюсь Вы понимаете, что глотать градусник для этого не нужно, к прямой кишке есть и наружный доступ). Измерение необходимо проводить в одно и то же время, вводя термометр на глубину 4—5 см.

Все данные наносят на график. Выглядит он так: по вертикальной оси изобразите температуру, как на термометре, а по горизонтальной дни менструального цикла. И ставьте отметины, которые должны соединяться линиями. Ведя таким образом график, через несколько месяцев Вы обнаружите, что перед подъемом температуры наблюдается короткий ее спад. Началом овуляции будет считаться 1/2 суток до повышения температуры или период между спадом и началом ее подъема.

Но, огорчу Вас, все эти методы в отдельности дают лишь приблизительные результаты, поэтому используйте их комплексно!

Если уж Вы решили подойти к вопросу определения овуляции серьезно, то Вам следует воспользоваться ультразвуковым наблюдением за ростом и развитием фолликула и определением его разрыва, собственно овуляции, или динамическим определением лютеинзирующего гормона в моче, специальным тестом. Тест проводится в домашних условиях 2 раза в день, за 5—6 дней до предполагаемой овуляции. Определение прекращают после получения первого положительного результата. Овуляция происходит примерно через 16—28 часов после первого положительного результата анализа.

Мне все это показалось морокой, а поскольку по натуре я человек ленивый, то и прибегла к самому элементарному способу. Если Вы ведете календарик менструальных циклов, обратитесь к последним 6 месяцам. Вам нужно определить самый длинный и самый короткий цикл. От самого длинного, допустим 30 дней, отнимите 11, а от самого короткого, например 25, отнимите 18. У Вас получится 19 и 7, вот и Ваш период овуляции: с 7-го по 19-ое число!

Подготовка к беременности.


Вы напрасно думаете, что беременность так же неизбежна, как первая любовь. Природа иногда выкидывает фортели и женщинам приходится ей всячески угождать, чтобы приблизить момент беременности. Статистика показывает, что женщины не так часто задумываются о подготовке к родам, а о подготовке к зачатию и подавно реже. В основном это происходит оттого, что дамы воспринимают этот волнительный момент как что-то само собою разумеющееся. И все таки, к зачатию следует готовится не только из чисто медицинских соображений, если, например, у Вас есть опасения относительно возможных проблем, но и в принципе подходить к этому вопросу сознательно.

Не будем сейчас углубляться в патологии и рассмотрим среднестатистическую пару решившую зачать ребенка. Как правило, наиболее подходящими для зачатия считаются дни, примерно за 16—14 дней до начала следующего месячного цикла. Но беременность может наступить в любой день. Это зависит от особенностей цикла женщины и от фертильности (способности к оплодотворению) мужчины.

Имейте в виду, что беременность может не наступить сразу в первый «опасный» период, т.к. даже у здоровых молодых женщин в году есть 1—2 цикла, в которые овуляции (выхода яйцеклетки) не происходит. Кроме того на овуляцию влияют стрессы, перемены климата, экзамены и т.п.

Начнем с банального перечисления. Лучшая подготовка к беременности — это здоровый образ жизни, который включает в себя множество факторов — питание, физическую активность, душевный комфорт, закаливание, борьбу с хроническими очагами инфекции, смену вредной работы.

Сбалансированное питание — очень большая тема. Мы еще рассмотрим ее подробнее.

Фолиевая кислота занимает одно из ведущих мест по профилактике некоторых врожденных заболеваний. За 2—3 месяца до зачатия и в первые 3 месяца беременности необходимо есть продукты, содержащие фолиевую кислоту: свежую зелень (не налегая особо на петрушку), капусту, свеклу, морковь, картофель с кожурой, горох, бобы, цельнозерновые продукты, отруби, семечки и орехи.

Не рекомендуется злоупотреблять печенью, т.к. в ней содержится слишком много витамина А, который вреден для будущего ребенка.

Если женщина получает достаточно растительных белков и достаточное время проводит на воздухе, то вегетарианство не мешает зачатию и успешной беременности.

Самые частые очаги хронической инфекции в семье — зубы, носоглотка, влагалище и кишечник мамы. Вылечите зубы у всей семьи и следите за ними внимательно. Обязательно тем, кто страдает хроническими заболеваниями носоглотки, нужно проводить профилактику обострений — промывания и полоскания. Заболеваемость стафилококковой и стрептококковой инфекцией у новорожденных (в которой, как правило, винят роддома) можно было бы значительно снизить, если бы семья не являлась сама источником инфекции.

За 2—3 месяца до планируемого зачатия прекратите употреблять гормональные контрацептивы, т.к. их остаточные количества в организме уменьшают всасывание витамина С, магния, фолиевой кислоты и увеличивают всасывание витамина А. Кроме того, в первые месяцы отмены гормональной контрацепции увеличивается вероятность рождения двойни, т.к. из яичников может выходить не одна, а две яйцеклетки.

Сперматозоиды созревают в течение 2,5—3 месяцев, поэтому за это время до зачатия желательно не делать рентгеновских обследований, особенно папе.

Перегревание яичек в бане или при работе в горячем цехе, ношение слишком тесного белья или джинсов может ухудшить качество спермы. Запомните, что природа поместила яички в мошонке снаружи от тела, а не в брюшной полости, потому, что комфортная температура для них 35 градусов.

Лучше всего конечно обратиться к специалисту за конкретными рекомендациями по зачатию. Чаще всего пару обследуют на наличие хронических инфекций, таких как хламидиоз, микоплазмоз, уреоплазмоз и т.п. Найденные инфекции желательно пролечить до наступления беременности, обязательно пройдя этап иммунокоррекции и восстановительный этап.

Желаю успеха!
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика