Летняя беременность - загарание и купание » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Летняя беременность - загарание и купание
Беременность


Миличка 25-10-2006
Летняя беременность - загарание и купание
Вернуться на главную
5 562 просмотров
0 комментариев
Летняя беременность - загарание и купаниеЛетняя беременность практически ничем не отличается от зимней или осенней. Это с точки зрения протекающих в организме будущей мамы процессов: продолжается прибавка в весе, малыш развивается, роды приближаются. Но у «жаркой» беременности все же есть некоторые особенности.
Стремительно поднимающийся вверх столбик уличного термометра, яркое солнце, духота создают дополнительную нагрузку на организм будущей мамы. Но если беременность протекает без осложнений – не мучает токсикоз, нет угрозы выкидыша, то можно позволить себе все прелести летнего отдыха, естественно, в разумных пределах.

Загар – не табу
Беременность – не повод отказаться от мечты о красивом загаре. Тем более что умеренное пребывание на солнышке очень нравится малышу (начиная с 16 недели беременности, кроха уже видит свет и чувствует тепло). А еще солнечный свет способствует выработке в организме витамина D, который регулирует обмен микроэлементов в организме – кальция, магния, фосфора. Главный вопрос в том, когда и в каком количестве принимать солнечные ванны. Первый триместр специалисты единодушно считают самым важным – в это время формируются органы и системы маленького человечка, поэтому не стоит загорать под прямыми лучами солнца. Во втором и третьем триместрах режим смягчается: нежиться под солнечными лучами можно, но только до 11.00 и после 17.00. Полуденные часы самые «опасные» для будущих мам. Научно доказано, что передозировка ультрафиолета снижает иммунитет, в результате чего повышается риск подхватить кишечные инфекции (дизентерию, дисбактериоз). Шутки с солнцем могут иметь и более быстрые последствия: привести к солнечным ожогам, обмороку, преждевременным родам. Чтобы уберечься от ожогов, можно использовать солнцезащитные кремы. Выбирая «защиту», обратите внимание, разрешена ли она для использования беременными женщинами. Если нет – лучше не рисковать. Если, несмотря на принятые предосторожности, кожа все-таки покраснела, срочно примите меры:
Нанесите крем с ромашкой, подмешав в него 5-6 капель мятного масла. Средство обладает охлаждающим и противовоспалительным свойством.
Сделайте холодный компресс с молоком, кефиром или сметаной.
Приложите к коже использованные заварные пакетики с чаем. Таниновая кислота, содержащаяся в черном и зеленом чае, помогает снять покраснение и ожог.

Житие на даче
Дача – солнце, чистый воздух, овощи с грядки, гуляние сколько душе угодно, купания в озере или речке, катание на велосипеде... Главное правило – во всем соблюдать меру, не перегреваться, не переутомляться и не травмироваться.
Единственное, что может помешать получить максимум наслаждения – комары. И борясь с ними нужно быть очень внимательными, ведь почти все репеленты (кремы, спреи и гели, отпугивающие комаров) не рекомендуются для беременных и кормящих женщин. Что же касается фумигантов (испаряющиеся вещества, убивающие насекомых), то не стоит их использовать в первые месяцы беременности - в это время врачи советуют избегать любой «химии». В дальнейшем старайтесь проветривать помещение после использования фумигантов и не включайте электрофумигаторы (приборы с пластинами или жидкостями) на всю(!) ночь. Возможно, они и не навредят, но поскольку не было соответственных исследований, точных данных по этому поводу нет. Лучше всего для защиты от комаров использовать народные средства: мелкая сетка на окна и нелюбимые насекомыми запахи гвоздики, аниса, эвкалипта или кедрового ореха. Всего лишь капните душистое масло на холодную лампу, включите ее, и… пищащих соседей должно поубавиться. Перед выходом на улицу смазывайте открытые участки тела этими же маслами, спиртовым раствором валерианы или корвалолом. Обрабатывать уже полученные укусы можно раствором питьевой соды, спиртом, одеколоном.

Если же у вас большой срок беременности, то лучше не уезжать даже на дачу. Но, оставаясь в городе, не сидите дома, гуляйте в парках и скверах. Особенно хорошо прогуливаться перед сном, когда жара спала.

Перелеты – туда и обратно
Самолет – удобное средство передвижения. Однако авиакомпании не соглашаются брать беременных после определенного срока. В первом триместре полеты не влияют на беременность, чего не скажешь о последних месяцах – изменение давления при наборе высоты или при посадке может послужить причиной отхождения вод и преждевременных родов. Собираясь лететь на самолете, поинтересуйтесь, нужна ли справка с разрешением врача на перелет – некоторые компании без этой бумажки не пустят вас на борт своего лайнера. И еще, постарайтесь взять билеты поближе к кабине пилота, там меньше всего трясет.

Пруды, реки и моря
Вода снимает лишнее напряжение: отдыхает позвоночник, расслабляются мышцы, нормализуется работа внутренних органов, а купание – замечательный способ разогнать кровь, застаивающуюся в нижней половине тела в связи с беременностью. Кроме того, в воде расходуется больше тепла, благодаря чему увеличивается интенсивность обменных процессов в организме.
Некоторые специалисты считают, что беременным полезно нырять. Разумеется, при определенных условиях:
во-первых, если до беременности женщина не прочь была погрузиться в воду с головой;
во-вторых, если гинеколог не против;
в-третьих, нужно быть абсолютно уверенным в чистоте воды и знать глубину водоема.
Задержка дыхания не только восстанавливает работу внутренних органов, но и хорошо подготавливает малыша и маму к родам. Да и кроха получает удовольствие от маминого плавания. Интересно, что у японских ныряльщиц рождаются удивительно крепкие и физически здоровые детки. Лучше всего плавать в проверенных водоемах, где нет риска чем-нибудь заразиться, например, кишечными инфекциями.
Будущей маме лучше барахтаться в воде, а не плавать на скорость – изнуряющие заплывы создают большую нагрузку и могут привести к повышению давления. И даже если вы хорошо плаваете, то все равно не застрахованы от судорог, которые не редко «хватают» будущих мам. Если все же на глубине произошла неприятность, главное не паниковать, расслабиться, лечь на воду. Хорошо при судорогах помогает, когда потянуть за большой палец сведенной ноги и помассировать икры.
До 28 недель ни что не мешает купаться в свое удовольствие: слизистая пробка не пропускает воду внутрь. После этого срока поостерегитесь плавать, хоть природная защита и никуда не исчезает, шансы проникновения вредных бактерий увеличиваются.

Лето: море фруктов и овощей!
Идеальный вариант для хорошего самочувствия – молочно-растительная диета, но мясо и другие полезные продукты не стоит исключать из своего рациона, поскольку эти две группы должны преобладать в меню будущей мамы. К счастью, летом недостатка во фруктах и овощах нет: в июне – редис, огурцы, черешни; в июле – яблоки и зелень; в августе – груши, дыни, арбузы, персики. В мире молочных продуктов тоже полнейшая гармония: коровы пасутся на пастбищах, едят свежую траву, и поэтому дают витаминное молоко.

Чтобы меньше отекать, советуют меньше пить. Но отеки могут так просто и не покинуть вас. Тогда следует попробывать полностью отказаться от соли.

Соль способствует накоплению и удержанию в организме жидкости, кроме того, она создает и лишнюю нагрузку на почки. Вывод: жару лучше «пересидеть» с минимальным количеством соли в рационе. Кстати, бессолевая диета полезна и в последние два месяца беременности, так как поможет организму не «собирать» лишнюю воду.
Нельзя злоупотреблять сахаром, а если вы отчаянная и закоренелая сластена, перейдите на мед (если нет аллергии) или фруктозу. Сахар нагружает поджелудочную железу, мешая ей нормально работать в условиях жары и духоты, а также воздействует и на поджелудочную железу малыша.
Не пойдут на пользу будущей маме жирные мясо и рыба, перчености и копчености. Постарайтесь отказаться от концентрированных напитков (сладкие газировки, пакетные соки) - они провоцируют отечность, из-за чего происходит спазм сосудов и повышается давление. В жаркий день приемлем такой принцип: больше влаги, меньше калорийной пищи. Тогда организму не придется тратить силы на переваривание, при котором выделяется дополнительная тепловая энергия, что также может привести к перегреву.

Хочу в поход!
Даже если вы до беременности сплавлялись по бурным рекам на байдарке и лазили по горным склонам, на данном этапе с этим лучше повременить. Но если вы всегда вели активный образ жизни и поход для вас обычное дело, то на небольших сроках можно разрешить себе любимое развлечение даже с ночевкой. И нет необходимости говорить, что тяжелый рюкзак, опасные повороты и неудачные падения – не для вас. Идеальный поход тот, который можно прервать в любой момент и спокойно вернуться домой.
Очень хороши для беременных пешие прогулки в спокойном темпе по лесу. Также можно отправиться на экскурсию, в которой прогулки и осмотр достопримечательностей чередуются с автобусными переездами.

Некоторые особенности летних родов
По иронии судьбы лето – период тотального закрытия роддомов на мойку. Поэтому если вы договорились с врачом из роддома N, то это еще не значит, что родите именно там. Для того чтобы приблизительно определиться с местом появления на свет малыша, лучше поподробнее расспросить о дате закрытия роддома на мойку.

Солярий вместо солнца?
Может ли будущая мама обзавестись приятным летним загаром в солярии, если у нее нет возможности покинуть город? Специалисты отвечают – нет. Излучение в солярии гораздо более жесткое и имеет мало общего с природой солнечного света. Его интенсивность настолько велика, что могут разрушаться клетки кожи, не говоря уже о вредном воздействии на плод.

Летние пятна
Случается, что в ответ на прикосновения солнца кожа беременной отвечает пигментными пятнами. Их появление зависит от индивидуальных особенностей кожи, что в свою очередь зависит от работы печени и количества пигмента. Для подстраховки в солнечные дни лучше надеть широкополую шляпу или взять с собой зонт. Будьте осмотрительны в выборе отбеливающих кремов, предназначенные для борьбы с такими проблемами: как правило, они содержат ртуть. Вам же подойдут препараты только растительного происхождения. В идеале такие кремы нужно наносить на кожу примерно за 2 часа до того, как она подвергнется действию солнца. А затем каждый раз после купания.

Без фанатизма
Некоторые будущие мамы, лежа на пляже, предпочитают «прятать» от жары свой живот в прохладный песочек. Специалисты считают это совершенно лишним, и даже в некоторой степени опасным занятием. Во-первых, это не спасет ребенка от перегрева, во-вторых, для здоровья полезнее, чтобы все стороны и части тела находились в одинаковом микроклимате.

Подготовила статью Миличка по материалам Журнала Мир семьи, июнь 2005 год для сайта Пуз-Карапуз
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика