Минуя рубежи эпох (1940–2010) » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Минуя рубежи эпох (1940–2010)
Книги и журналы для подростков


Sniper-Forewer 12-10-2010
Минуя рубежи эпох (1940–2010)
Вернуться на главную
354 просмотров
0 комментариев
Минуя рубежи эпох (1940–2010)
Автор: ред.-сост. : Н.А. Кошелева
Название: Минуя рубежи эпох (1940–2010)
Издательство: Архангельск
Год издания: 2010
Страниц: 488 с ил.
Формат: pdf
Размер: 12.4 Мб
Язык: русский
Качество: отличное

Книга, которую вы держите в руках, начинает свое повествование с истоков Мечкостроя, c рассказа о годах строительства и пуска Архангельского ЦБК, его руководителях, подвергнутых репрессиям в предвоенные годы.
Еще недавно подобные материалы невозможно было публиковать, потому как сама тема, все источники и сведения, проливающие на нее свет, были закрыты для исследования. Некоторые страницы нового издания – это наша боль за тех, кто в результате царившего беззакония и судебного произвола был расстрелян, отправлен в исправительно-трудовые лагеря, выслан в отдаленные, как правило, в наши северные края, был лишен всех прав и имуществ, изгнан с родной земли вместе с семьей.
Подготовленные авторским коллективом статьи основаны на документах, хранящихся в областных архивах. Для информативного пополнения глав были использованы сведения, полученные в ходе встреч с героями повествований, их потомками, близкими и знакомыми.

Работая над содержанием книги, мы не ставили перед собой задачу предложить классическую версию 70-летней истории Архангельского ЦБК, точнее – 75-летней, начиная отсчет с первого рабочего дня на стройке комбината. Мы лишь попытались дополнить новыми архивными данными отдельные ее страницы, редактируя «биографию» АЦБК как сумму биографий тех людей, которые вписали свои имена в летопись предприятия. Это директора, главные специалисты, машинисты, сеточники, древесники, токари, представители других профессий – словом, все те труженики, для которых Архангельский ЦБК стал родным, стал семьей, за которую волнуешься, переживаешь, радуешься ее достижениям.

Семичаевские, Лоховы, Тепляковы, Даниленко, Желиховские, Елькины, Расторгуевы, Некрасовы, Дерновы, Осиповы, Лукичевы, Сидоровы, Богдановы, Некрасовы, Шагины, Коноваловы, Лисовцевы… Общий стаж работы каждой из династий превышает вековой возраст. Но это далеко не полный список именитых фамилий новодвинских бумажников, чьим трудом в течение многих десятилетий создавалась мощь предприятия.

Вместе с героями былой поры читатель узнает и представителей сегодняшнего поколения Архангельского ЦБК. Их много, прославленных, известных, и с каждым годом число продолжателей добрых традиций, заложенных ветеранами комбината, растет: приходит молодежь, за которую не стыдно отцам и дедам. Связанные родственными узами, работники АЦБК стараются держать марку своей семьи. Отсюда трудолюбие и ответственность.

В написании глав нам помог опыт коллективной памяти. И не нам давать оценки, наша задача – с уважением отнестись к прошлому комбината и его настоящему.

Завершая книгу главой «Это наша с тобой биография», мы не ставим на этом точку. Музей Архангельского ЦБК – это не только хранилище прошлого. Его фонды, постоянно пополняясь новыми экспонатами, отражают как нынешний день предприятия, так и возможности его дальнейшего развития.

Скачать:
Depositfiles.com
Turbobit.net
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика