Комфортное освещение в доме » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Комфортное освещение в доме
Хозяюшка


НатТи 5-03-2007
Комфортное освещение в доме
Вернуться на главную
1 278 просмотров
0 комментариев
Комфортное освещение в доме
Вдруг выяснилось, что от качества лампы много зависит.
Перегрузка глаз вызывает головную боль. Часто мы жалуемся на постоянную усталость, не подозревая, что для того, чтобы избавиться от нее, достаточно правильно подобрать электрическую лампочку.
Очень может быть, что из-за неверного освещения мы начинаем со школьных лет носить очки.
Следовательно, к выбору ламп надо относиться серьезно.



Бытует устойчивое мнение, что чем мощнее лампа, тем лучше она освещает. Это не верно. Чтобы оценить светоотдачу лампы, нужно разделить световой поток (в люменах) на ее электрическую мощность (в ваттах). Только так можно объективно сравнить лампы различных принципов действия. Что мы и попытаемся сделать в таблице 1.

Разброс данных обусловлен тем, что сравнивали лампы производства разных фирм и разной мощности - более мощные лампы имеют, как правило, более высокую светоотдачу.


Таблица 1. Светоотдача ламп разных типов.

Тип лампы............................................Светоотдача, лм/Вт

Стандартная лампа накаливания.........................7-17

Криптоновая.....................................................8-19

Галогенная......................................................14-30

Ртутная...........................................................40-60

Люминесцентная .............................................40-90

Компактная люминесцентная............................40-90

Натриевая......................................................90-150





Если светоотдача лампы 50 лм/Вт и более, ее считают лампой низкого энергопотребления. Например, компактная люминесцентная лампа мощностью 20 Вт благодаря высокой светоотдаче вполне может заменить 100-ваттную лампу накаливания при одинаковом светопотоке.

До недавнего времени такие лампы в быту применялись довольно редко. Это понятно. Тогда электричество было дешево, а наукоемкие лампы дороги. Сейчас ситуация изменилась.

Однако не следует думать, что пригодность ламп характеризуется только светоотдачей. Следует учитывать и другие характеристики. Важно, например, насколько естественно передается цвет предмета при искусственном освещении. А это, в первую очередь, зависит от собственного цвета света, излучаемого лампой. К примеру, экономичные ртутные или натриевые лампы применять в жилище не стоит. Качество воспроизведения ими цветов далеко от идеала.

Цвет излучения измеряют в Кельвинах (К). Для тех, кто основательно забыл физику, напомню: 1 К численно равен 1 градусу по Цельсию, а чтобы перейти из одной шкалы в другую, достаточно отнять 273 от количества градусов Кельвина. Тепло-белый цвет соответствует 3300 К, нейтрально-белый цвет - 3300-5300 К, дневной белый цвет - свыше 5300 К, так светится вещество, разогретое до этой температуры.

От уровня освещённости и цветности излучения источников света зависит комфортность помещения. При слабом освещении люди чувствуют себя хорошо, если в спектре освещения преобладают оранжево-красные тона, "холодный" фиолетово-синий тон вызывает ощущение сгустившихся сумерек.

В нашем жилище наиболее приемлем теплый белый цвет, соответствующий излучению ламп накаливания, галогенных и компактных люминесцентных ламп с резьбовым цоколем.

Нейтрально-белый цвет излучения создает более деловое настроение, его лучше использовать не дома, а на работе, в местах учебы, магазинах и других общественных местах.

Вы хотите наполнить дом необычным светом? Тогда к вашим услугам большой выбор ламп самых разных цветов и оттенков - красные, зеленые, золотистые и искрящиеся, как хрусталь.



Александр Сайтов
shkolazhizni.ru
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика