Ох уж эти пятна... » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Ох уж эти пятна...
Хозяюшка


НатТи 27-04-2007
Ох уж эти пятна...
Вернуться на главную
4 808 просмотров
0 комментариев
 
Ох уж эти пятна... Многие свежие пятна можно просто смыть сначала холодной, а затем горячей водой, предварительно проверив ткань на прочность красителей и гигроскопичность.

При выведении крупных и глубоких пятен может возникнуть так называемый ореол. Чтобы исключить его появление, необходимо очистить изделия щеткой от пыли, смочить ткань вокруг пятна водой, подложив под пятно с изнаночной стороны несколько слоев гигроскопичной ткани, например марли, и только после этого можно начинать обработку пятна тампоном, смоченным растворителем. При работе с растворителем следует соблюдать правило: пятно протирать кругообразными движениями от краев к центру, чтобы оно не распространялось. Растворяемое загрязнение переходит на подложенную ткань. Обработку следует повторить 2-3 раза, меняя по мере загрязнения тампоны и подложенную ткань. Когда пятно исчезнет, энергично протрите сухой тряпкой ткань во всех направлениях до полного удаления его следов.

С белой льняной или хлопчатобумажной ткани пятна можно удалить с помощью отбеливателей.

Пятна от масла растительного или животного:
• Небольшие свежие пятна удаляют бензином, скипидаром, ацетоном, старые засохшие - раствором, составленным из 10 г бензина и 10 г ацетона.
• При работе с ацетоном проверьте ткань на устойчивость к этому средству: опустите ее нити или кусочек в ацетон.
• Свежие жирные и масляные пятна с любой ткани можно удалить, проглаживая ткань утюгом, нагретым до 100 °С, через несколько слоев промокательной бумаги, положенной как с изнаночной, так и с лицевой стороны ткани.
• Для выведения свежих пятен можно порекомендовать еще один способ: приготовьте теплый раствор нашатырного спирта (1 ч. ложка нашатырного спирта, 1 ч. ложка любого универсального моющего средства и 1/2 стакана воды). Тампоном, смоченным в этом растворе, протрите загрязненное место, а затем прогладьте его через чистую белую хлопчатобумажную ткань горячим утюгом.
• Большие жирные пятна удаляйте следующим образом. В две эмалированные или стеклянные миски налейте бензин или скипидар. Загрязненное место соберите в руку, перевяжите с чистой стороны. Получившийся шарик опускайте в растворитель несколько раз, выжимая и погружая снова. Операцию повторите во второй миске, где чистый растворитель. Промойте водой.

Пятна от жира или масла на одежде из плотной синтетической ткани посыпьте картофельным крахмалом и разотрите влажным полотенцем. Повторите несколько раз до полного удаления.

Пятна от жира или масла на бархате попробуйте удалить так: льняной мешочек наполните чистым сухим теплым песком и постукивайте им по пятну, пока оно не исчезнет. Если Этого недостаточно, смочите пятно бензином и снова обработайте его мешочком с песком.

Пятна от олифы, масляной краски, машинного масла, если они свежие, смочите тампоном, пропитанным сосновым скипидаром или бензином. Засохшие пятна для размягчения смажьте вазелином или свиным жиром, затем обработайте скипидаром или бензином, в конце обработки потрите пятно до его полного удаления 10%-м нашатырным спиртом, промойте водой.
• Перечисленные пятна можно удалить кашицей из скипидара и картофельного крахмала, выдержав ее на поверхности пятна около 4-5 ч, после чего смыть кашицу водой с мылом.

Пятна от пота на хлопчатобумажной ткани удаляют с помощью винного уксуса (1 ст. ложка уксуса на 1 стакан воды), на шелковой - чистым спиртом. Для выведения пятен со всех видов тканей можно использовать раствор гипосульфита (1 неполная чайная ложка на 1 стакан воды), после обработки очищенное место промыть теплой водой.
• Остающиеся на всех видах белых тканей желтые ореолы от пятен пота можно отбелить 3%-м раствором перекиси водорода на солнце. Отбеленное место промойте под сильной струей воды, слегка подсушите полотенцем, посыпьте тальком.

Пятна от молока на белом материале обработайте бензином, подложив снизу гигроскопичную ткань, затем намочите их 2%-м раствором нашатырного спирта и прополощите теплой водой.
• Пятна на цветном материале из шерсти или натурального шелка намочите теплым глицерином, потрите щеткой и через 10-15 мин промойте теплой водой с помощью тампона.
• Пятна на ткани из искусственного шелка удалите с помощью специального раствора (20 г глицерина, 1 г 3%-го нашатырного спирта, 20 г дистиллированной воды).

Пятна от яиц быстро удаляются при стирке с использованием стиральных моющих средств, содержащих энзимы. Их также можно вывести, смазав загрязненные участки подогретым глицерином: выждав 15-20 мин, пятно протрите тампоном, смоченным в глицерине, затем изделие тщательно выстирайте.
• Пятна от яиц легко удаляются, если им дать высохнуть, а затем вычистить мягкой щеткой.
Ох уж эти пятна...
Пятна от фруктовых соков и красного вина, если они совсем свежие, можно быстро удалить горячей водой: натяните ткань с пятном над какой-нибудь посудой и лейте небольшой струей кипяток из чайника до полного исчезновения пятна. Свежие пятна можно немедленно посыпать поваренной солью и через некоторое время прополоскать и постирать с мылом.
• Пятна на светлой шелковой ткани сначала смачивают теплой водой, а затем обрабатывают тампоном, смоченным 10%-м раствором уксусной кислоты, после чего обработанную ткань сразу промывают в чистой воде. Повторите обработку несколько раз в зависимости от того, свежее или старое пятно.
• Ягодные и винные пятна с белых изделий можно удалить с помощью перекиси водорода (1 ч. ложка на 1/2 стакана воды).

Свежие пятна от вишни, черешни, брусники можно быстро удалить, обработав их нашатырным спиртом. Старые пятна удалить полностью почти не удается.
• Белый хлопчатобумажный или льняной материал замочите в горячем молоке и после этого постирайте.
• Пятна на цветном материале обработайте смесью из 1 желтка и 50 г глицерина. Выдержав несколько часов, промойте ткань теплой водой.
• Пятна от малины, земляники потрите смесью, приготовленной из равных частей уксуса и лимонного сока, затем выстирайте ткань обычным способом.

Пятна от черники, черной смородины попробуйте удалить так: загрязненные места погрузите в кислое молоко (простоквашу, сыворотку) или в раствор лимонной кислоты. Если пятно не исчезнет, повторите процедуру несколько раз, затем выстирайте изделие.

Пятна от чая можно удалить, протирая загрязненное место тампоном, смоченным в смеси нашатырного спирта и глицерина (1/2 ч. ложки нашатырного спирта и 2 ч. ложки глицерина).

Пятна от кофе можно смочить смесью, приготовленной из равных частей глицерина, нашатырного спирта и воды, оставить на ночь, затем прополоскать. Если остался ореол пятна, это место прополаскивают горячей водой.
• Пятна от кофе с молоком сначала обработайте бензином, чтобы удалить жир, а оставшиеся следы выведите 3%-м раствором перекиси водорода. Хорошо, если есть возможность, намоченное место выдержать несколько минут на солнце. Обработанные места прополощите водой и высушите.

Пятна от шоколада удаляются после стирки в подсоленной воде или растворе нашатырного спирта.

Пятна от мороженого, если они свежие, достаточно помыть холодной водой. Старое пятно надо замочить в растворе буры (1ч. ложка буры на 1 ч. ложку воды), после чего изделие тщательно выстирать и прополоскать.

Пятна от косметических кремов обрабатывают бензином, после чего просушивают.

Пятна от хны удаляют, помещая загрязненный участок ткани в смесь, приготовленную из равных частей перекиси водорода, нашатырного спирта и воды.

Свежие пятна от йода выводят горячим молоком, старые - спиртом, затем отбеливают перекисью водорода. Со всех тканей, кроме ацетатных, йод легко удаляется ацетоном: пятно увлажняют ацетоном, промокают мягкой салфеткой и после этого изделие стирают с мылом.
Ох уж эти пятна...
Свежие пятна от чернил удаляют с помощью молока: постирайте загрязненное изделие в теплой воде, затем положите в теплое молоко на 2 ч, меняя его, если оно начнет темнеть. После исчезновения пятен прополощите изделие в теплой воде, а затем постирайте в слабом мыльном растворе.
• Удалить чернильные пятна можно с использованием глицерина: ткань с пятном держат в глицерине не менее 2 ч, затем прополаскивают в теплой, слегка подсоленной воде. Если остаются следы, их отстирывают в теплом мыльном растворе.
• Можно также обильно смочить чернильное пятно уксусной кислотой, протереть мокрой тряпкой и прогладить горячим утюгом. Обработку повторяют несколько раз, пока растворенные чернила не перейдут полностью на тряпку.

Пятна от туши и гуаши можно удалить только с помощью холодной воды, в которую добавлено любое моющее средство: загрязненный участок вымачивают в холодном моющем растворе, а после высыхания чистят щеткой.

Свежие пятна от зеленой травы стирают в теплом мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта, старые - обрабатывают смесью одеколона и нашатырного спирта (30 г одеколона и 10 г нашатырного спирта).

Пятно от древесной смолы намочите водой, затем протрите скипидаром, накройте промокательной бумагой или свернутой в несколько слоев бумажной салфеткой и проведите сверху горячим утюгом.

Пятна от копоти обработайте тампоном, смоченным в скипидаре, затем нанесите раствор любого стирального средства, разотрите его мягкой щеткой, промойте теплой водой.

Чтобы удалить пятна от плесени на белой хлопчатобумажной ткани, выстирайте загрязненный участок изделия в молоке, прополощите в теплой воде, высушите на солнце. Можно также обработать пятна нашатырным спиртом (1 часть спирта на 5 частей воды); если пятна остались, их обрабатывают смесью перекиси водорода и нашатырного спирта (по 1 ч. ложке на 1 стакан теплой воды).

Пятна от мух обрабатывают ватным тампоном, смоченным в нашатырном спирте. Застарелые пятна замачивают на несколько часов в мыльном растворе с добавлением небольшого количества чистого бензина (раствор с бензином хорошо взбалтывают). После этого их чистят щеткой, смоченной в мыльном растворе. I

Пятна от воска и стеарина: основную часть воска или стеарина выскоблите тупым ножом, затем подложите на и под пятно несколько слоев промокательной бумаги и прогладьте горячим утюгом. Промокательную бумагу меняйте до тех пор, пока не исчезнет пятно.

Пятна от перекаленного утюга (слабые подпалины) удаляют, погрузив ткань в молоко. Подпалины на белой ткани можно обработать 1-3%-м раствором перекиси водорода (концентрация перекиси водорода тем больше, чем сильнее выражено подпаленное пятно). Затем изделие высушивают на солнце или в теплом месте, простирывают и снова высушивают на солнце.
• Убрать подпалины с белого хлопчатобумажного белья можно с помощью тампона, смоченного в хлорной извести (4-6 г на 1 стакан воды). После обработки подпаленные места прополаскивают в холодной воде.
• На шелковой ткани обработайте подпалину кашицей из питьевой соды и воды. После высыхания соду удалите мягкой щеткой.
• Желтые подпалины на белье от слишком горячего утюга, если ткань не очень пострадала, обработайте соком репчатого лука, выдержите несколько часов и постирайте,
• При обработке подпалин следует знать, что в этом месте прочность ткани ослаблена и, если не проявлять осторожность, на сильно подпаленном участке может образоваться дыра.

На свежее пятно от ржавчины накапайте подогретый до температуры 20-35 °С лимонный сок, протрите сухой белой салфеткой. Можно смочить пятно свежевыжатым лимонным соком и прогладить горячим утюгом через влажную тряпку. Возможен еще один вариант. Подержите загрязненное место в течение нескольких минут над паром, затем смочите лимонным соком и выстирайте в теплой воде.
• Пятно ржавчины можно вывести, поместив загрязненное место изделия на 3-5 мин в раствор уксусной кислоты (2 ст. ложки уксуса на 1 стакан воды), подогретый до 80-90 °С. Затем ткань промывают в теплой в0де с добавлением нашатырного спирта (1 ст. ложка 10%-го нашатырного спирта на 1 л воды).

Старые пятна ржавчины удаляют с помощью крепкого раствора лимонной кислоты (1ч. ложка на 1 стакан воды): раствор подогревают и в него опускают на несколько минут загрязненное место ткани, после чего прополаскивают.

Пятна от брызг уличной грязи должны обязательно высохнуть: сухие пятна чистят щеткой с жесткой щетиной. Если после чистки останутся грязные следы, возьмите слабый раствор буры, смочите в нем чистую тряпочку и потрите пятна, затем промойте их теплой водой и отгладьте через влажную тряпочку, смоченную в слабом растворе нашатырного спирта.

Залоснения с одежды устраняют паром, что трудно выполнить в домашних условиях. Поэтому попробуйте сделать это с помощью тампона, смоченного в смеси винного и нашатырного спирта (100 мл винного и 20 мл 10%-го нашатырного спирта). Перед обработкой необходимо определить прочность окраски ткани.
Ох уж эти пятна...
Пятна от жира на кожаных изделяхи потрите тампоном, смоченным по выбору сосновым скипидаром, бензином, ацетоном или нашатырным спиртом. Если, обработав пятно одним из перечисленных растворителей, вы обнаружите, что оно не выведено, попробуйте применить другой. После удаления пятна протрите обработанное место сухой салфеткой.
• Вывести пятно со светлой кожи можно пастой из талька и растворителя (соснового скипидара или бензина). Смесь для пасты размешайте деревянной ложкой. Пасту нанесите на пятно и придавите кусочком стекла с пригрузом. Через 10-15 мин на слой пасты накапайте несколько капель примененного растворителя и оставьте до полного высыхания. Удалите пасту салфеткой. Если останутся следы пятна, обработку повторите.
• Свежие пятна удалите с помощью взбитого яичного белка.

Пятна от грязи на кожаных изделиях удаляют чистящей смесью. Для этого мыльный порошок насыпьте в стакан и, размешивая, добавьте к нему сначала формалин, а затем 5%-й нашатырный спирт (20 г мыльного порошка, 100 г формалина, 20 г нашатырного спирта). Протрите пятно тампоном, смоченным этой смесью, оставьте до высыхания. После сушки обработанное место вытрите влажной губкой и подсушите пятно сухой салфеткой. Смесь можно хранить в посуде из темного стекла в прохладном месте.

Пятна от крови на белье, пока они свежие, проще всего удалить, выстирав их сначала в холодной воде, а затем в теплой с любым универсальным моющим средством. Горячей водой пользоваться нельзя: при высокой температуре кровь свертывается и пятна становятся трудновыводимыми.
• Старые пятна на белье удаляйте таким образом. Замочите белье на 8-10 ч в растворе кальцинированной соды (50 г на 1 л воды). Если нет кальцинированной соды, замените ее питьевой содой, прокаленной при температуре 110-120 °С, или 5%-м нашатырным спиртом. После этого пятна смочите раствором отбеливателя, похлопывая по ним тампоном. Затем белье выстирайте.
• Для устранения пятен с шелковой ткани воспользуйтесь кашицей из картофельного крахмала, замешенной на холодной воде: покройте слоем кашицы пятно и оставьте до высыхания. После высыхания корочку соскоблите, а изделие прополощите сначала в мыльном растворе, затем в воде и напоследок в слабом растворе уксуса (1 ч. ложка на 1 л воды).
• С шерстяной ткани пятна крови выводят другим способом. Смочите тампон в 3%-м нашатырном спирте и протрите пятно, затем промойте чистой прохладной водой.
• С цветных изделий пятна удаляют с помощью поваренной соли. Возьмите 3 ст. ложки соли, растворите их в 1 л воды, опустите в этот раствор материал и держите в нем до исчезновения пятна. После этого прополощите изделие в прохладной воде.

Пятна от мочи с белой ткани удаляют с помощью раствора лимонной кислоты (10 г лимонной кислоты на 100 мл воды), а с цветной - раствором уксуса (10 мл уксусной эссенции на 50 мл воды). Намочите пятно раствором и оставьте на 1 ч. Затем изделие прополощите в прохладной воде.
Ох уж эти пятна...
Пятна от пасты для шариковой ручки на хлопчатобумажной или льняной ткани обработайте тампоном, смоченным в смеси, приготовленной из равных частей ацетона и спирта и слегка подогретой на водяной бане. После этого место с пятном подержите на водяном пару и прогладьте через сильно увлажненную ткань горячим утюгом. Если после обработки на материале останутся голубоватые следы, потрите их тампоном, смоченным 10%-м нашатырным спиртом. Предварительно проверьте прочность красителей к действию нашатырного спирта.

Пятна от сажи перед обработкой следует обязательно обезжирить. Намочите пятно сосновым скипидаром и промокните мягкой салфеткой. После этого нанесите на него раствор любого стирального порошка и энергично разотрите его мягкой щеткой. Место с пятном промойте теплой водой. Если материал сильно загрязнен, вместо стирального порошка используйте яичный желток. После обработки на белом материале иногда остаются ржавые следы, которые можно устранить тампоном, смоченным в 10%-м растворе лимонной или винной кислоты. В конце обработки место с пятном промойте прохладной водой.
• Пятна от сажи в виде мелких точек обработайте холодным мыльным раствором с помощью мягкой щетки или потрите сухими крошками хлеба.

Пятно от крема для обуви и смазочных масел обработайте тампоном (материал положите на доску), смоченным бензи-. ном или ацетоном. После этого загрязненное место промойте щеткой, смоченной в 10%-м нашатырном спирте, и вытрите тампоном, смоченным спиртом. Затем обработанное место промойте с помощью губки прохладной водой и высушите в проветриваемом месте.
• Если на материале останутся следы пятен, постирайте изделие туалетным мылом, затем тщательно выполощите в прохладной воде и высушите в проветриваемом месте.

Пятна от красной капусты и красной свеклы трудновыводимые, поскольку эти овощи содержат природные красители, проникающие глубоко в материал. Чтобы вывести пятна с белой хлопчатобумажной или льняной ткани, под пятно положите подложку и обработайте его тампоном, смоченным в 5%-м нашатырном спирте. Затем тщательно промойте водой с помощью губки и подсушите сухим полотенцем. Повторяйте обработку до тех пор, пока на подложку не перейдут цветные пятна.
• Пятна на белой шерстяной ткани обработайте сначала 5%-м нашатырным спиртом, затем 2%-м. Место с пятном несколько раз прополощите водой.

Пятна от пива имеют светло-желтый или коричневый цвет и специфический сладко-кислый запах. С течением времени и под действием тепла они закрепляются на материале. Для выведения пивных пятен расстелите материал по подложке и с помощью мягкой щетки смочите специально приготовленным раствором (6 мл глицерина, 6 мл спирта, 16 мл дистиллированной воды и 20 мл 1%-го нашатырного спирта). Обработанную поверхность промойте в теплом мыльном растворе и прополощите в воде.

Пятна от ликера обычно красноватого или красно-коричневого цвета. Они полностью поглощаются материалом. Свежие пятна удаляются во время стирки в дождевой, талой или смягченной воде. Если после стирки останутся следы, отбелите их перекисью водорода: белый материал обработайте 3%-м раствором перекиси водорода, а цветной и ткани из натурального шелка - 1 %-м.

Пятна от меда бывают светло-желтого или янтарно-коричневого цвета. Обрабатывайте их мягкой щеткой, смоченной теплой дистиллированной или дождевой водой. Подложку под пятнами меняйте часто, пока на ней не перестанут появляться следы. Обработанные места промойте холодной водой.

Для пятен неизвестного происхождения приготовьте раствор из 8 г 10%-го нашатырного спирта, 4 г натертого сухого белого мыла, 2 г буры, 8 г спирта и 10 г дистиллированной или дождевой воды. Материал положите на доску, пятно смочите при помощи щетки этим раствором, промокните сухой салфеткой, обработанное место промойте холодной водой и посыпьте сухими хлебными крошками или тальком.


По материалам интернетизданий
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика