Великие художники. Альбом 12. Караваджо » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Великие художники. Альбом 12. Караваджо
Книги и журналы для подростков


nikch27 1-01-2010
Великие художники. Альбом 12. Караваджо
Вернуться на главную
1 040 просмотров
0 комментариев
Великие художники. Альбом 12. КараваджоАвтор: не указан
Издательство: Москва: Директ-Медиа. ИД «Комсомольская правда»
Год: 2009
Страниц: 48
Язык: русский
Формат: PDF
Качество: хорошее
Размер: 102 Мб

Сетевая премьера !!!

Мастера живописи и их шедевры: Караваджо


Представитель итальянского барокко Микеланджело Меризи да Караваджо (1573-1610) - один из самых значительных и талантливых художников в истории искусства. Являясь основоположником реалистического направления в европейской живописи XVII века, Караваджо внёс в него демократизм, повышенное чувство материальности, эмоциональное напряжение, выраженное через контрасты света и тени. Живопись художника возникла как реакция на маньеризм: он попытался пойти новым путем, избрав направление натурализма (от «natura» - природа, естество), который отличают лаконизм и простота композиции.
Новую, психологическую ингерпретацию получили традиционные религиозные темы: святых Караваджо изображает не парящими в небесах с ангельской улыбкой, а твердо стоящими на земле, исполненными материальной весомости. Подчёркнутая простонародность типажей, утверждение собственных дерзких идеалов поставили художника в оппозицию к современному ему искусству.

Уже в первых работах ( «Маленький больной Вакх», «Мальчик с фруктами», «Гадание», «Лютнист»), Караваджо выступает как смелый новатор, бросающий вызов эстетическим нормам своей эпохи. Своим героем он делает человека из уличной толпы - то в роли уличного торговца, музыканта, простодушного щеголя, внимающего лукавой цыганке, то в облике и с атрибутами античного бога Вакха. Эти жанровые по своей сути персонажи, залитые ярким светом, вплотную придвинуты к зрителю, изображены с подчеркнутой монументальностью и пластической ощутимостью. Не чуждаясь нарочито натуралистических эффектов, особенно в сценах насилия и жестокости («Жертвоприношение Авраама», «Юдифь и Олоферн»), Караваджо в ряде других картин того же периода находит более глубокую и поэтически значительную трактовку образов («Отдых на пути в Египет» и «Кающаяся Мария Магдалина»). Период творческой зрелости открывает цикл монументальных полотен, посвященных св. Матфею. В первом и самом значительном из них - «Призвание апостола Матфея», - перенеся действие евангельской легенды в полуподвальное помещение с голыми стенами и деревянным столом, сделав его участниками людей из уличной толпы, Караваджо в то же время выстроил эмоционально сильную драматургию великого события - вторжения света Истины в самые низы жизни. В алтарных картинах «Мученичество св. Петра» и «Обращение Савла» Караваджо находит баланс между драматической патетикой и вызывающими натуралистическими деталями. Еще более органично соединяет он подчеркнуто плебейский облик персонажей и глубину драматического пафоса в скорбно-торжественных алтарных картинах «Положение во гроб» и «Успение Марии». В последних работах - «Казнь Иоанна Крестителя», «Погребение св. Лючии», «Поклонение пастухов» - доминирует необъятное ночное пространство, на фоне которого смутно проступают очертания строений и фигуры действующих лиц. Искусство Караваджо оказало огромное влияние на творчество не только многих итальянских, но и ведущих западноевропейских мастеров XVII века - Рубенса, Йорданса, Жоржа де Латура, Сурбарана, Веласкеса, Рембрандта.

Скачать бесплатно: Великие художники. Альбом 12. Караваджо
Скачать с ExtaBit
Скачать с TurboBit
Скачать с DepositFiles
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика