Великие художники. Альбом 19. Тициан » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Великие художники. Альбом 19. Тициан
Книги и журналы для подростков / Книги и журналы для женщин


nikch27 26-02-2010
Великие художники. Альбом 19. Тициан
Вернуться на главную
907 просмотров
0 комментариев
 
Великие художники. Альбом 19. ТицианАвтор: не указан
Издательство: Москва: Директ-Медиа. ИД «Комсомольская правда»
Год: 2010
Страниц: 48
Язык: русский
Формат: PDF
Качество: отличное
Размер: 101 Мб

Сетевая премьера !!!
Мастера живописи и их шедевры: Тициан

Наряду с Леонардо, Рафаэлем и Микеланджело Тициан Вечеллио (1477-1576) является одним из четырёх титанов итальянского Возрождения. Его творчество приходится на период наивысшего расцвета Венеции, её могущества и славы. Тициана еще при жизни называли «королем живописцев и живописцем королей», а его искусство, наиболее полно раскрывшее своеобразие венецианской школы, оказало большое влияние на становление крупнейших художников XVII века - от Рубенса и Веласкеса до Пуссена. Образы, созданные Тицианом, отличает хрупкость, торжественность, сочетание одухотворенности и обыденной реальности, трагизм.
Тициан оставил обширное художественное наследие: около 120-130 полотен, фрески, рисунки, серия гравюр на дереве, созданных в его мастерской по его рисункам. Живопись Тициана включает религиозные, мифологические, аллегорические композиции, портреты. Долгий, почти семидесятилетний творческий путь Тициана запечатлел сложную эволюцию его представлений о мире, от чувства ликующей радости бытия до осознания потрясающих этот мир драматических коллизий.

Ранним произведениям Тициана («Цыганская мадонна», «Три возраста») присущи жизнерадостность колорита и лирическая мягкость интонаций. Но уже в аллегорической композиции «Любовь земная и небесная эти интонации уступают место чувственной радости бытия, праздничному полнозвучию красок. В работах второй половины 1510-х годов - «Мадонна с четырьмя святыми», «Динарий кесаря» - нарастают монументальное начало, энергия светотеневой лепки и цветового звучания. Огромный, семиметровый алтарь «Ассунта» с его монументальной укрупненностью форм и цветовых пятен, титаничностью образов, экспрессий поз и жестов - первое произведение венецианской живописи, проникнутое духом «большого стиля» Высокого Возрождения. В картинах 1520-1530-х годов на религиозные и мифологические темы Тициан органически соединяет легенды и реалии современной жизни в духе традиций венецианского раннего Возрождения. В одном из шедевров этих лет - «Венере Урбинской» - он переносит богиню в уютный покой венецианского дома XVI века. 1520-40-е годы - время расцвета творчества Тициана-портретиста. Он создает обширную портретную галерею современников, среди которых безымянный «Юноша с перчаткой», гуманист Винченцо Мости, кардинал Ипполито Медичи, правитель Урбино, выдающийся военный инженер Франческо Мария делла Ровере. Художник создает новый портретный жанр, названный его другом Аретино «историями» - многофигурные сцены с элементами исторической композиции («Обращение Альфонсо д'Авалос к солдатам», «Папа Павел III с внуками Алессандро и Оттавио Фарнезе»). В 1550-е годы характер творчества Тициана меняется, нарастает драматическое начало в его религиозных композициях («Мученичество св. Лаврентия», «Положение во гроб»). В то же время он вновь обращается к мифологической тематике, мотиву цветущей женской красоты («Даная», «Венера и Адонис». К этим образам близка даже горько рыдающая Мария Магдалина в одноименном полотне из коллекции Эрмитажа. Существенный перелом происходит на рубеже 1550-60-х годов. Полным динамики, смятения, сильных порывов страстей предстает мир в серии мифологических композиций на сюжеты «Метаморфоз» Овидия: «Диана и Актеон» и «Диана и Каллисто», «Похищение Европы», «Охота Дианы». Последние полотна мастера («Св. Себастьян», «Пастух и нимфа», «Оплакивание Христа») отличает сложная живописная структура, размытость границы между формами и фоном, поверхность холста как бы соткана из наложенных широкой кистью, иногда втертых пальцами мазков. Оттенки дополняющих друг друга, взаимопроникающих или контрастирующих тонов образуют некое единство, из которого рождаются формы или приглушенные мерцающие краски. Новаторство «поздней манеры» не было понято современниками и оценено лишь в более позднее время.

Скачать бесплатно: Великие художники. Альбом 19. Тициан
Скачать с File-Bit
Скачать с TurboBit
Скачать с depositfiles
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика