Уход за кожаными изделиями » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Уход за кожаными изделиями
Хозяюшка


НатТи 18-04-2007
Уход за кожаными изделиями
Вернуться на главную
3 548 просмотров
0 комментариев
Уход за кожаными изделиями
Уход за кожаными изделиями

Кожаные сумки и портфели требуют тщательного ухода. В противном случае они быстро теряют свой роскошный внешний вид. При этом чистить сумку нужно очень бережно, используя в зависимости от типа кожи те или иные специальные средства.
Если сумка сильно загрязнена с лицевой стороны, ее стоит протереть тампоном, смоченным в мыльном растворе. После этого можно приступать к чистке. Чистить сумки из натуральной кожи рекомендуется губкой с нанесенным на нее бесцветным обувным кремом или воском. Можно использовать даже собственный питательный крем. Через 20-30 минут после этого нужно протереть сумку мягкой фланелевой тряпочкой. При этом на поверхности не должно остаться следов жира.

Сумки из лаковых кож чистятся мягкой тряпочкой с помощью специальных жидкостей. Обрабатывать их обычным обувным кремом нельзя, так как лаковый слой загрязнится и станет тусклым. А за сумками и портфелями из кожи с матовым эффектом ухаживают с помощью эмульсий из мягких матирующих восков, растворителей и воды.

Что касается ворсовых покрытий (замша, велюр, нубук), они нуждаются в особом уходе. Жиры и воск для этого использовать нельзя, поскольку ворс будет склеиваться, поэтому используют спиртовые жидкости, смешанные с красителями. В последнее время появились специальные аэрозоли для замши, которые значительно облегчают процесс нанесения состава на сумку. Также изделия из замши можно помыть в теплом мыльном растворе, но при этом не нужно их тереть или выкручивать.

Обновляя цвет сумки необходимо следить за тем, чтобы кремом покрывалась не вся поверхность, а только потертые места. Иначе возможно обесцвечивание изделия.

Не стоит забывать и про прокладку. Время от времени нужно сумку вытряхивать и чистить ее изнутри.

В настоящее время арсенал средств для ухода за изделиями из кожи значительно расширился. Специальные спреи не только очищают, но и размягчают, дезинфицируют, освежают, обновляют кожу и возвращают ей естественный вид, защищают и сохраняют в течение длительного времени, и даже нейтрализуют статическое электричество. Также удобно использовать салфетки для ухода за изделиями из кожи и кожзаменителя. Они обладают антистатическими свойствами, а специальные компоненты защищают и консервируют обновленную поверхность на длительный срок.


Уход за кожаными изделиями
Уход за кожгалантереей

Современные сумки и портфели отличаются не только богатством дизайнерских решений, но и разнообразием материалов, из которых они изготавливаются. Чаще всего сегодня используются кожа, кожзаменитель, полиэстер, нейлон и его разновидности - кордура, оксфорд. И если, выбирая сумку по размеру или фасону, покупатель, прежде всего, ориентируется на то, какие функции она будет выполнять, то определиться с тем, из какого материала выбрать сумку, сложнее. Для этого надо иметь представление о плюсах и минусах того или иного материала.

О достоинствах натуральной кожи знают все. Это и ее устойчивость к влаге, и то, что она хорошо пропускает воздух и сохраняет тепло в мороз. Ну и конечно стильный внешний вид. Недостатками является то, что материал очень нежный, поэтому требует регулярного ухода, при отсутствии которого тянется, деформируется и быстро теряет свой внешний вид.

Достоинствами искусственной кожи, прежде всего, являются ее невысокая цена и огромное разнообразие. Все недостатки изделий из кожзаменителя обычно проявляются при носке. Такая сумка не выдерживает долгих нагрузок, плохо переносит смену температуры, ее поверхность быстро истирается.

Сумки из текстильных материалов сегодня стали необычайно популярными, благодаря многообразию дизайнерских решений и невысокой цене. Одни из самых популярных материалов - нейлон и полиэстер. Сумки из них очень легкие, что является несомненным плюсом. Эти ткани обладают низкой ценой, но, к сожалению, и невысокой прочностью. Хотя нейлон устойчив к воздействию высоких температур, является хорошим электроизолятором и не вытягивается, он очень плохо переносит ультрафиолетовое излучение - под воздействием солнечных лучей быстро изнашивается. Кроме того, нейлон иногда трескается на складках. А полиэстер очень чувствителен к высоким температурам, может даже загореться.

Одна из разновидностей нейлона – кордура. Это более плотная ткань со специальной структурой нити, водоотталкивающей пропиткой и полиуретановым покрытием. Достоинства кордуры – прочность, красивый внешний вид, хорошая устойчивость к истиранию, материал не осыпается при крое и не промокает. Недостатком является то, что водоотталкивающая пропитка не долговечна, а в случае намокания просушка сумки из кордуры займет очень длительное время. Еще одна разновидность нейлона – оксфорд. Эта ткань мягкая и блестящая, тоньше и легче кордуры, но и соответственно менее прочная (по прочности занимает место между нейлоном и кодурой). Кодура и оксфорд чаще всего используются для пошива рюкзаков. Особенно хороша для этого кодура, благодаря ее прочностным характеристикам.

Как мы видим, идеального, универсального решения нет, свои плюсы и минусы найдутся у любого материала, поэтому при выборе нужно учитывать то, каким требованиям должна соответствовать ваша сумка в первую очередь: престижный внешний вид, высокая износоустойчивость, цена или что-то другое. Также важно помнить о том, что любая сумка, будь то дамская сумочка, портфель или рюкзак, нуждается в уходе, который в зависимости от материала может быть простым (у сумок из текстильных материалов), или же более тщательным (у кожаных сумок).


Уход за кожаными изделиями
Уход за изделиями из кожзаменителя

Уход за изделиями из кожзаменителя в целом несколько проще, чем за кожаными изделиями.
Сумки и портфели из искусственной кожи обычно протирают ватным тампоном или мягкой губкой, смоченной в моющем растворе для стирки изделий из шерсти, шёлковых и синтетических тканей (температура раствора 35 — 45 'С). При этом нельзя допускать намокания изнаночной стороны изделия. Остатки моющего средства удаляются влажной тряпочкой, а затем сумка протирается насухо хлопчатобумажной тканью.

Стирать сумку целиком не следует, так как это может привести к деформации. Если загрязнена подкладка, ее нужно отпороть и постирать отдельно. Сушить сумку лучше всего в подвешенном состоянии при комнатной температуре.

Кремом изделия из искусственной кожи не чистятся. Гораздо лучше использовать губки с силиконовой пропиткой. С их помощью можно придать сумке блеск, слегка смягчить искусственную кожу, замаскировать потертости. Кроме того, силиконовые пропитки создают специальную защитную пленку, которая препятствует накоплению пыли и грязи в текстурных углублениях, придает водозащитные свойства.

Можно пользоваться также специальными спреями, которые очищают, смягчают, дезинфицируют искусственную кожу, снимают статическое электричество с нее, и салфетками для ухода за изделиями из кожи и кожзаменителя, обладающими антистатическими и защитными свойствами.

Единственной сложностью при уходе за изделием из кожзаменителя может стать удаление с него жирных пятен. Здесь вряд ли помогут какие-либо подручные средства. Лучше всего использовать специальные пятновыводители.


Уход за изделиями из ткани и нейлона

При правильном уходе рюкзак, сумка или портфель будут служить долго. При этом ухаживать за изделиями из текстильных материалов совсем не сложно.
Удобнее всего чистить сумку влажной щеткой или губкой. Изделия из нейлона и полиэстера легко чистятся не только снаружи, но и изнутри, большинство из них легко выворачивается наизнанку.

Сумку можно стирать вручную в мыльной воде при температуре не выше 30°. Не в коем случае нельзя отбеливать. Гладить также не рекомендуется. При сушке изделия можно набить его газетами, чтобы оно не потеряло свою форму.

В случае сильного загрязнения можно отдать сумку в химчистку, однако всегда есть риск, что химчистка негативно отразиться на качестве изделия. Жирные следы можно попытаться вывести специальным пятновыводителем.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика