Праздничное меню для беременной
up
» » Праздничное меню для беременной
Беременность


Kristy 22-12-2009
Праздничное меню для беременной
Вернуться на главную
2 600 просмотров
0 комментариев
Праздничное меню для беременной
Когда еще побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, как не в праздники!
Но как примирить удовольствие от новогоднего застолья и пользу для будущего малыша? Слово - диетологу.

Начнем с вопроса на засыпку: что важнее всего в питании будущей мамы? Если вы считаете, что главное – есть побольше, чтобы вдоволь хватало на двоих, попасть в ряды отличников вам не светит. Ведь гораздо важнее того, сколько вы съедаете, – как и что именно.

Как я ем?

Говоря словами диетологов, рацион будущей мамы должен быть полноценным, разнообразным и безопасным для нее и будущего малыша. Чтобы кроха получил все необходимые для развития вещества, ваше ежедневное меню должно включать в себя самые разные продукты: мясо и рыбу, молоко и яйца, хлеб и сахар, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты.

Во время беременности потребности организма в энергии возрастают не так сильно, как мы привыкли считать: во второй половине ожидания – на 350 ккал в день (2 550 вместо 2200), а до этого - еще меньше.

Что я ем?

Праздничный стол – место, где можно найти почти все это изобилие сразу. Чего только стоит длинный перечень закусок, которые щедро выставляют на стол гостеприимные хозяйки: салаты, колбасы, сыры, рыба, икра, соленья, овощи. А ведь есть еще и горячее, не говоря о десертах! Того, что будущая мама за компанию с родными может съесть за один новогодний вечер, в будни ей хватило бы на целый день. Вот только хорошо ли это? Чтобы разобраться в ситуации, попробуем повнимательнее приглядеться к праздничному меню.

Обычные издержки праздничных застолий – «перебор» жиров и углеводов. В итоге многие из нас встают из-за стола с ощущением тяжести в желудке или изжоги. А уж для будущих мам такая перспектива и вовсе велика, особенно во второй половине беременности, когда организм работает за двоих, а растущая матка давит на органы пищеварения, прежде всего на желудок (вот почему, кстати, есть лучше почаще и понемногу). Переедание и тяжелая пища чреваты не только дискомфортом для мамы, но и неприятностями для будущего малыша, поскольку могут нарушить его снабжение питательными веществами.

Закуски

Обычно на первую часть застолья приходится основная доля того, что съедается за весь вечер, – не зря большинство гостей успевает насытиться задолго до того, как подадут горячее. Строго говоря, это неправильно, ведь цель закусок – пробудить аппетит, а не утолить его. Лучше всего начинать трапезу с тех продуктов, которые усиливают выработку желудочного сока – например, с салатов.

Овощные салаты заправляйте растительным маслом – оно снабдит будущую маму полиненасыщенными жирными кислотами, важными для развития малыша. А вот любой майонез, даже «легкий», содержит пищевые добавки и кислоту, которые только добавят проблем желудочно-кишечному тракту. «А как же быть с салатом оливье?» – спросят поклонники кулинарной классики. Если уж вы никак не представляете застолья без традиционного салата, куда полезнее заменить майонез 10–15%-ной сметаной.

Соленые закуски тоже могут быть неплохим началом для застолья, но только при условии, что у будущей мамы нет проблем с отеками и задержкой жидкости в организме. И даже в этом случае такие продукты требуют очень осторожного обращения. С одной стороны, в первые месяцы беременности непреодолимая тяга «на солененькое» возникает у многих женщин, и отказывать себе в этом удовольствии не стоит – часто именно такая пища снимает проявления токсикоза. С другой стороны, в отношении солений, как и любых других блюд, важно соблюдать меру.

Традиционное новогоднее меню Полезная альтернатива
Салат оливье с майонезом Салат с отварным мясом, рукколой и тертым сыром, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной.
Сырокопченые продукты, домашние колбасы Мясные деликатесы (нежирные карбонат, окорок, ветчина)
Заливное из мяса или рыбы Мясо, запеченое в фольге

Даже если вы готовы съесть целую банку селедки в один присест, стоит все-таки ограничиться парой кусочков. И уж совсем не подойдут вам маринованные и острые продукты: блюда с уксусом, перцем, хреном, горчицей и чесноком (последний, помимо прочего, может усилить тонус матки). Из-за таких блюд жидкость может задерживаться в тканях, и нагрузка на организм будущей мамы, и без того день ото дня растущая вместе с малышом, усилится. Это особенно рискованно во второй половине 9-месячного ожидания – вот почему в этот период все соленое лучше вообще свести к минимуму.

Мясные деликатесы входят в «особый список» по той же причине, что и соленья – в большинстве из них к тому же предостаточно жиров и пищевых добавок. Неподходящим для будущих мам блюдом считается и заливное из мяса или рыбы – его готовят, используя очень крепкий бульон, в котором много концентрированных веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт.

Горячее

«Хорошенького понемножку» – лучше и не скажешь, если вы не собираетесь ограничиваться только закусками, а всерьез намерены дойти до основного блюда. Каким же оно должно быть?

Мясо.

Будущим мамам подойдут практически все виды: говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик. Эти продукты богаты высококачественным белком, железом, цинком, витамином В12 – веществами, незаменимыми для роста и развития ребенка. Имейте в виду: жирное мясо трудно усваивается и заставляет желудок, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь работать в усиленном режиме. Вот почему из питания будущих мам диетологи советуют исключить мясо утки и гуся, в которых содержание жиров всегда велико; а еще бекон, жареные блюда и гарниры, приготовленные во фритюре.

Рыба.

Жирные сорта (сардины, скумбрия, палтус и др.) тоже входят в число продуктов, на которые не стоит слишком налегать. Несмотря на то что в них много ценных полиненасыщенных жирных кислот, они могут легко привести к нарушениям пищеварения.

Традиционное новогоднее меню Полезная альтернатива
Жареная курица с картофелем фри Куриные грудки, запеченные с брокколи под сливочным соусом
Свинина с грибами Свинина, тушенная с овощами
Гусь (утка) с яблоками Индейка с черносливом


Как приготовить горячее блюдо?

Составляя новогоднее меню, постарайтесь выбрать самый «щадящий» вариант исполнения. Отличная праздничная версия – запеченные в духовке мясо, рыба или овощи (но только не грибы – они трудны для пищеварения). Полейте блюдо молочным соусом или посыпьте сверху нежирным сыром – оно получится нежным и сочным, а вам почти не придется добавлять в него масло.

Все блюда из меню будущей мамы должны быть абсолютно безопасны. Как этого достичь?

* Обращайте внимание на срок хранения продуктов. Оставшиеся после застолья блюда храните только в холодильнике, причем не больше суток.
* Не покупайте продукты вразвес и внарезку, выбирайте вакуумные упаковки.
* Следите, чтобы мясные и рыбные блюда были как следует проварены (пропечены, прожарены). Бифштекс с кровью и шашлыки – не ваш выбор, так же как блюда из сырой или копченой рыбы, устрицы, сырокопченое мясо, закуски типа карпаччо и тартара.
* Овощи, мясо и приготовленные блюда храните отдельно. Когда вы готовите, для разных продуктов используйте разные ножи и разделочные доски.

Десерты

Торты и пирожные – вечный повод для борьбы с собой: один кусочек или все-таки два? Устоять перед кремово-бисквитным великолепием и вправду смогут немногие из будущих мам, и вы вполне можете позволить себе порцию. Душа просит еще? Вот теперь бросьте все силы на борьбу с искушением! Во-первых, легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в тортах, конфетах, сахаре и сладких фруктах, быстро добавят вам лишних килограммов. Во-вторых, они легко расщепляются и повышают уровень глюкозы в крови. Из-за этого усиливается нагрузка на поджелудочную железу, ведь ей приходится энергичнее производить гормон инсулин, «утилизирующий» сахар. Если к тому же у будущей мамы есть предрасположенность к сахарному диабету, во время беременности такая проблема может заявить о себе.

Традиционное новогоднее меню Полезная альтернатива
Бисквитный торт со сливочным кремом Пирожные с йогуртной начинкой и ягодами
Шоколадные конфеты Сухофрукты в глазури
Мороженое пломбир Нежирные сорта мороженого с фруктами

К счастью, это не означает, что всем будущим мамам нужно отказаться от сладкого. Достаточно просто соблюдать меру: если вы уже съели за ужином кусок торта, не стоит заедать его конфетами. Выбирая десерт, лучше остановиться не на тяжелых бисквитных тортах с кремом, а на «воздушных» лакомствах с начинками из фруктов, творога или йогурта.

Фрукты – еще одна составляющая праздничного стола, к которой стоит отнестись со вниманием. А именно – с учетом особенностей своего кишечника: при «затруднениях» будут полезны сливы, вишни, абрикосы, персики, а «закрепляющим» свойством обладают бананы и груши.

Мы привыкли считать, что главные источники витаминов – свежие фрукты и овощи. На самом деле в них можно найти лишь небольшую часть тех полезных веществ, которые нужны организму будущей мамы. Чем же может похвастать мир плодов?

Витамин С

Он поможет организму женщины защититься от инфекций, а ее малышу – сформировать здоровые ткани и кости. Без аскорбинки хуже усваивается железо, а потому будущей маме стоит налегать на петрушку, черную смородину, цитрусовые.

Провитамин А

Важен для роста будущего ребенка, развития его органов зрения и гормональной системы. Провитамином А богаты морковь, сладкий желтый и красный перец.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Помогает предотвратить серьезные проблемы в развитии ребенка. Этот витамин содержится в шпинате, салате, петрушке, но, чтобы получить его в нужных количествах, понадобятся витаминные препараты. Остальные витамины мы получаем в основном из других продуктов. Так, витамин D присутствует в жирных сортах рыбы и яйцах; группа В – в ржаном хлебе, яичном желтке, мясе; витамин РР - в ростках пшеницы, печени, орехах.

Напитки

Шампанское:

Пить или не пить – вопрос, к счастью, не вызывающий раздумий у большинства будущих мам. Разумеется, лучше отказаться от спиртного вовсе, но в честь праздника доктор может разрешить вам один небольшой бокал шампанского или сухого вина. Его должно хватить вам на весь новогодний вечер – и никаких повторов на следующий день! Ведь даже небольшое количество алкоголя легко проникает сквозь плаценту и попадает прямо в кровь к малышу.

Вода:

Чтобы качество воды, которую вы пьете, не вызывало у вас сомнений, выбирайте бутилированную питьевую воду высшей категории. Такая вода содержит минеральные вещества (например, йод, участвующий в формировании щитовидной железы малыша) и проходит особенно строгую проверку на безопасность.

Чай:

Финальная часть любого застолья – чай. Этот напиток не уходит со стола будущей мамы во время ожидания малыша, но теперь к нему стоит относиться осторожнее. Даже если вы убежденная «чаевница» и привыкли пить этот напиток крепким, стоит отойти от своих привычек. Во время беременности лучше перейти на некрепкий чай, фруктовые чаи или специальные чаи для женщин «в положении».

Кофе:

То же самое относится и к кофе – в обоих этих напитках содержатся возбуждающие вещества, которые могут заставить сердечко малыша биться слишком часто, а маме – помешать спокойно отдыхать. Выбирайте кофе без кофеина и старайтесь пить не больше одной чашки в день. Кстати, кофе и чаем не следует «запивать» мясные и молочные блюда, поскольку они тормозят усвоение кальция и железа.

Напитки специального назначения:

«Правильные» напитки помогут вам справиться с некоторыми проблемами, сопровождающими ожидание малыша. Например, при отеках полезен некислый клюквенный морс, при тошноте – мятный чай или апельсиновый сок, а справиться с запорами помогут соки с мякотью (яблочный, персиковый).

Мне не наливать!
Какие напитки не подойдут будущим мамам?

* Сладкая газировка: в ней много сахара и искусственных добавок.
* Напитки с заменителями сахара – аспартамом и другими.
* Крепкий чай, кофе: повышают давление и выводят из организма жидкость, повышают тонус матки, усиливают сердцебиение у малыша.
* Сырое молоко, особенно деревенское: может содержать бактерии, приводящие к кишечным инфекциям.
* Газированная минеральная вода: усиливает образование газов в кишечнике и раздражает желудок.
* Алкоголь: без комментариев.

Сколько нужно пить будущей маме?

Воды, чая, соков, компотов – примерно литр – полтора в день. В последние недели беременности, если у женщины бывают отеки, это количество ограничивают до 4 стаканов (800 мл).

Источник: журнал "Счастливые родители" №120
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика