Прирост веса во время беременности » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Прирост веса во время беременности
Беременность


AnnBraginsky 29-11-2006
Прирост веса во время беременности
Вернуться на главную
6 795 просмотров
0 комментариев
 
Прирост веса во время беременностиНормой можно считать прибавку в 10 кг или 14 кг для здоровой женщины, которая в начале беременности не была слишком худой или слишком полной.
Чтобы родить трехкилограммового или более тяжелого младенца, требуется от 6 до 8 кг «материнского обеспечения».
Начнем с того, что вы не сможете родить ребенка без плаценты (на которую приходится около 5% общего прироста веса) и амниотической жидкости (к которой относится свыше 6% прироста веса). Объем вашей крови увеличится на 50% — и даже больше при более крупном ребенке,— что даст еще 2 кг дополнительного веса.
Количество жидкости в организме у разных женщин неодинаково. Некоторые носят в себе до 4,5 л воды. Матка, увеличение объема груди и «материнские запасы» дают прибавку еще в несколько килограммов. К материнским запасам относится необходимое накопление жиров — естественный резерв калорий для беременности и кормления грудью. Женщины с недобором веса, с плохо развитыми «материнскими запасами» сталкиваются с трудностями при снабжении плода достаточной энергией в последнем триместре и больше подвержены стрессам во время родов.
Если вы страдаете ожирением, не думайте, что за беременность вам не надо еще больше поправиться, и у вас есть все необходимое для нормального развития плода. Природу нельзя обмануть. Накопленный в организме жир — это не тот материал, из которого получаются хорошие малыши. Если вы обременены излишним весом, вам придется во время беременности тесно сотрудничать с доктором или с дипломированным диетологом. Необходимо помнить, что прирост менее чем в пятнадцать фунтов может задержать рост плода и других необходимых «атрибутов» беременности. Маленькая плацента, например, ограничит количество питательных веществ, поступающих к вашему младенцу; сокращенный объем крови может лишить младенца кислорода.
Некоторые женщины не поправляются из-за привычки плохо и неправильно питаться, некоторые были слишком худы до беременности, пропускали время еды или придерживались диеты.
Каковы бы ни были причины этого, доказано, слишком малая прибавка в весе у матери увеличивает опасность того, что ребенок родится маленькими болезненным.

Отмечайте прирост своего веса
Запишите свой вес при зачатии на предназначенном для этого месте. Каждую неделю ставьте черточку для отражения количества прибавленных граммов или килограммов (или их потери) по сравнению с предыдущей неделей. Каждую неделю взвешивайтесь в один и тот же день после того, как встанете с постели утром и до того, как оденетесь. Постройте график, чтобы отразить свой прирост в весе.
Не существует большой взаимосвязи между приростом вашего веса в первом триместре беременности весом вашего ребенка при рождении.
Совершенно внезапно, обычно около отметки в три месяца, младенец начинает быстро расти. С этого времени прибавка у женщины с нормальным весом приближается к 0,4 кг в неделю. У женщин, вынашивающих близнецов, желательный прирост должен быть примерно в 0,6 кг в неделю во время второго и третьего триместров.

Женщины нормального веса, вынашивающие первого ребенка, могут ожидать прибавки в весе со следующей скоростью:
0-10 недель: около 0,2 кг в месяц
10-20 недель: около 0,3 кг в неделю
20-30 недель: около 0,4 кг в неделю
30-40 недель: около 0,3 кг в неделю

Женщины с недостаточной массой тела должны пытаться прибавлять
первый триместр: около 0,8 кг в месяц
второй триместр: около 2,4 кг в месяц
третий триместр: около 2,0 кг в месяц.

Женщины с избыточным весом должны пытаться прибавлять
первый триместр: около 0,3 кг в месяц
второй триместр: около 0,3 кг в неделю
третий триместр: около 0,2 кг в неделю.

Следует помнить, что эти количества, подобно большинству других расчетов книги, представляют собой средние данные. Некоторые женщины поправляются сильнее, другие меньше, и все же это вполне нормально. Но если вы все время далеки от этих средних показателей, переговорите с вашим доктором о причинах этого.

Нужно
Использовать обезжиренное молоко и молочные продукты.
Выбирать постные куски мяса.
Избегать поджаренной пищи и обильных десертов.
Есть овощи и фрукты вместо высококалорийных закусок.
Пить некалорийные напитки, когда у вас возникает жажда.
Использовать малокалорийные салатные заправки, майонез и маргарин.

Не нужно
Пропускать время питания.
Исключать из пищи каши, цельное зерно или содержащие крахмал овощи.
Пить менее 4-х стаканов обезжиренного молока (или его эквивалентов) каждый день.
Резко ограничивать потребление соли.
Использовать мочегонные средства.

Привет, малыш, прощай вес
За неделю, следующую за рождением ребенка, большинство женщин теряет значительную часть того веса, который они прибавили во время беременности. Еще от полутора до трех килограммов обычно исчезают к тому времени, когда малыш достигает возраста в шесть недель. Но может пройти почти полтора года прежде чем вы снова почувствуете себя энергичной и полной сил. Некоторая прибавка в весе матери,возникшая во время беременности,может сохраниться навсегда. В среднем женщины обычно прибавляют по 0,8 кг после каждой беременности. У тех, кто поправляется во время беременности побольше, наблюдается тенденция к сохранению большего веса после родов просто потому,что они накопили дополнительный жир.

"Питание будущей матери"

Недостаток, норма и избыток веса расчитываются по ИМТ.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика