14 февраля - День Святого Валентина (День всех влюбленных): история и традиции праздника » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » 14 февраля - День Святого Валентина (День всех влюбленных): история и традиции праздника
Другие статьи


Vikchik 11-02-2009
14 февраля - День Святого Валентина (День всех влюбленных): история и традиции праздника
Вернуться на главную
6 255 просмотров
0 комментариев
 
14 февраля - День Святого Валентина (День всех влюбленных): история и традиции праздникаИстория праздника

Существует несколько версий возникновения праздника. Приводим некоторые, а какая из них достоверна - решать вам.

Примерно в 269 году до нашей эры император Юлий Клавдий II готовился к завоевательной войне. Римская империя испытывала острый недостаток в солдатах, поэтому Клавдий запретил молодым парням жениться. Валентин же тайно венчал не только юношей призывного возраста, но и легионеров. Вскоре он был арестован и приговорен к смерти. Легенда гласит, что, когда Валентин сидел в тюрьме, он влюбился в слепую дочь своего палача - и исцелил ее. Такова была сила его любви! Перед казнью он написал девушке прощальную записку, в которой признавался в своих чувствах и подписал ее "твой Валентин". Отсюда и пошли открытки - "валентинки". В 496 г. церковь канонизировала смелого священника, и римский папа Гелласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Но эта версия не подкреплена историческими фактами. Совершенная недостоверность этого рассказа видна хотя бы уже из того, что Древняя Церковь не знала специального чина венчания. Таинство брака заключалось через благословение и краткую молитву епископа и совместное участие жениха и невесты в Евхаристии. Самостоятельный же чин венчания - довольно позднего происхождения и известен не ранее IX века.Католическая энциклопедия указывает трех святых с именем Валентин, которые указаны в мартирологе под 14 февраля. Это же издание упоминает о популярном праздновании «дня святого Валентина». Его истоки, несомненно, следует искать в средневековом поверье о том, что в середине февраля у птиц начинается брачный период. В связи с этим день 14 февраля считался специально посвященным для влюбленных: можно было отправлять любовные письма и дарить безделушки, напоминающие о любви. Английская и французская литература XV века говорит о подобной практике. Кажется, самое раннее упоминание об этом можно отыскать в 34 и 35-й балладах поэта Джона Гоуэра (1327-1408). Те, кто выберут друг друга при этом праздновании, должны называть друг друга своим Валентином.Более исторически обоснованной версией является утверждение, что Христианская Церковь начала праздновать День Святого Валентина в середине Февраля в попытке "христианизировать" празднования старинного языческого фестиваля Luperci. В древнем Риме Luperci был официальным началом весны и считался началом духовного очищения.


14 февраля - День Святого Валентина (День всех влюбленных): история и традиции праздникаВ это время в домах осуществлялись ритуальные уборки: дома подметались, посыпаясь затем солью и пшеницей, называемой "спелт". Языческий праздник Luperci посвящался плодородию и изобилию и праздновался язычниками 15 Февраля. Начиная фестиваль Luperci, приверженцы язычества должны были собираться у священной пещеры, где Ромулус и Рем, когда были детьми, были спасены волчицей, называемой Lupa. В этот день все молодые женщины писали свои имена на кусках пергамента и бросали их в большой сосуд. Каждый из городских холостяков должен был выбрать кусок пергамента с именем, таким образом становясь парой для этой женщины на текущий год. Такие союзы часто заканчивались браком. В 498 году, когда папа объявил день Святого Валентина, римская языческая лотерейная система романтических свиданий была отменена и стала считаться антихристианской и противозаконной. Позже, в средние века было широко распространено поверье, что 14 Февраля начинается сезон щебетания птиц.


Как отмечают День святого Валентина в разных странах

В Великобритании День Святого Валентина стали праздновать в семнадцатом веке. К середине восемнадцатого века широко распространился обмен между друзьями и любовниками маленькими знаками любви и подарками с надписями. К концу века карточки заменили письма. Бумажные «валентинки» были особенно популярны в Англии: их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами, вырезали или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет. В начале XIX века началось серийное производство «валентинок».


14 февраля - День Святого Валентина (День всех влюбленных): история и традиции праздникаВ Дании мужчины по традиции посылают своим подругам "валентинки" без подписи. Если девушка догадается, кто отправитель, то должна прислать ему в ответ на Пасху шоколадное яицо. В Испании 14 февраля мужчины преподносят любимым только цветы, а те в свою очередь - подарки. В Японии подарки делают только девушки и женщины. Как правило, это сладости. Девочки-старшеклассницы заранее распределяют между собой, кто из учеников кому подготовит небольшой презент. В Тайване в День святого Валентина принято дарить женщинам розы. Значение имеет количество. Если мужчина присылает один цветок, значит, он признается в любви, а если роскошнейший букет из 100 роз - предлагает выйти замуж.
Постепенно в Европе и Америке выросла целая индустрия, работающая на этот праздник. Сегодня во многих странах подарки друг другу дарят не только влюбленные, но и сослуживцы, одноклассники, соседи, друзья, не говоря уже о родственниках. Приготовления начинаются с середины января. Кондитерские в эти дни дают фантастический товарооборот: пирожные и шоколад пользуются колоссальным спросом. Только в одной Шотландии (с населением в 5 миллионов человек) на День святого Валентина расходуется около 25 миллионов фунтов стерлингов на конфеты, порядка 145 миллионов - на цветы, 36 миллионов - на открытки и более 175 миллионов фунтов стерлингов на другие подарки. Накануне 14 февраля выпускаются специальные коллекции ювелирных изделий и одежды. Витрины магазинов, кафе и ресторанов украшаются задолго до праздника. Декорировать ко Дню святого Валентина можно даже квартиры и офисы.

В Россию праздник пришел сравнительно недавно: наиболее массово и открыто он стал отмечаться с начала 1990-х годов. 15 января 2003 года мэрия и епископ города Терни передали святыню - частицу мощей святого Валентина - Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Инициатива принадлежит настоятелю кафедрального собора итальянского города Терни епископу Винченцо Палья. По его словам, это событие – «дар братской любви». Русская православная церковь отмечает память Святого Валентина 12 августа. На Руси издревле покровителями семьи и брака считаются святые Петр и Феврония, а также родители Сергия Радонежского - преподобные Кирилл и Мария.


14 февраля - День Святого Валентина (День всех влюбленных): история и традиции праздникаТрадиции праздника

14 февpаля — день пoвышения пpoизвoдительнocти тpуда пoчтoвыx pабoтникoв и день cвеpxпpибылей тopгoвцев цветами и cувениpами. В CША в пpoшлoм гoду в этoт день пoкупали 24 тыcячи poз в минуту. 14 февpаля счет электpoнныx пocланий в Internet идет на миллиoны. Трудно сказать, какой еще праздник так популярен, как День св. Валентина.

В память о письме, написанном Валентином своей возлюбленной, в этот день принято дарить друг другу поздравительные открытки - «валентинки» - в виде сердечек, с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. Письменные «валентинки» появились в XV веке.

Наиболее старинная "валентинка", существующая сегодня была написана герцогом Чарльзом Орлеанским его жене в то время, когда он был заключен в Лондонский Тауэр, после поражения в битве при Агинкурте. Послание, которое было написано в 1415 году, можно увидеть сегодня в Британском Музее в Лондоне.

Современные влюбленные все чаще поздравляют друг друга виртуальными «валентинками». Кроме «валентинок», в этот день принято дарить своим любимым цветы, чаще всего розы. В соответствии с данными Американской Ассоциации Поздравительных Открыток считается, что ежегодно в мире, исключая страны Восточной Европы, посылается до одного миллиарда "валентинок", что делает День Святого Валентина вторым по величине праздником после Рождества и Нового года по количеству посылаемых открыток. Приблизительно 85% всех "валентинок" покупаются женщинами. В Европе этот день отмечается «со всей серьёзностью» - открытки, сувениры, духи, конфеты, драгоценности в виде алых сердечек буквально запруживают магазины. И конечно же красные розы – символ любви. И лица людей, сбросивших скучные маски респектабельности, становятся открытыми, радостными, более человечными. Каждый народ отмечает день Святого Валентина по-разному. Британцы, например, в этот день посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным. Япoнцы же оказалиcь бoлее opигинальны - oни пеpеделали 14 февpаля в cвoеoбpазнoе «8 Маpта для мужчин», кoгда пoдаpки пoлучает в ocнoвнoм cильный пoл. В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика