Секс во время беременности
up
» » Секс во время беременности
Беременность


lenyla 14-09-2007
Секс во время беременности
Вернуться на главную
5 632 просмотров
0 комментариев
 
Секс во время беременности
Во все времена, даже когда люди краснея оглядывались и говорили о сексе шепотом, всех беременных женщин и их возлюбленных мужчин интересовал деликатный вопрос: безопасен ли секс во время беременности? Можно ли заниматься сексом с беременной женой или лучше воздержаться?


Люди разные, и решают эту проблему все они по-разному: кто-то продолжает интимные отношения как и в «добеременном» (прежнем) режиме, кто-то вовсе отказывается от секса, думая : «Оно же временно! Ай, перетерплю, переборю себя с горем пополам!».
Но «с горем пополам-то» такие вопросы не решаются! Ведь и ребеночку навредишь и себя изведешь…

Разумнее всего обратиться за советом к специалистам. А с их точки зрения, современный подход к сочетанию беременности и секса выражается так: можно, только очень осторожно.

Женщина "в положении" - значительно интересней, чем просто женщина. Мужчины это чувствуют, но благодаря многочисленным мифам, связанным с "беременным" сексом, старательно уклоняются от исполнения супружеских обязанностей. А зря. Чем искать приключения на стороне (а без них, как правило, не обходится), лучше научиться обращаться со своей подругой, пускай и беременной. Оказаться на девять месяцев в полной изоляции - серьезное испытание даже для самых морально выносливых и спокойных половин.

Кто, и с какого перепугу, постановил, что беременность - это разновидность тяжелой болезни, неизвестно. Но вероятней всего, это был мужчина, который решил воспользоваться моментом и начать легально изменять своей законной супруге. А еще говорят - сильный пол...
Бывают даже такие случаи, когда заниматься сексом во время беременности просто необходимо. Научные исследования последнего времени доказали это.

Объясняем

1. При занятиях сексом (если конечно вы не из разряда садо-мазо) невозможно покалечить ребенка. Потому что природа постаралась спрятать малыша под несколькими слоями, благодаря которым он развивается в полной безопасности. Ребенок надежно защищен околоплодными водами и пузырем, а слизистая пробка шейки матки закрывает его от внешних влияний.
2. Гормоны удовольствия, получаемые женщиной во время занятий сексом с любимым человеком, положительно влияют и на малыша. Более того, оргазмические сокращения матки полезны для ребенка именно своей похожестью на родовые схватки. У малыша возникает условный рефлекс: сокращения матки - удовольствие. А это значит, что, когда начнутся настоящие роды, первая эмоция будет тоже положительной.
3. Длительное сексуальное воздержание беременной женщины способствует накоплению у нее отрицательных эмоций.
4. При занятиях сексом «в положении» не нужно предохраняться. Милые дамы, расслабьтесь и не волнуйтесь, что можете нечаянно забеременеть!
5. Будущей маме необходимы те полезные вещества, которые содержатся в сперме: это и ферменты, и мужские гормоны (простагландины), которые способствуют размягчению шейки матки и помогают ей во время родов лучше раскрыться.
6. Оргазм при беременности и некоторое время после него, сопровождается сокращениями матки. Причем угрозы для плода в этих сокращениях нет. Здесь нужно отметить, что если матка не созрела к родам, то ее сокращения не могут быть причиной начала родов. Но (!), если времени до родов осталось всего несколько недель или дней оргазм может спровоцировать роды. Поэтому врачи советуют (!) занятия сексом как мягкое начало родов на 39-40 неделе.

Всегда желанная

Природа поступает мудро, нередко снижая половое влечение у беременных - во избежание неприятностей с сохранением плода. Порой такое изменение сексуальности неприятно поражает и саму будущую маму, и ее мужа. Это зависит от изначальной сексуальной активности женщины и колебаний гормонов в разные периоды беременности. Но в подавляющем большинстве случаев либидо полностью восстанавливается через некоторое время после родов. Мужчине же в свою очередь нужно постараться понять женщину и не настаивать на близости в то время, когда чувственность супруги постепенно снижается.
Бывает и наоборот, когда у женщины «в положении» отмечают резкое повышение сексуального желания, причем подъем сексуальности может расти вместе со сроком беременности. И этот период, потом, вспоминается как самый прекрасный у обоих партнеров. Самое главное, чтобы у будущей мамы не возникало постыдных мыслей. Не пугайтесь и не расстраивайтесь, а лучше воспользуйтесь моментом, пока сексуальность не пошла на спад.

Конечно, актуальность этого вопроса в супружеской жизни зависит от сексуальной активности пар. В любом случае, во время беременности нужно быть готовым к тому, что количество контактов придется несколько уменьшить, а также изменить количество выбираемых поз.

Первый триместр

За это время малыш должен как следует «закрепиться» в мамином организме. Тошнота, тревожность и перепады настроения нередко сводят количество половых актов к минимуму. Особенно сложно женщинам, у которых раньше были выкидыши. Посоветуйтесь с врачом, и если традиционные половые акты для вас временно опасны, используйте альтернативные - оральные ласки, мастурбацию и т.д.

Но даже если вы чувствуете себя хорошо, в первые месяцы старайтесь не заниматься сексом в те дни, когда у вас была менструация. Во время оргазма матка сильно сокращается и при некоторой предрасположенности к выкидышу (угрозе о которой вы можете не знать) возможны проблемы.

У вас может измениться чувствительность тела, и те ласки, которые раньше приносили удовольствие (например, груди и сосков), теперь неприятны. Уже за первые месяцы грудь увеличивается в объеме на 25%. И у некоторых женщин появляются болезненные ощущения. Скажите об этом мужу, ведь ему трудно догадываться о таких нюансах. Но обычно все это быстро проходит.

Позы. Поскольку живота еще практически нет, подойдет любая удобная и привычная для вас поза. Но думаем вам не помешает знать, что на любом сроке беременности для будущей матери удобна поза, лежа на боку - мужчина сзади.

Второй триместр

Как правило, в этот период сексуальность женщины расцветает. Позади неприятности первых месяцев, эмоционально вы более устойчивы, и вас «тянет на любовь». Это объясняется и гормональными переменами: в частности, увеличивается объем циркулирующей крови, а значит, усиливается кровенаполнение сосудов половых органов во время полового акта. Более того, многие женщины, не испытывающие оргазма ранее, начинают ощущать его именно в это время. Так что если врач не ввел никаких ограничений, используйте ближайшие несколько месяцев для того, чтобы наслаждаться друг другом.

Нюансы
1. Выделения из половых органов женщины могут приобрести специфический, более резкий запах. Поэтому стоит уделять больше внимание личной гигиене, чаще подмываться (без спринцевания!), использовать ароматические масла.
2. Содержащиеся в сперме микробы иногда могут спровоцировать воспалительный процесс женских половых органов, микротравмы при половом сношении порой обостряют имевшийся кандидоз. Это, конечно, не угрожает маме и ребенку, однако лишняя нагрузка на иммунную систему сейчас ни к чему. Поэтому некоторые врачи рекомендуют супругам заниматься сексом с презервативом.

Позы. Сейчас животик уже наметился, но чаще всего не является помехой для привычных поз. Если вес мужа, лежащего сверху, кажется слишком большим, он может попробовать опереться на колени, уменьшая нагрузку на вас. Если на УЗИ определили низкое расположение плаценты, не используйте позы с глубоким проникновением (когда женщина сверху, или мужчина сзади), чтобы не спровоцировать кровотечение. Еще в этот период беременности лучше других подходит позиция сидя, когда женщина располагается на коленях партнера, спиной к нему. Подобная поза не только исключает давление на живот и риск травмы для ребенка, но и позволяет женщине контролировать глубину проникновения.
Поскольку это время наибольшей сексуальной активности и раскрепощенности, попробуйте новые для себя позы.

Третий триместр

В этот период интенсивность сексуальной жизни может пойти на убыль: живот становится больше, вес растет, мысли чаще обращены к предстоящим родам. (У женщин всегда так: до родов остается еще уйма времени, а они уже думают какого цвета пеленки покупать!) Шейка матки отличается повышенной ранимостью: во время фрикций легко возникают ссадины на разрыхленной слизистой. Если вы заметили даже небольшие кровянистые выделения из влагалища, постарайтесь показаться врачу. При этом нужно отметить, что серьезные повреждения слизистой достаточно редки.

Позы. Врачи предлагают отказаться от миссионерской позиции в последние недели беременности. Хорошо подойдет поза «на четвереньках», учитывая увеличившийся в объемах живот.
Многие мужчины сейчас воспринимают жену больше не как партнершу, а как будущую мать. Так что в этот период как никогда важны нежность и поддержка.

Несколько исключений

И все же есть женщины, которым доктора советуют воздержаться от секса во время беременности. К ним относятся те, у кого в первые 20 недель обнаруживаются спазмы живота и кровотечение. Так же будущие мамы с утечкой околоплодной жидкости, те у которых были преждевременные роды или выкидыши. И во всех случаях, когда обязателен постельный режим.

Кроме того, есть два запрета в сексе «для большого животика»:

1. Категорически не рекомендуется заниматься куннилингусом (когда мужчина орально стимулирует женщину). Поскольку есть вероятность загнать воздух во влагалище этот вид сексуальных игр не желателен.
2. Ни в коем случае нельзя вступать в связь с новыми, непроверенными партнерами, которые могут явиться носителями всяческих болезни, передающихся половым и воздушно-капельным путем (гонорея, сифилис, герпес, стрептококк группы Б или СПИД). Новорожденный может заразиться, даже если инфекция есть только в родовом канале матери.

Конечно, многое зависит от общего климата в семье, от атмосферы любви и доверия. И все же не стоит забывать о том, что психология мужчины и женщины отличны. Иногда мужу кажется, что отказываясь от секса, жена демонстрирует ему, что сейчас любит его меньше. Что на первом месте для нее теперь всегда будет ребенок.

Будьте снисходительны к любимому. И если по каким-то причинам (самочувствие, советы врача, плохое настроение) отказываетесь от секса, постарайтесь сделать это мягко. Не забывайте рассказывать о своем состоянии мужу, разговаривайте с ним. Или найдите возможность удовлетворить его без традиционного полового акта. В семейной жизни нужно столько мудрости, и кому, как не женщине, быть хранительницей теплого очага.



Кенжегалиева С., врач гинеколог высшей категории
Журнал "Кенгуру"
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика