Трикотаж » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
Хозяюшка


НатТи 12-04-2007
Трикотаж
Вернуться на главную
2 714 просмотров
0 комментариев
В трикотажной одежде зимой мы чувствуем себя тепло и уютно. Однако из-за того, что любимые вязаные свитера и джемперы надеваем под верхнюю одежду, на них быстро образуются катышки, а из-за частой стирки блекнут краски и теряется форма.

Как же сохранить безупречный вид трикотажных изделий?


Щадящий режим
Трикотаж
Шерстяные вязаные изделия стирают отдельно от другой одежды. Вязаные вещи можно замачивать в прохладной воде не более чем на 30 минут, иначе они садятся и сваливаются. Любой трикотаж желательно стирать вручную и при этом не тереть, а сжимать. Поскольку шерстяные волокна очищаются быстро, то шерстяное изделие стирают быстро, слегка сжимая. Его нельзя тереть, растягивать и выжимать. Изделие перекладывается в скомканном виде из одной воды в другую.

Порошок быстрее растворяется в горячей воде, в которую добавляют холодной до нужной температуры. Надежнее использовать моющие средства, не содержащие отбеливателей и предназначенные для стирки шерстяных изделий. Порошок никогда нельзя сыпать прямо на стираемую вещь, ибо он может испортить цвет вязанных изделий.

Если же вы предпочитаете стирать в машине, режим должен быть щадящим. Для стирки деликатного трикотажа — ангоры, кашемира, мохера, шерсти — необходимо приобрести специальные моющие средства. Они смягчают воду и не содержат отбеливателя.


Полоскание

Для первого полоскания изделий из шерсти вода обязательно должна иметь ту же температуру, что и при стирке (иначе шерсть может сваляться).

Полоскают в воде, которая в 4-5 раз теплее воды, в которой стирали. Полоскать нужно тщательно, поскольку остатки моющего средства, остающиеся в изделии, могут во время сущки испортить цвет изделия. В последнюю воду для полоскания добавить жидкость для полоскания, которая удаляет статическое электричество и придает изделию пушистость.

Помните, если на трикотажном изделии есть отделочные вставки из замши, кожи или меха, ее необходимо сдавать в химчистку.


Сушка
Трикотаж
Выстиранный трикотаж ни в коем случае нельзя вешать. Вещь необходимо сначала отжать, ее заворачивают в полотенце и отжимают до полусухого состояния. Сушат при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности. Изделие распрямляют и кладут, придав ему изначальную форму, на плоское основание. Вязаное шерстяное изделие нельзя сушить в непосредственной близости от радиатора и под солнечными лучами. Сушильная машина также не подходит для шерстяных вещей.

Высушенное изделие можно слегка отпарить утюгом. Если вещь с длинным ворсом, утюжить нужно с изнаночной стороны, кроме рельефных узоров. При отпаривании они становятся плоскими.

Трикотажные вещи можно сушить и на специальных "плечиках", тогда они не вытягиваются

Катышки

Образование катышков на трикотажных вещах неизбежно. Происходит это из-за добавления синтетических материалов, слабо закрученных нитей, длинных нитяных протяжек при вязании полотна и неправильного ухода за вещью. Катышки можно удалить специальной машинкой: Щетка для шерстяных изделий PONY в чехле(продается в магазинах рукоделия Орлис), а также бритвенным станком без липкой полоски. Для этого изделие нужно разложить на жесткой, гладкой поверхности и очень осторожно, легкими движениями по ходу нити побрить. Катышки исчезнут, и ваш свитер опять станет как новый.


Застежки

- Если молния на трикотажном изделии стала "заедать", натрите ее мылом.
- Петли под пуговицы вытянутся не так быстро, если смазать их с изнаночной стороня бесцветным лаком для ногтей.
- Перед стиркой нужно покрыть перламутровые и цветные пуговицы бесцветным лаком для ногтей, тогда они не потускнеют под воздействием моющих средств.
- Частая стирка разрушает деревянные пуговицы. Поэтому перед стиркой оборачивайте из алюминиевой фоольгой или пищевой пленкой. Это предохранит дерево от намокания.


Хранение
Трикотаж
Трикотажные вещи практически не мнутся. Но это не означает, что можно их хранить как попало.
Нельзя вешать изделия из ручного трикотажа на вешалку в шкаф. От этого они вытягиваются и деформируются. Выделите в шкафу специальную полку для трикотажа, храните в сложенном виде. Чтобы полотно оставалось пушистым, не стоит складывать трикотажные изделия слишком плотными стопками.
Аккуратно уложенные вещи дольше останутся привлекательными.




Маленький совет

Чтобы уменьшить необходимость в стирке, следует шерстяную одежду после носки проветривать.



Уход за изделиями в зависимости от состава волокна

ПОЛУШЕРСТЬ
Изделия из полушерсти имеют шерстоподобный вид, отличаются достаточно высокой прочностью, хорошей формоустойчивостью и небольшой усадкой.

Способ ухода за изделиями:
Cтирка только ручным способом универсальными моющими средствами без биодобавок, при t 40'С.
Полоскание в теплой, затем холодной воде, отжим легкими движениями без выкручивания.
Сушка в расправленном состоянии на горизонтальной поверхности на сухой ткани.
Глажение производить через влажную ткань утюгом при температуре не более 110'С. Допускается химчистка (J) - с применением обычных процессов обработки.

ПАН
Полиакрилонитральная (объемная) пряжа. Объемная пряжа относится к синтетическим видам сырья, но обладает хорошими гигиеническими показателями, такими как гигроскопичность, воздухопроницаемость, малой усадкой, имеет приятную на ощупь пушистую поверхность.

Способ ухода за изделиями:
Cтирка только ручным способом универсальными моющими средствами при 140'С.
Полоскание в теплой.воде, затем в холодной воде, отжим легкими движениями без выкручивания.
Сушка в расправленном состоянии на горизонтальной поверхности на сухой ткани.
Глажение производить через влажную ткань утюгом при температуре не более110'С.
Допускается химическая чистка (А) с применением всех общепринятых органических растворителей

ВИСКОЗО-ПОЛИЭФИРНАЯ
Пряжа Вискоза - это волокно, полученное искусственным путем из натурального сырья - целлюлозы, обладает высокими гигиеническими свойствами, разрешена для использования в одежде новорожденных. Вискоза в смеси с полиэфирной нитью обладает высокой прочностью,формоустойчивостью и при этом сохраняет достаточно высокие гигиенические свойства.

Способ ухода за изделиями:
Cтирка ручным способом универсальными моющими средствами без биодобавок, при 140'С.
Полоскание в теплой, затем холодной воде, отжим легкими движениями без выкручивания.
Сушка в расправленном состоянии на горизонтальной поверхности на сухой светлой ткани.
Глажение производить через влажную ткань утюгом при температуре не более 110'С.
Допускается химчистка (Р)




Какой трикотаж выпускает промышленность

Трикотаж
По способу вязания различают одинарный и двойной трикотаж.

Для производства одинарного трикотажа используют один ряд вязальных игл. Такое полотно имеет плоские вертикальные "косички" с одной стороны и плотную "кирпичную кладку" - с другой. Оно тянется в ширину и почти не тянется в длину.

При производстве двойного трикотажа применяют два ряда вязальных игл. Полотно получается вдвое толще и с вертикальными "косичками" и с лицевой, и с изнаночной сторон. Двойной трикотаж мало тянется, из него шьют жакеты, костюмы, брюки.




Трикотаж Джерси - разновидность одинарного трикотажа. Джерси мало тянется в длину и в основном используется для рубашек платьев и белья.

Интерлок представляет собой легкое неплотное полотно с "косичками" лицевых петель с обеих сторон. Тянется умеренно в ширину и подходит для блузок, маек, спортивной одежды, а также для ночных сорочек и пижам.

Трикотаж Светширт - хлопчатобумажный трикотаж с начесом, имеет плоские вертикальные "косички" с лицевой стороны и мягкую ворсистую поверхность - с изнаночной. Используется для спортивных блузонов, брюк, тренировочных костюмов и другой спортивной одежды несложного фасона.

Трикотаж Трикотаж-резинка имеет выпуклые вертикальные полосы из нескольких "косичек" с обеих сторон. Он довольно сильно тянется и широко применяется для обтачки горловины, пройм, нижних срезов и в виде манжет. Используется также для пошива облегающих блузок и платьев.



Трикотаж Махровый трикотаж имеет маленькие вытяжные петли с лицевой стороны и вертикальные "косички" с изнаночной. Предупреждение: при стачивании двух деталей, сложенных лицевой стороной внутрь, верхний слой может слегка смещаться из-за ворса.

Трикотаж Сетчатый трикотаж имеет ровную ячеистую структуру. Он не распускается на срезах, но может образовывать зацепки от острых и шероховатых предметов. Этот трикотаж обычно используют для декоративных вставок, аппликаций и вентиляции в спортивной и другой одежде.

Трикотаж Трикотаж-стрейч изготовлен на основе спандекса, высокоэластичного синтетического волокна. Сильно растягивается во все стороны и восстанавливает первоначальную форму. Спандекс часто сочетают с полиэстером, хлопком и нейлоном. трудно найти что-либо более подходящее для купальника, трико, легинсов и другой одежды подобного типа.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика