Если дети отстают в школе - проверьте их зрение. » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Если дети отстают в школе - проверьте их зрение.
Дети-школьники


НатТи 14-11-2006
Если дети отстают в школе - проверьте их зрение.
Вернуться на главную
1 815 просмотров
0 комментариев
 
Если дети отстают в школе - проверьте их зрение.Хорошее зрение является обязательным условием для детей, занимающихся в школе. Многие из них придут на уроки в первый раз, и они должны быть готовы к новой жизни. Родители позаботились о том, чтобы у их любимых детей были лучшие рюкзаки, тетради, пеналы для карандашей и радужное настроение, однако, часто всего это недостаточно для получения отличных отметок. Каждый родитель должен думать не только о школьных принадлежностях и энтузиазме, но также о хорошем зрении будущих учеников. Отчетливое видение предметов действительно очень важно для успеваемости.

В обращении к родителям от имени CDV, оптометрист Массимо Тревизол (Massimo Trevisol) сказал: «Дети, идущие в первый класс, не только начинают обучение, они также изменяют привычный ритм и содержание своей жизни. При этом, какие-либо нарушения функций организма могут стать причиной трудностей в учебе, создавать стрессовую и усугубляющую болезнь ситуацию, тем самым приводя ребенка к отставанию от сверстников и ощущению собственной неполноценности». Вот почему фундаментально важной для родителей является забота о зрении детей, профессиональная проверка которого подтверждает возможность эффективной работы.
«Проверка зрения у детей школьного возраста является фундаментальной отправной точкой», - заявила Мария Антониетта Блази (Maria Antonietta Blasi), доцент клиники офтальмологии Университета города Акилы и консультант CDV. «Потому что», - продолжала она, - «огромное количество пациентов с амблиопией выявляется в возрасте 5-6 лет. Термин «амблиопия» употребляется для обозначения неполноценного и, обычно, одностороннего зрения, которое встречается при отсутствии каких-либо органических расстройств, не позволяющих провести коррекцию с помощью линз. Дети этого возраста, как правило, уже достаточно развиты, для проведения всестороннего офтальмологического обследования.

Диагностика амблиопии, больше известной как «ленивый глаз», на ранних сроках является исключительно важным фактором, поскольку лучшие терапевтические результаты (в качестве метода лечения используется ношение наклейки на линзе «здорового» глаза) получаются при начале лечения до 10-го года жизни».

В Кентукки, меры по защите зрения детей были предприняты на уровне правительства штата. Там, в 2000 году, был принят закон об обязательной проверке зрения всех детей, поступающих в школу. Воплощение этого закона в жизнь позволило обнаружить, что зрение около 14% детей требует коррекции; 3,4% страдают амблиопией; у 2,3% выявлено косоглазие, а 0,83% имеют другие расстройства зрения. Такая забота о детском здоровье может служить образцом для многих стран.

«Специальная проверка зрения», - продолжала г-жа Блази, - «в дополнение к диагностике близорукости, позволяет обнаружить другие дефекты, в частности, дальнозоркость и астигматизм, а также такие состояния как косоглазие, типичное в педиатрической практике, и более серьезные заболевания, например, врожденную катаракту одного глаза, при которой ребенок использует другой глаз, и поэтому заболевание остается нераспознанным».
Без специальной проверки зрения, эти дефекты могут оставаться нераспознанными даже у детей, родители которых всячески о них заботятся. Во время такого обследования следует проверять не только остроту зрения, хотя это также очень важно. Для того, чтобы убедиться в том, что зрение действительно хорошее, необходимо обладать профессиональными навыками, например, по словам Массимо Тревизол, «уметь оценивать состояние отводящих мышц глаз».

Неправильная работа органа зрения может создавать трудности при чтении и письме: ребенок может терять строку, которую читает, не различать буквы и выглядеть ленивым и немотивированным. При этом, степень мотивации ребенка обычно оценивается неправильно. «Дети с плохим зрением», - объяснил Массимо Тревизол, - «обычно принимают неправильную осанку за партой, низко склоняют голову, почти касаясь листа, с которого читают, неправильно держат ручку, прикладывая избыточное усилие при письме».

Другим свойством зрения, за которым необходимо постоянно следить, является способность быстро переключать внимание с отдаленного объекта на близко расположенный, сохраняя при этом острое зрение. Специалист может узнать о нарушении этой функции (аккомодации), если ребенок с трудом распознает слова, пропускает строки в прописях, пишет буквы наоборот. Нарушение функции органа зрения может играть серьезную роль в развитии проблем, связанных с обучением, или аномалий поведения. Своевременное и всестороннее офтальмологическое обследование позволяет помочь ребенку начать обучение в оптимальных условиях. Однократная проверка зрения недостаточна.

«Обследование следует повторять через определенные промежутки времени, в зависимости от типа выявленных дефектов зрения», - заключила г-жа Блази. «Возможно, придется посещать специалиста один раз в три-четыре месяца, или каждые полгода. Даже если у ребенка не обнаружено никаких расстройств зрения, мы рекомендуем обследоваться ежегодно, поскольку рефракционные расстройства могут присоединяться с течением времени».

Очки и контактные линзы - журнал Очки.Net
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика