Анализы во время беременности
up
» » Анализы во время беременности
Беременность


lenyla 11-09-2013
Анализы во время беременности
Вернуться на главную
3 475 просмотров
0 комментариев
Анализы во время беременности
Анализы делать надо. Ведь только так, по мнению врачей, можно вовремя выявить какую-либо патологию.Если вы только планируете беременность, вам следует знать, что во время вынашивания малыша предстоит много хлопот с анализами и исследованиями. Это необходимый процесс, от которого никуда не деться. В первом триместре беременности анализы сдают ежемесячно, в третьем — каждые 10—14 дней, а при необходимости и чаще. Делать это нужно, хотя и отнимает порой много времени.

Ваш календарик

На первом месяце

Встав на учет в женской консультации, вам предстоит:
-сделать анализ крови и мочи;
-УЗИ влагалищным датчиком. Скрининг на врожденную патологию плода внешним датчиком проводится в последующем по показаниям на сроках 10—14 и 20—22 недели и на сроке 32—34 недели, а в остальные сроки по назначению наблюдающего акушера-гинеколога.

На втором месяце

До 12 недель беременности нужно пройти полное обследование в женской консультации:
-влагалищные мазки — бактериоскопическое исследование мазков из влагалища и цервикального канала;
-анализ крови на ВИЧ (СПИД), реакция Вассермана (сифилис);
-общие анализы крови и мочи;
-исследование уровня ХГ (хориального гонадотропина) в моче — по его уровню судят о том, благоприятно ли протекает беременность (делается по показаниям);
-гемостазиограмма (оценка способности крови свертываться) — проводится только по назначению врача;
-определяется группа крови и резус-фактор у беременной. При резус-отрицательной принадлежности крови в обязательном порядке у мужа определяются группа крови и резус-фактор, а у беременной дополнительно проводится анализ на выявление резус-антител. Кроме того, будущая мама обследуется у терапевта, стоматолога, эндокринолога и лор-врача. Другие специалисты осматривают женщину по показаниям — при наличии той или иной экстрагенитальной патологии.

На третьем месяце

Помимо общих анализов крови и мочи необходимо ультразвуковое исследование. Его назначают в конце 12-й недели, чтобы оценить течение беременности и провести скрининг на врожденные аномалии развития плода. Возможно, срок окажется на 1–2 недели больше, чем получается по вашим расчетам. Они всегда приблизительны (за отправную точку берется день последней менструации, и исходя из нее определяется день предполагаемого зачатия), а ультразвук точен — с его помощью врач измеряет размеры плода, которые строго соответствуют возрасту.

На четвертом месяце

К анализам крови и мочи прибавляется дополнительный:
амниоцентез — исследование околоплодных вод на 15-й неделе у беременных из группы риска рождения ребенка с генетической патологией и у будущих мам старше 35 лет (только по показаниям и по назначению врача-генетика).

На пятом месяце

Не пренебрегайте анализами — от их результатов сейчас зависит многое!
-Общий и биохимический анализы крови помогут выявить анемию, которая часто развивается именно к этому сроку. Параметры крови на пятом месяце заметно изменяются, отклоняясь от нормы, которую вы найдете в таблице, и от ваших собственных показателей в начале беременности. Увеличивается число лейкоцитов, ускоряется СОЭ, возрастает объем плазмы крови по сравнению с массой эритроцитов — кровь как бы разжижается. Подобное явление называется гемодилюцией и может сопровождаться снижением содержания гемоглобина в крови. Это физиологический процесс, который сам по себе не опасен для вашего здоровья.

Однако важно не пропустить начало так называемой истинной анемии. Поэтому наряду с анализом крови на гемоглобин (из пальца) врач по показаниям назначит биохимическое исследование на содержание сывороточного железа (из вены). Однако это исследование проводится не во всех лабораториях. Если показатель будет ниже нормы, вам выпишут комплексный препарат железа с поливитаминами, улучшающими его усвоение, и назначат диету, включающую говяжью печень, арахис, томатный сок, гречневую кашу, яблоки, особенно антоновку, в которой больше этого ценного микроэлемента, чем в других сортах.
Общий анализ мочи поможет вовремя выявить распространенное осложнение — пиелонефрит беременных.

Дело в том, что гормон прогестерон, который способствует вынашиванию ребенка, провоцирует расширение мочеточников и почечных лоханок, а растущая матка давит на мочевой пузырь и впадающие в него мочеточники, затрудняя отток мочи. В таких условиях лоханки легко поражаются инфекцией. Ее признаки — частое и болезненное мочеиспускание, тупая боль в пояснице по обеим сторонам от позвоночника, слабость, повышение температуры.

-плановое УЗИ на сроках 20—22 недели, чтобы удостовериться — малыш развивается нормально.

На шестом-седьмом месяцах

Здесь существуют свои нюансы в контроле за кровью и мочой:
-общий анализ мочи поможет выявить гипертензионное состояние беременной, одним из первых признаков которого является белок в моче;
-биохимический анализ крови на сахар, который проводится по показаниям, поможет выявить скрыто протекающий сахарный диабет. При нормальной беременности в это время в организме женщины увеличивается выброс гормона инсулина. При скрытом диабете поджелудочная железа не справляется с повышенной нагрузкой. Вероятность его выше, если у вас есть родственники-диабетики или первый ребенок родился весом более 4,5 кг. Первые признаки неблагополучия — сильная жажда, повышенное выделение мочи, кожный зуд.

На седьмом-восьмом месяцах

Предстоит немало исследований:
-обязательно общий анализ мочи, выявляющий наличие белка;
-общий анализ крови, определяющий количество гемоглобина.

Анализы, которые делаются только по показаниям:
-биохимический анализ крови, в том числе и на сахар;
-гемостазиограмма, которая помогает узнать, как развивается малыш, не грозит ли ему плацентарная недостаточность, есть ли риск кровотечения во время родов;
-анализ мочи на экскрецию (выделение) 17-кетостероидов в конце 28-й недели у мамочек из группы риска по гормональным нарушениям (на этом сроке может подскочить выработка мужского гормона — андрогена).

На восьмом-девятом месяцах

Показываться врачу и сдавать анализы нужно каждые 2 недели.
Результаты предыдущих наблюдений и исследований обязательно указываются в обменной карте, которая заводится с самого первого посещения женской консультации и выдается на руки беременной женщине. Всегда носите ее с собой. Обязательные анализы:

-общий анализ крови;
-общий анализ мочи;
-мазок из влагалища — у будущей мамы ослаблены защитные силы, поэтому она уязвима для инфекций, в частности молочницы (кандидоза), которую нужно вылечить до родов;
-анализ крови на сахар, если беременность сопровождается диабетом;
-иммунологический анализ крови на содержание антител, если беременность осложнена конфликтом по резус-фактору или группе крови.

Общий анализ крови
Для него берут кровь из пальца, прокалывая кожу стерильной одноразовой иглой-скарификатором.

На что обратить внимание. Перед общим анализом (в отличие от биохимического) нет необходимости держать пост с вечера. Но от чересчур жирной пищи за ужином все-таки стоит воздержаться, чтобы утром не зашкалило лейкоциты. Не волнуйтесь из-за пипеток, в которые набирают капельки крови: они хотя и многоразового пользования, но всегда стерильны и индивидуальны. Так что заразиться болезнями, передающимися через кровь, подобным образом нельзя. Ватку, приложенную к ранке, можно смело выбросить через 10 минут после процедуры.

Зачем это нужно. Общий анализ крови поможет выявить воспалительные процессы и другие отклонения в состоянии здоровья. В развернутом виде он включает в себя более 30 параметров, но в большинстве случаев достаточно определить 10 основных показателей. Врач обязательно обратит внимание на содержание гемоглобина и эритроцитов, их взаимную пропорцию (цветовой показатель) и гематокрит — процентное соотношение клеток крови и плазмы. Эти показатели снижаются при кровотечении, анемии (малокровии), повышаются при обезвоживании и подъеме артериального давления, при гипертензионных состояниях и патологии почек (нефропатии), под воздействием адреналина в стрессовых ситуациях, когда будущая мама испытывает чувство тревоги или чем-то возбуждена. Поэтому перед сдачей крови возьмите себя в руки и постарайтесь не волноваться. Остро реагируют на стресс лейкоциты: достаточно поссориться с кем-нибудь из близких или выслушать выговор от врача — и их количество начнет снижаться. На скорость оседания эритроцитов (СОЭ) беспокойство не влияет: если она повышена — значит, в организме полным ходом идет патологический процесс.

Биохимический анализ

На что обратить внимание. Кровь из вены сдают между 7 и 9 часами утра и не меньше чем через 12 часов после последнего приема пищи. Йогурт, кефир, молоко, сок, чай, тем более с сахаром, — та же еда. Так что завтрак придется отложить.
При виде нацеленной в вену иглы голова начинает кружиться? Это обычное дело, особенно в начале беременности. Предупредите медсестру — она будет готова к неожиданностям и вовремя поднесет нашатырь. Чтобы не думать о боли, в момент прокола кожи медленно и глубоко вдохните через нос. Во время процедуры отвернитесь и не смотрите, как игла войдет в вену и кровь хлынет в пробирку — это зрелище не для слабонервных!

Зачем это нужно. Результаты биохимического исследования помогают врачам выявить малейшие отклонения в организме, которые еще не успели отразиться на самочувствии будущей мамы и здоровье малыша. Кроме того, используются различные единицы измерения, да и параметров биохимического исследования насчитывается более сотни. Не ломайте голову — если вас что-то насторожит, спрашивайте у доктора.

Общий анализ мочи
Несмотря на кажущуюся простоту, этот анализ очень важен для будущей мамочки. Ведь ее почки во время беременности работают в режиме аврала, в полном смысле слова „за двоих”.

На что обратить внимание. Чтобы анализ был качественным, к нему надо подготовиться. За 30–40 минут до сдачи анализа (если вы сдаете не утреннюю мочу) необходимо попить, иначе в мочевом пузыре может оказаться недостаточно мочи для исследования. Очень важно, чтобы моча не имела посторонних примесей. Как этого добиться? Прежде всего нужно тщательно вымыть баночку и подобрать к ней плотно пригнанную такую же чистую крышку. Не менее важно провести туалет промежности, иначе в мочу могут попасть микроорганизмы с кожи и возникнет подозрение на инфекцию мочевых путей, которой на самом деле, скорее всего, нет. После туалета промежности вытираться полотенцем не нужно. Каким бы чистым оно ни было, все равно на нем обязательно окажется некоторое количество бактерий, а они способны спутать все карты и вам, и доктору.

Зачем это нужно. Функция почек — выделять с мочой ненужные продукты обмена и задерживать в организме необходимые, полезные вещества. Поэтому появление в моче белка, солей и клеточных элементов (эритроцитов, лейкоцитов) — признак неблагополучия.


Надеемся, что все мероприятия по сдаче анализов, проведению исследований вашего состояния не займут много времени, а наградой будет появление здорового малыша.



Татьяна Патрикеева, врач
Журнал "Мой ребенок"
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика