СТРЕЛЕЦ

"Кто родился в это время, тот смел и дерзок, его любят и господа да и слуги, осанка у него надменная, внешность часто красивая. Охотно совершает путешествия по морю и суше. Он свыше меры любит лошадей и охоту, обычно склонность имеют к беседам и танцам" — так писал в XV в. итальянский астролог Лодовико из Сиенны.

Драгоценность их — это аметист, который приносит удачу на охоте и в рыцарских забавах и охраняет от пьянства. Сапфир, голубой халцедон, бирюза.


САПФИР

— камень мудрости

Сапфир — драгоценный камень из семейства корунда, тесно связанный с Космосом и вобравший в себя синий, холодный астральный цвет. Этот дивный камень излучает сильную энергию Космоса, соединяет человека с ним, укрепляя в нем духовные и физические силы.
По "Аюрведе" сапфир содержит в себе эфир и воздух. Еще с древности он символизировал небесный свод и считался камнем мудрости, созерцания и просветления.
Считалось, что сапфир ограждает от гнева и страха, очищает душу, дает внутреннюю сосредоточенность и особенно концентрацию при молитвах. Недаром на Востоке его еще называли камнем монахов.
Самыми лучшими в мире по праву считались индийские ("кашмирские") сапфиры васильково-синего цвета с приятным шелковистым отливом.
Но самыми ценными являются звездчатые сапфиры, внутри которых полыхает магическим светом белая шестиконечная звезда.
Шестиконечная звезда в буддизме — знак воздуха и совершенной гармонии. Он образован двумя треугольниками. Треугольник, направленный вверх, символизирует Шиву, мужское, янское начало, а треугольник, смотрящий вниз — это Шакти, женское, иньское начало. Баланс достигается, когда эти две силы соединены гармонично, как в шестиконечной звезде. Сапфир показан добрым и чистым людям, достигшим высокой духовности или идущим по пути духовного совершенствования. Наиболее он созвучен передовым Стрельцам. Сапфир охлаждает их бурные порывы, концентрирует и направляет мысли на духовный уровень.

Его носят, если хотят о чем-то подумать или когда стремятся стать мудрее. Когда вы носите сапфир, он укрепляет мир. В настоящее время он завоевывает расположение вовлеченного в тяжбу и способствует решению юридических вопросов, возможно, потому, что помогает раскрыть мошенничество. Камень будет работать только в том случае, если носящий его человек прав.

Он излучает мощную энергию космоса, возбуждая сосредоточенность и чистоту души, укрепляя верность и благоразумие, защищая человека от страха и вероломства и охлаждая его страсть. Повсеместно сапфир считался охлаждающим страсти и поэтому очень подходящим для священнослужителей и других лиц, давших обет целомудрия.

Сапфир — опекун любви. То есть он укрепляет преданность и заботится о чувствах возлюбленных.Его носят, чтобы отталкивать зависть, развивать добрые взаимоотношения и предугадывать противника; сапфир может использоваться для различных целей и для любого вида отношений, не только брачных.
По Элифасу Леви, камень уравновешивает страсти, однако в древности женщина, желая разжечь желание мужчины, должна была подержать сапфир над налитым кубком, прежде чем подать кубок мужчине.
Как совмещалось охлаждение страсти с "разжиганием желания", сейчас установить невозможно.

Украшения из сапфиров были особенно модны в эпоху возрождения и барроко. Видимо самые великолепные сапфиры в Европе XVI в. принадлежали герцогине Мантуанской, прекрасной и умной Изабелле Д'Эсте Гонзага. Запутавшись в долгах, она заложила сапфировую диадему у венецианского ростовщика, но одновременно заказала придворному ювелиру точную копию диадемы, и он заменил сапфиры синим шлифованным стеклом из мурано. Ювелир так блестяще сделал копию, что она оказалась лучше оригинала, и даже когда настоящие сапфиры уже вернулись в сокровищницу Гонзага, Изабелла обычно появлялась на придворных торжествах в поддельной диадеме.

Но сапфиры некогда носили охотно не только из-за их красоты и из-за того, что верили в их способность приносить счастье в любви и оберегать от клеветы. Они считались также "талисманом мудрых", возбуждали якобы в своем обладателе жажду познания, укрепляли память, усиливали благоразумие и рассудительность. А людям, страдающим болезнями сердца, астмой и невралгией, врачи рекомендовали носить на левой руке кольца либо браслеты с сапфирами.

Природные сапфиры ювелирного качества по своему цвету и внешнему виду очень редки и дороги.

В настоящее время большая часть (до 90%) сапфиров перед продажей подвергается облагораживанию для ослабления, усиления или выравнивания их окраски.
После нагревания серовато-голубые "шелковистые" сапфиры становятся ярко-синими, а диффузионная обработка приводит к окрашиванию в различные цвета верхнего слоя пришлифованных сапфиров. Диффузия оксидов железа дает синюю окраску, железа и никеля — красную и оранжевую, титана — эффект астеризма.

Однако есть один минус: временный цвет, полученный в результате применения этого метода, может быстро потерять свою яркость под воздействием солнечного света или температуры.

Поэтому важно покупать высококачественный сапфир у продавца, пользующегося определенной репутацией, который предоставит всю необходимую информацию относительно камня, включая методы обработки и советы по уходу.

Сапфир дает человеку тайную власть над другими людьми, но помогает только сильным людям и альтруистам.

Эгоистам сапфир бесполезен.

Сапфир с дефектами очень опасен и может принести несчастье.

ГОЛУБОЙ ХАЛЦЕДОН

-камень радости

Голубой халцедон известен еще как сапфирин, и в этом названии отражается его благородный цвет, сходный с цветом драгоценного васильково-синего сапфира. Наряду с сердоликом и сардониксом, сапфирин был одним из самых любимых камней в античную эпоху.


Известен был голубой халцедон и на Востоке — в Индии, Китае и Монголии. В одном из древних индийских трактатов упоминаются сведения о том, что этот камень имеет цвет чистого Сознания.

Сапфирин содержит в себе воздух и эфир, оказывает успокаивающее, охлаждающее влияние на тело и ум, устраняет страх. Монголы называют свой великолепный гобийский сапфирин камнем радости, способным прогнать тоскуй создать хорошее настроение.

Голубой халцедон принадлежит к числу популярных и испытанных временем самоцветов. Его использовали древние античные мастера для изготовления резных изображений на камне, то есть для гемм. Не угас спрос на этот камень и в настоящее время.

Хвала голубому халцедону — настоящему камню радости!

БИРЮЗА

— камень победы

Бирюза — один из излюбленных драгоценных камней Востока. Свое название он получил от персидского "фируза" — победа. Это счастливый самоцвет, призванный приносить людям удачу, счастье, примирять все враждебное.
Бирюзу носили как амулет, приносящий победу, ограждающий от всех бед, от "сглаза" и делающий своего владельца неуязвимым.
Йоги ценили бирюзу за сильную положительную энергетику, благотворно воздействующую на людей -укрощающую ссору или вражду, усмиряющую гнев и злые помыслы, дающую уверенность и положительные эмоции. В целительной индийской практике бирюза являлась важнейшим биостимулятором Вишудха, чакры воздействующей на горло, голосовые связки и щитовидную железу.

Как и все живое в природе, бирюза переживает в своей эволюции рождение, молодость, зрелость и увядание, меняя с "возрастом" свой цвет и оттенки: от бледно-голубого к ярко-голубому, синеватому, зелено¬вато-голубому и, наконец, зеленому.
В зависимости от "возраста" бирюза меняет не только свой цвет, но и энергетику


Есть белая бирюза
— молодая бирюза.

Белая бирюза очень опасна, она связана с очень активными людьми. Счастье дарит только тем, кто идет на блеф, "ва-банк". Она связана с очень твердой позицией человека. Это не совсем игроки. Здесь есть риск, но когда ясно обозначена цель. Она связана с белой магией и если в этом случае человек рискует собой, только тогда она помогает. Белая бирюза не вошла в лунный календарь, магически работать с ней очень трудно, но уж на большую эффективность она склоняет, поле напряжения огромное.

Нежно-голубая, юная бирюза, связанная с Юпитером, — символ чистоты и высшей духовности.


Ярко-голубая (до синеватой), сочная бирюза -периода своего наивысшего жизненного расцвета, -наиболее активная, подпитывающая своего "владельца" биоэнергией и являющаяся хорошим источником положительных эмоций. Это самая благородная, связана с властью, со справедливостью, с равновесием, с авторитетом. Это камень храбрых людей — часто ее помещают на рукоятки ножей и мечей. Также дает умение вести за собой людей. Ее помещали на рукоятку магического меча. Она также связана с помощью высших духовных сил. Она вдохновляет на битву со злом. Поэтому для людей, которые поставили себе целью уничтожить не просто зло, а зло концентрированное — сект, орденов, ношение такой бирюзы является показанием, она им необходима, незаменима. Противопоказана она Деве, остальным более или менее.

Со временем голубая бирюза "стареет" — тускнеет и зеленеет, пока не станет совсем блеклой или зеленой и не приобретет силу Сатурна.

Зеленая бирюза (иногда ее называют "мертвой" за слабую биоэнергетику) — это камень зрелых людей, достигших "сатурианского" возраста (65 лет). Это камень людей, убежденных в себе, которые достигли цели. Остальным она очень противопоказана, т.к. не дает им возможности чего-либо достичь. Эти люди создают вокруг себя отрицательное поле.

Монгольские ламы считали, что "оюу" (бирюза) является индикатором здоровья своего владельца и "болеет" вместе с ним, меняясь в цвете. Так, например, считали, если "оюу" внезапно потускнела или "побледнела", то это первый сигнал о том, что ее владелец болен или скоро заболеет. Однако считалось, что цвет поблекшей бирюзы может восстановиться, если ее будет носить абсолютно здоровый человек с сильной аурой.
Яркая, жизнерадостная бирюза самой природой создана для того, чтобы освежать и украшать женщину, придавать ей уверенность в своей неповторимости и обаянии.

Бирюза показана всем знакам земной стихии. Полезна бирюза и Стрельцам, ибо их неуемный характер делает их уязвимыми, и ношение бирюзы оградит их от всех опасностей.

Бирюза была известна в Древнем Египте, бусы из нее найдены при раскопках в Средней Азии, высоко ценился камень в империи ацтеков. По сообщению Плиния бирюзу добывали в Индии и на Кавказе.

Бирюза и другие зеленые минералы группы фосфатов, имеющие внешнее сходство, были, без сомнения, отнесены Плинием к трем камням со сходными названиями — callais, callaina и callaica, которые он описывает довольно подробно. Так, он говорит, что "каллаис подобен сапфиру по цвету, но он более бледный и окраской больше напоминает воду около морского берега". Буддисты боготворили бирюзу, потому что она была связана с поверьем, согласно которому именно благодаря ей Будде удалось уничтожить чудовище.

Бирюзу называли камнем победы и счастья. Она считалась воинским талисманом. Особенно почиталась бирюза у ацтеков- индейцев Центральной Америки: их вождей хоронили вместе с украшениями из бирюзы. Бирюза — национальный камень персидского (иранского) народа; по персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви. В Египте из бирюзы вырезали изображения священных жуков скарабеев. В мусульманском мире она считалась камнем победы, могущественным талисманом. В Европе XV-XVI вв. кольца с бирюзой носили преимущественно мужчины и она считалась талисманом против ушибов при падениях.

В Оружейной палате Московского Кремля хранится трон царя Бориса Годунова с крупными вставками первоклассной бирюзы. А вот царь Иван IV Грозный не любил украшений из бирюзы. Он верил, что бирюза, теряющая свой цвет, предвещает смерть.

Во все века бирюза считалась и продолжает считаться камнем-талисманом, приносящим ее владельцу познание истины, правды, способность обучаться высшим наукам, особенно постигать духовный мир и совершенствовать себя в этом мире.

Созерцание бирюзы помогает понимать духовные книги. Усиливает интуицию, предусмотрительность и проницательность

Этот камень — великий примиритель и искоренитель зла. Как амулет она бесподобна для детей любых возрастов, отгоняет от них злых сущностей и не позволяет прикасаться к детям злым людям. Ярко выраженный «антидемонический» камень, сильный защитник, если хозяин действительно чист душой.

Она также остерегает владельца от разного рода сектантов, членов черных орденов и т. д. Если владельцу грозит особенная опасность, камень может резко изменить цвет даже на черный или вовсе рассыпаться. Многие считают, что таким образом большую часть неприятности он возьмет на себя.
Считается, что бирюза спасает от безвременной, глупой смерти. Она хранит владельца от нищеты и способствует положительному решению всех вопросов, если он обраща¬ется за этим к властям или царственным особам.
Камень делает людей более благожелательными и особенно полезен тем, кого настигают вспышки гнева. Отводит чужой гнев и уменьшает агрессию хозяина

Это камень верности, камень любви, способный примирять супругов. Если камень дарит любимый/любимая, то потемнение, замутнение/изменение цвета говорит о том, что любовь к вам покинула его/ее сердце
Помогает «разрешить» себе влюбиться, облегчает осознание старых любовных ран.

Обеспечивает хозяину безбедное существование. Она дарует мир и благоденствие всем людям, кроме воров и убийц, которым она приносит несчастье.

Предохраняет от падений во всех смыслах- с лошади, на льду или по служебной лестнице и в духовном смысле. Многие утверждают, что бирюза — оберег от молний и природных катаклизмов. Она оберегает лошадей и наездников, почему и была всегда украшением сбруи.

За бирюзу иногда выдают хризоколлу, но это самостоятельный, очень интересный и не оцененный еще по достоинству камень.
Хризоколла считается на Востоке истинно женским камнем, помогающим прекрасному полу быть более женственными и нежными, радушными и сострадательными.
Хризоколла помогает при лечении различных женских болезней и нарушениях месячных циклов. Голубой цвет хризоколлы соответствует горловой чакре, и при сбоях в ее работе полезно класть кусочки хризоколлы на область щитовидной железы.
Этот камень не обязательно носить в украшениях. Достаточно иметь небольшие камешки или шарики из хризоколлы.

В легендах о "жизни" и "смерти" бирюзы, как показывают современные минералогические исследования, есть крупицы истины.
Бирюза — соединение неустойчивое. Она пористая,: легко впитывает жиры, ароматические вещества, и под их воздействием, а также под воздействием углекислого газа и других активных реагентов теряет свой небесно-голубой цвет, становится зеленой, серо-зеленой, белесой

Поэтому бирюзу следует оберегать от парфюмерных изделий — кремов, мыла, духов.
При мытье рук кольца с бирюзой непременно надо снимать.
Под действием высокой температуры бирюза окисляется, теряет молекулы воды, быстро изменяет окраску и переходит в другое соединение.

Приобретая бирюзу, обратите особое внимание на ее качество, т. к. в продаже имеется много имитаций бирюзы, синтезированных, подкрашенных или склеенных камней.
Предпринимались попытки усилить цвет бирюзы путем пропитывания ее берлинской лазурью. Однако бирюза отличается лишь поверхностной проницаемостью и поэтому при тщательном осмотре поверхности камня нетрудно обнаружить искусственное окрашивание. Более удачные подделки получаются при прессовании осадка фосфата алюминия, окрашенного в синий цвет при помощи олеата меди, поскольку он имеет почти такой же внешний вид, твердость и плотность, как и бирюза, но в отличие от природного камня искусственный материал плавится в пламени паяльной трубки.
Венская бирюза — это имитация, получаемая путем совместного дробления, нагревания и прессования смеси малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты; так называемый неолит состоит из фосфата меди и гидроокиси алюминия.
Дешевую бирюзу часто пропитывают воском, что позволяет скрыть несовершенства полировки. В прошлом за бирюзу часто выдавали одонтолит — ископаемую слоновую кость. Производится множество материалов, имитирующих паутинную бирюзу. В некоторых из них связующей массой являются синтетические пластмассы, характеризующиеся низкой плотностью. Иногда в качестве связующей массы используется коллоидальный кремнезем.

Бирюза довольно неустойчива химически, она легко впитывает жиры, поглощает влагу, под действием диоксида углерода (СО2) воздуха постепенно теряет свой небесно-голубой цвет и делается зеленой. На солнце она медленно обесцвечивается, поэтому средний срок жизни камня не превышает двадцати лет. Если бирюза потеряла блеск, позеленела, значит, жизнь ее завершена, и говорят, что она "умерла". Перед мытьем рук всегда следует снимать кольца с бирюзой, чтобы уберечь ее от загрязнения, а также от действия воды, которая, проникая в камень, может неблагоприятно повлиять на его оттенок.

Не сочетать: берилл, малахит, сардоникс

Рекомендуемые металлы:

Белая — серебро, белое золото,
голубая – золото,
зеленая- серебро

Оцените статью
Adblock
detector