Уход за драгоценностями » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Уход за драгоценностями
Хозяюшка


НатТи 11-01-2007
Уход за драгоценностями
Вернуться на главную
4 455 просмотров
0 комментариев
Уход за драгоценностямиСо временем от соприкосновения с телом на ювелирных украшениях накапливается слой жира и мертвых клеток кожи. Лучше всего чистить драгоценности с помощью зубной щетки (или ватных палочек) и обычной жидкости для мытья посуды. В некоторых магазинах ювелирных изделий также продаются специальные сверхзвуковые средства и жидкости для очистки, которые буквально разъедают загрязнения. Это самый эффективный способ, но, к сожалению, не все украшения смогут его выдержать. Твердые драгоценные камни, как бриллианты и сапфиры, достаточно крепкие, но тем не менее прежде следует посоветоваться с продавцом или ювелиром. Самый безопасный способ чистки – мягкая, влажная тряпочка. Кстати, сейчас есть специальные тряпочки для этих целей. А с помощью джина можно отполировать уже очищенные драгоценности и вернуть им былой блеск, но не удалить загрязнения.

НЕБЛАГОПРИЯТНО ДЛЯ КАМНЕЙ

БРИЛЛИАНТ активно собирает грязь, особенно жиры. Косметические препараты и обычная пыль быстро оседают на бриллиантах, снижая их яркость и игру света.
ИЗУМРУД сравнительно хрупкий камень и от резких ударов может либо расколоться, либо в нем могут образоваться трещины.
ХРИЗОЛИТ может изменять свой оттенок при дневном и вечернем освещении, а также является достаточно хрупким.
АМЕТИСТ может выцветать под воздействием ультрафиолетовых лучей.
БИРЮЗА зеленеет от воздействия духов, мыла, косметики, ацетона, воды, кислот, а также в зависимости от состояния организма ее владельца. Под воздействием солнечных лучей может терять интенсивность окраски.
ТОПАЗ под воздействием солнечных лучей может терять интенсивность окраски, а при нагревании или трении загрязняется и начинает активно собирать бытовую пыль.
ЖЕМЧУГ является достаточно мягким камнем, легко повреждаемым физическими воздействиями, а под действием мыльной пены, косметических средств, духов, ацетона, воды, кислот и солнечных лучей может мутнеть и терять блеск. Чувствителен жемчуг к индивидуальной кислотно-щелочной среде обладателя.
ПЕРЛАМУТР под воздействием мыльной пены, косметики, духов, химикатов, солнечно го света может изменить цвет.
КОРАЛЛ может испортиться от горячей воды и высокой температуры. Отрицательно влияют на него мыльная пена, косметические средства, духи, ацетон, вода, кислоты.
ЯНТАРЬ несмотря на то, что янтарь называют камнем, он очень хрупок и мягок - поэтому даже брелок не рекомендуется носить на связке ключей - быстро исцарапается или треснет. По той же причине янтарь нельзя транспортировать или хранить в мешочках - он легко скалывается, перетираясь с другими янтариками.


НЕБЛАГОПРИЯТНО ДЛЯ МЕТАЛЛОВ

Оказывают: йод и его соединения; хлор и его соединения; соли ртути; соли меди; пот; высокие температуры; индивидуальная кислотно-щелочная среда человека.


Во избежание появления на ювелирных украшениях темных пятен от соприкосновения с влажной кожей необходимо при снятии украшения сразу же протереть их сухой фланелью или замшей.

УХОД ЗА ОБРУЧАЛЬНЫМИ КОЛЬЦАМИ

Обручальные кольца, как и любые другие ювелирные изделия, требуют особого ухода.
При работе с химикатами и косметическими средствами, приготовленными на основе солей ртути и серы, необходимо снимать кольца, дабы избавить их от преждевременных повреждений, загрязнения и появления темных пятен.
Хранить кольца необходимо в футляре в сухом месте.
Если ваше кольцо потеряло блеск, не зависимо от наличия или отсутствия камня, его необходимо промыть мягкой зубной щеткой в мыльной воде с добавлением 1 чайной ложки нашатырного спирта на пол стакана воды. Затем кольцо необходимо сполоснуть чистой теплой водой и протереть досуха фланелью.
Если у вас кольцо с камнем, то больше всего пыли собирается под камнем.
Накрутите не спичку кусок ваты, смочите в одеколоне и аккуратно почистите камень и оправу сверху и снизу. Затем фланелью отполируйте кольцо.

УХОД ЗА ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ МЕТАЛЛА
Темные пятна на металле можно удалить. Изделие опустить на 15-20 минут в раствор: 1 чайная ложка гипосульфита на стакан воды.

Вернуть блеск украшениям из золота и серебра можно, промыв их следующим составом: 1/2 стакана мыльного раствора и 1 чайная ложка нашатырного спирта. Можно для этого использовать мягкую зубную щетку. После обработки изделие сполоснуть водой и вытереть досуха.

Для очистки серебряных изделий нужно опустить их в раствор горячей воды и нашатырного спирта (1:1). Когда раствор остынет, изделия вынуть из воды и осторожно обтереть.

Золото блестит сильнее, если какое-то время хранить его в подслащенной воде.


УХОД ЗА КАМНЯМИ

В отличие от искусственных и синтетических, природные камни требуют бережного и регулярного ухода.
Ежедневно используемые современные косметические и гигиенические средства, а также бытовые химические препараты содержат различные химические элементы и их соединения, отрицательно воздействующие на сплавы золота и драгоценные камни.
Поэтому рекомендуют обязательно снимать ювелирные украшения перед процедурами по уходу за кожей лица и рук и нанесением макияжа, а одевать уже после их завершения. Также не рекомендуется в ювелирных украшениях с природными камнями выполнять домашние работы, принимать душ, посещать сауну и бассейн.

Если камень в украшении потускнел, его необходимо очистить и удалить накопившиеся загрязнения, промойте в растворе воды с нашатырным спиртом (5-10 капель спирта на стакан воды) или на несколько часов положите в теплый раствор стирального порошка, после чего сполосните и просушите.

Так можно обновлять изделия с топазом, бериллом, аквамарином, аметистом, цитрином, хризолитом, гранатом, турмалином, хризопразом.
Мыльный раствор лучше не использовать, т.к. он может образовать пленку из-за содержания в нем жиров.

Особенно бережного ухода требуют изделия с "живыми" самоцветами - натуральной бирюзой, кораллом, жемчугом, перламутром и опалом.
- Изделия с кораллом рекомендуется промывать в чистой холодной воде и протирать замшей или фланелью.
- Удалить жировой налет с жемчуга или перламутра можно, промыв его в чистой теплой воде и просушив.
- Изделия с природной бирюзой лучше не мыть, влага ей противопоказана, т.к. бирюза такой минерал. что от воздействия влаги она может поменять цвет. Изделия с бирюзой следует очищать сухой замшей, фланелью или шерстяной тканью.
- Также крайне бережного ухода требует благородный опал. Этот минерал содержит большое количество влаги. При длительном пребывании на солнце он обезвоживается, а при резком охлаждении влага, находящаяся в минерале, кристаллизуется. Все это может вызвать образование трещин. Изделия с опалом рекомендуется почаще промывать водой.
- Жемчуг время от времени его протирают бархоткой или мягкой фланелевой тряпочкой, смоченной в оливковом масле.
Бусы из натурального жемчуга желательно каждый год – два перенизывать. Рекомендуется связывать узелки на нитке между отдельными жемчужинами, чтобы предохранить их от соприкосновения друг с другом.
В крепком уксусе камень просто растворяется, также не очень любит он мыльную пену и горячую мыльную воду. Но можно промывать его в слабом мыльном растворе. После этого нужно прополоскать жемчуг в чистой воде и высушить. Кроме того, жемчуг можно слегка протереть картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения.
Для снятия жирного налета с жемчуга можно завернуть его в тонкую льняную ткань, предварительно насыпав на нее 1 чайную ложку соли, и полоскать в воде, пока соль не растворится. Просушить.
Жемчуг сильно реагирует на химию и не очень любит духи, масла.
Перед купанием украшения из жемчуга рекомендуется снимать.

Самый удобный и безопасный способ ухода за ювелирными украшениями с драгоценными камнями - это использование специальной "ювелирной косметики": в настоящее время выпускается широкий ассортимент различных очищающих средств (жидкости, пенки, салфетки), предназначенных для ухода за всеми видами натуральных камней и золотыми, платиновыми и серебряными сплавами (за исключением изделий с бирюзой).

Сильно загрязненные изделия следует отдавать для чистки в ювелирную мастерскую.


ТВЕРДЫЕ ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ

Бриллианты, сапфиры, рубины и гранаты - нужно чистить очень аккуратно, чтобы не повредить оправу. Для устранения загрязнений используйте новую зубную щетку, теплую воду и очищающее моющее средство. Чтобы случайно не уронить драгоценности в раковину, воспользуйтесь глубокой миской или небольшим тазиком.
Следует помнить - все гранаты выцветают на солнце!

Чистить турмалин можно достаточно энергично, в быту годится зубная щетка и мыло (при условии, что в изделии камень не закреплен на клей). Уязвимым местом турмалина, как и многих других самоцветов, является реакция на температуру, вернее ее перепады. При резком нагреве/охлаждении камень может просто треснуть, особенно если он перенапряжен при закрепке. Это не значит, что турмалин нельзя надевать зимой, выходя на улицу в сильный мороз. Но вот мыть посуду, имея на пальце кольцо с турмалином, совсем не стоит, тем более не стоит бросать украшения с турмалином в кипяток. А если украшение полежало на ярко освещенной витрине, дайте ему остыть, перед тем как выходить на улицу.


ПРОБЛЕМНЫЕ ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ

- Чистить изумруд нужно мягкой влажной тряпочкой, в теплой воде и мягкой щеткой. Нельзя пользоваться механическими устройствами. Избегайте химических препаратов и нагревания, что может растворить масла, которые используются в процессе огранки и высверливания лазером включений.
Один раз в несколько лет покрывайте изумруд новым слоем ювелирного масла.
Хотя изумруд и тверже кварца, из-за своей структуры он хрупок. Не подвергайте камень ударам

- Розовый кварц выцветает на сильном солнечном свету. Следует оберегать от нагрева и прямых солнечных лучей. Чистка в мыльном растворе. Разряжают камень в проточной воде, затем недолго заряжают на солнце.



ПОЛУДРАГОЦЕННЫЕ И ПОДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ

- Малахит следует оберегать от случайных ударов, резких перепадов температур, от воздействия кислот и абразивов; чистить только в мыльном растворе, ультразвуковая и паровая обработка недопустима.
- Лазурит чистить не используя горячую воду и мыло, кислоты.
- Обсидиан чистить в холодной воде с мылом. Паровая очистка не допускается. Не допускается воздействия высокой температуры и случайных ударов.
- Хризопраз может терять свой цвет от длительного воздействия солнечного света, однако он восстанавливается, если его подержать несколько дней в воде или мокрой земле.
- Чароит следует оберегать от случайных ударов, от воздействия абразивных материалов и чистить в теплой воде.









Советы наших бабушек

* Серебряные и золотые броши, цепочки и кольца можно очистить с помощью горячего раствора кальцинированной (бельевой) соды – 1 ст. ложка на поллитра воды. В стеклянный стакан или эмалированную кружку кладут кусочек цинка, изделия, которые предполагается почистить, сверху поливается горячим раствором. Вынимают и протирают кусочком замши.
* Или просто кипятят в растворе соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды) минут 5-10, после чего тщательно промывают холодной проточной водой

* Украшения из мельхиора чистят зубным порошком или пастой, а затем насухо вытирают шерстяной или парчовой тряпочкой. Кстати, мельхиор – это сплав из меди, железа, цинка и никеля.

* Украшения из слоновой кости и янтаря можно вымыть в теплой мыльной воде, а затем насухо вытереть. Если украшения из слоновой кости потемнели или покрылись пятнами, положите их на 10 минут в слабый раствор хлорной извести, потом вымойте и осторожно протрите фланелью.

* Золотые украшения лучше опускать в мыльный раствор на 15-20 минут, а затем чистить зубной щеткой. Золотые цепочки лучше чистить в пластиковой или стеклянной бутылке с мыльным раствором: положите цепочку, плотно закройте бутылку и хорошенько встряхните несколько раз. Через пять минут повторите процедуру, выньте цепочку и разложив ее на шерстяной ткани, промокните, не растирая и не растягивая цепочку.

* Отполировать серебряные вещицы можно пастой из равных частей детского мыла и белого мела. Растворите мыло в воде, нагревая ее, затем, помешивая, добавьте мел и приготовьте однородную густую массу. Натрите ею изделия (кольца, браслеты, медальоны), хорошенько отполируйте мягкой тканью, а затем протрите чистой тряпочкой (бархатом, шерстью, фланелью).

* Изделия из поделочных камней (агат, яшма, малахит и т.д.) нужно хотя бы раз в месяц на полчаса положить в проточную холодную воду, а затем высушить, не вытирая, на подоконнике.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика