Православные монастыри. Выпуск 39. Вознесенский Печерский монастырь » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Православные монастыри. Выпуск 39. Вознесенский Печерский монастырь
Книги и журналы для подростков / Книги и журналы для женщин


nikch27 11-12-2009
Православные монастыри. Выпуск 39. Вознесенский Печерский монастырь
Вернуться на главную
840 просмотров
0 комментариев
Православные монастыри. Выпуск 39. Вознесенский Печерский монастырьАвтор: не указан
Издательство: Де Агостини
Год: 2009
Страниц: 32
Язык: русский
Формат: PDF
Качество: хорошее
Размер: 53 Мб

Путешествие по святым местам: Вознесенский Печерский монастырь.

Данная коллекция издательства «Де Агостини» приглашает подробнее познакомиться со знаменитыми православными монастырями мира. С помощью выпусков серии, каждый из которых посвящён отдельной обители, Вы узнаете об истории создания монастырей, о том, чем они жили на протяжении своего существования, с какими знаменательными историческими событиями и выдающимися людьми связаны, познакомитесь с уникальными памятниками архитектуры и древними иконами, а также с другими православными святынями, хранящихся в монастырских стенах. Каждый выпуск серии состоит из 7 постояных разделов, знакомящих с историей и главными достопримечательностями обители: «История», «Подвижники», «Путеводитель», «Чудеса», «Святыни», «Монастырь и мир», «Монастырская жизнь».
Печерский Вознесенский мужской монастырь, расположенный на крутом правом берегу Волги, в полугоре, примерно в трех километрах от Нижегородского кремля, вниз по течению реки, - одна из древнейших обителей Нижегородской земли. Монастырь был основана в 1328-1330 годах монахом Киево-Печерского монастыря Дионисием. Под управлением этого крупного деятеля Древней Руси монастырь быстро окреп экономически и стал важнейшим духовным и культурным центром Суздальско Нижегородского княжества. Здесь можно было получить высокое по тем временам образование, и памятником письменности тех лет остался древнейший из дошедших до нас летописный свод, составленный в 1377 году монахом Печерского монастыря Лаврентием, - т. н. Лаврентьевская летопись.
В XVI веке монастырь достиг своего расцвета. Однако в 1597 году Печерский монастырь постигло величайшее несчастие: он был разрушен катастрофическим оползнем. В этом обвале никто не погиб, но почти весь монастырский комплекс был разрушен. Возобновлять монастырь на старом месте посчитали опасным, и его перенесли ближе к городу, а на старой площадке только в 1794 году была возведена Преображенская церковь. Трудное время гражданских войн и интервенций начала XVII века задержало восстановление монастыря, и каменные здания появились в нем лишь после постройки Вознесенского собора, законченного в 1632 году. Однако далее строительство велось весьма интенсивно, и к 1648 году было оформлено основное ядро ансамбля - собор с колокольней, Успенская церковь с трапезной, надвратная Евфимьевская церковь, начаты кельи. Созданный в короткие сроки ансамбль монастыря отличается цельностью и единством архитектуры, тем более, что основная роль в его создании принадлежит одному мастеру - царскому подмастерью каменных дел Антипу Константинову (Возоулину). Далее в конце XVII-XVIII веках были добавлены кельи, палаты настоятеля, больница с церковью и ограда с башнями. В XIX веке территория монастыря несколько расширена, и на новой границе поставлены монументальные каменные ворота. В разное время монастырь имел свои больницы, богадельни, где получали помощь престарелые и нищие; оказывал большие услуги не только частным лицам, но и целому государству: снабжал войска деньгами, хлебом и различной провизией, а также посылал за свой счёт сформированных ратников в царские войска. После 1917 года Нижегородский Печерский монастырь разделил участь большинства православных святынь - осквернение и запустение. В 1924 году решением НКВД по Нижегородской губернии монастырь был закрыт. В разное время на его территории располагались жилые корпуса, кинотеатр, архитектурно-реставрационная мастерская. Только в 1960 году советские власти, осознав ценность и уникальность архитектурного ансамбля Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, присвоили ему статус памятника архитектуры республиканского значения. В 1994 году монастырь был возвращён Русской Православной Церкви.

Скачать | Download: Православные монастыри. Выпуск 39. Вознесенский Печерский монастырь
Скачать с ExtaBit
Скачать с TurboBit
Скачать с DepositFiles
Скачать с Uploading
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика