Мех. Правила ухода » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Мех. Правила ухода
Хозяюшка


НатТи 27-04-2007
Мех. Правила ухода
Вернуться на главную
2 803 просмотров
0 комментариев
Мех. Правила ухода Изделия из дорогого натурального меха не рекомендуется чистить щеткой. Хорошо встряхните их и расчешите нечастым гребнем, после чего уложите на хранение, завернув в белое хлопчатобумажное полотно, так как мех легко впитывает посторонние запахи.

Весьма эффективен домашний способ адсорбционной чистки меха с помощью отрубей, сухих опилок, которыми пересыпают ворс. Пересыпанное ими изделие осторожно перетирают между ладонями, чтобы частицы грязи и городской копоти перешли на адсорбент. Потом его вычищают пылесосом с мягкой насадкой-щеткой.

Сильно загрязненный, засаленный мех лучше чистить подогретыми на сухой сковороде отрубями или, если их нет, размолотыми в кофемолке овсяными хлопьями «Геркулес». Важно не перегреть отруби - рука должна выдерживать их температуру. Пересыпайте мех горячими отрубями и бережно перетирайте между ладонями - жировые загрязнения будут отделяться от ворса.

Идеальное орудие для обновления меха - обычная столовая вилка, стальная, с длинными острыми зубьями. Ею, как лопаткой, поддевают ворс у самого основания и тянут кверху. Не беда, если вилка поднимет свалявшиеся пучки подпушка - мех от этого будет стоять ровнее.

Загрязненный мех с коротким ворсом можно почистить горячим картофельным пюре: протереть им мех, а затем тщательно встряхнуть.

Жирные пятна с меха можно удалить, протирая его тряпочкой, смоченной в растворе нашатырного спирта и поваренной соли (1ч. ложка нашатырного спирта и 3 ч. ложки соли на 0,5 л воды), а также промыв пятна раствором стирального порошка или пеной от мыльной стружки. Раствор или пену вотрите щеткой в мех, стараясь не увлажнять кожу, потом место, где было пятно, промойте водой комнатной температуры и высушите мех.

Если мех пушистый, а пятно свежее, протирайте его по направлению ворса. Если мех гладкий, а пятно застарелое, то же самое делайте против шерсти.

Блеск меха можно восстановить, протерев его тряпочкой, смоченной ореховым маслом. Для этого измельчите в порошок ядра грецких орехов, насыпьте порошок в сложенную вдвое-втрое марлю, завяжите и протрите этим тампоном мех по ворсу. Ореховое масло впитается - и мех приобретет красивый стойкий блеск.
Мех. Правила ухода
Белые меховые изделия чистят крахмалом, затем хорошо встряхивают и расчесывают.

Белую овчину хорошо очищает картофельный крахмал. Посыпьте им мех и обильно смочите из пульверизатора теплым раствором универсального стирального порошка. Образовавшуюся на меховой поверхности тестообразную массу размажьте, дайте подсохнуть и снимите щеткой. Если с одного раза не удастся добиться желаемой белизны, можно повторить процедуру. Вычищенную вещь высушите и тщательно расчешите.

Шапки или меховые тапочки из белой овчины можно почистить смесью, приготовленной из молока и нашатырного спирта (1 ч. ложка нашатырного спирта на 1 стакан молока).

Мех бобра, выдры, крота хорошо чистится сухим горячим песком. Разложите мех на столе, посыпьте песком и протрите рукой.

Изделия из козлика моют холодной мыльной водой, затем ополаскивают и сушат.

Пожелтевший серый натуральный каракуль отбеливают перекисью водорода с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.

Желтизну меха можно устранить также, протирая мех ваткой, смоченной в растворе обычной синьки для стирки.

Каракуль приобретает свежий блеск и вторую молодость, если протереть его марлевым тампоном с завернутыми в него растолченными ядрами грецких орехов. Шубу из искусственного меха можно стирать в растворе стирального порошка, предварительно отпоров подкладку. Тщательно прополоскав шубу, закатайте, ее в простыню, а затем расправьте и сушите на плечиках.

Искусственный белый мех часто желтеет. Чистить его рекомендуется щеткой, смоченной в растворе из лимонного сока и воды, взятых в равных частях.

Шубы плохо переносят мокрый снег и дождь. Намокшую шубу встряхните и повесьте для просушки, но только не около отопительной батареи или нагревательного прибора. При большой необходимости ускорить дело может осторожное расчесывание меха сухой щеткой, но лучше дать шубе самой высохнуть.

Отрицательно сказываются на состоянии меха шубы солнечный свет (не сушите шубы на солнце перед тем, как убрать на хранение), частое соприкосновение с искусственным покрытием сидений, поясами и ремнями сумок.

Не вешайте шубу у побеленной стены - известь может испортить мех.

Запылившуюся шубу слегка выбейте эластичным прутиком. Если пыли накопилось много, разложите шубу на простыне мехом вниз и выбейте более энергично.

Придя с улицы, не кладите меховую шапку на плоскую полку - шапка от этого сплющивается (особенно, если влажная), становится ниже, нижняя часть ее мнется и лысеет. Лучше вешать меховую шапку на крючок.
Мех. Правила ухода
Тонкую дубленку можно почистить тряпочкой, смоченной в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта. Тряпочку надо менять чаще. После такой обработки процедуру повторяют, но уже с использованием специально приготовленной смеси (по 20 г глицерина и нашатырного спирта, 5 г буры на 0,5 л воды).

Чистую дубленку нужно повесить для просушки, а когда овчина высохнет, основательно промять в руках, пока кожа не станет мягкой.

Поношенную, залоснившуюся дубленку из толстой овчины лучше отдать в химчистку.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика