28-08-2008, 12:57

Ситуация «экстрим»

Беременность, Роды | «экстрим», Ситуация | автор: lenyla | просмотров: 15178

Ситуация «экстрим»Рожавшие женщины уже знакомы с ситуацией под названием «отошли воды». А вот молодые женщины, рожающие впервые, не всегда знают, что это конкретно значит и чем может им грозить неинформированность в этом вопросе.


В роддом без промедления!

Одна моя знакомая, будучи впервые беременной, очень удивилась, когда из нее непроизвольно и безболезненно потекло что-то теплое и прозрачное. Она в это время читала детектив, от которого ей совсем не хотелось отрываться. Но муж забил тревогу и супружеская пара поехала в роддом. Через несколько часов на свет появилась их дочь…

Важно знать: вторые и третьи роды идут быстрее, чем первые, – рассказывает акушер-гинеколог Алексей Истратов. При первых родах риск родить, не доехав до роддома, не так велик. Потому что в первый раз раскрытие шейки матки происходит со скоростью примерно один сантиметр в час.

У женщин, которые рожают второго (и так далее) ребенка, ритм расширения ускоряется: два–три сантиметра в час, а при схватках два–три сантиметра за полчаса. Если затянуть поездку в родильный дом, да еще, не дай бог, застрять где-нибудь в пробке (что сегодня всегда нужно учитывать), то действительно можно родить в пути. Хотя многое зависит и от состояния здоровья конкретной женщины и ее малыша: если ребенок не может повернуться головкой вперед, то роды будут долгими, даже если они не первые.

Роды – процесс индивидуальный

Очень многое зависит от обмена веществ, поэтому женщина, рожающая первенца, тоже может родить в транспорте, не доехав до роддома. Например, у беременной повышенная выработка в организме простагландина – специфического вещества, которое оказывает размягчающее действие на шейку матки, а потому может ускорить ритм схваток. Специалисты называют также много других причин «быстрых» родов. Главное: что делать, чтобы не оказаться в экстренной ситуации?

имейте в виду: если у вас вторые или третьи роды, они могут завершиться быстрее первых

Важные сигналы

Если у беременной появились выделения крови со слизью, то это вполне конкретный предупредительный сигнал: роды начались и нужно, не задерживаясь, взять заблаговременно приготовленную сумку с вещами и документами и ехать в роддом. Опять-таки следует помнить: все происходит индивидуально.
Иногда бывает, что выделения начались, а роды организм «откладывает» на несколько дней. И все-таки этот процесс указывают на то, что до родов недолго: шейка матки постепенно начала раскрываться.
Желеобразные выделения розоватого цвета свидетельствуют об образовании слизистой пробки.


Ситуация «экстрим»Отошедшие воды – очень важный признак, говорящий о скорых родах, но и он не всегда еще означает непосредственное начало родов.

Если процессу сопутствуют боли, то это означает, что действительно начались схватки, и ребенок вскоре появится на свет.

Еще одним признаком скорых родов является инстинктивное желание «освободить живот», похожее, пардон, на элементарное желание сходить в туалет (помочиться).
Если вы отметили такое у себя, то отправляться на такси в роддом на другой конец Москвы, пожалуй, уже рискованно (опять же, вполне можете застрять в пробке). Лучше вызвать «Скорую» с акушером-гинекологом, а в это время спокойно полежать в удобной для вас позе.

это надо знать

Для своего же спокойствия будущая мама должна быть хорошо информирована.

Если выделяется жидкость темного цвета, то даже при отсутствии в ней слизи роженицу нужно срочно везти в роддом: не исключены осложнения.

Сумку с необходимыми для роддома вещами и документами нужно собрать уже на седьмом месяце беременности (всякое бывает).

Чтобы не рисковать будущим ребенком и не попасть в тяжелую ситуацию, а также не осложнять жизнь окружающим, лучше не предпринимать в последние недели перед родами дальних поездок.


Елена Серова
Журнал "Мой кроха и Я"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама:
Праздники:
Праздники сегодня
Облако тегов:

Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.

Показать все теги