100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 96. Иван Павлов » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » 100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 96. Иван Павлов
Книги и журналы для подростков


Hennady 28-11-2009
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 96. Иван Павлов
Вернуться на главную
499 просмотров
0 комментариев
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 96. Иван ПавловКачество: высокое
Страниц: 32
Формат: PDF
Размер: 58,6 МБ

Феномен выдающегося русского ученого Ивана Петровича Павлова (1849-1936) выходит далеко за рамки не только физиологии, но и всего обширнейшего комплекса естественных наук. С той же тщательностью, с которой великий учёный изучал рефлексы подопытных животных, последователи самых разных философских и мировоззренческих школ до сих пор препарируют его богатое творческое наследие. Выдающиеся открытия Ивана Павлова принято разбивать на три периода, выделяя, соответственно, три сферы его исследовательской деятельности.
В какой-то мере это уместно, ведь разные системы организма имеют свои резко отличительные особенности. Но с другой стороны, главная методологическая задача, поставленная Павловым, состояла в доказательстве принципиально общих черт жизнедеятельности высокоорганизованных животных, включая человека.
В результате колоссального количества опытов Павлов выявил многообразие деятельности нервов в сердечно-сосудистой системе, в частности, он показал определяющую роль так называемого блуждающего нерва в регуляции кровяного давления и открыл сильнейшее влияние нервов при образовании и регенерации тканей, так называемую трофическую нервную функцию. От сердечно-сосудистой системы логично и последовательно ученый-диалектик перешёл к пищеварению - ко «второму этапу» своего научного творчества, о котором ученик Павлова академик Асратян писал: «Как и исследования по физиологии кровообращения, исследования Павлова по физиологии пищеварения пронизаны идеей нервизма; они были направлены на выявление и всестороннее изучение роли нервной системы в деятельности главных пищеварительных желез, в регуляции и приспособительной изменчивости этой деятельности, в координации секреторной и моторной деятельности разных органов пищеварительной системы и всей системы (организма) в целом». В 1904 году Павлову была присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии «За работу по физиологии пищеварения» (ученый стал первым российским Нобелевским лауреатом). Однако венцом научного творчества учёного стали исследования физиологии высшей нервной деятельности. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. Живые существа (в том числе и люди) иногда реагируют на окружающий мир инстинктивно, с помощью заложенных от рождения рефлексов. Иногда благодаря развившимся в течение жизни реакциям, навыкам, привычкам. Это и есть накапливаемая и упорядочиваемая мозгом «база» условных и безусловных рефлексов, необходимых для самосохранения и нормальной жизни. Однако человеку вдобавок ко всему присуща и своя специфическая сигнальная система. По классификации ученого «вторая» («первая» свойственна и человеку, и животным). Это речь, наполненные множеством смыслов словесные конструкции и сигналы. Иван Павлов утверждал, что слова для человека - такие же раздражители, как и те, что вызывают у животных условно-рефлекторную активность. Открытия Павлова оказали огромное влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики в ХХ веке.

Скачать с Depositfiles
Скачать с Uploading
Скачать с Turbobit
Скачать с ExtaBit
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика