Обуваем ребенка к школе » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Обуваем ребенка к школе
Уголок покупателя


lenyla 28-08-2008
Обуваем ребенка к школе
Вернуться на главную
1 717 просмотров
0 комментариев
 
Обуваем ребенка к школеНа пороге — очередной сентябрь. Пора собирать ребенка в школу. Окинув ненаглядных чад оценивающим взглядом, родители с удивлением замечают, что дочка, оказывается, уже перегнала по росту маму, а размер ноги сына приближается к папиному… Итак, отправляемся за обновами.

Хочу — и точка!

Вашей дочери с первого взгляда полюбились модельные туфли на высоком каблуке. Ни о какой другой обуви она и слышать не хочет. Ваши доводы — мол, выходить целый день на такой «шпильке» нереально — не действуют. «У одноклассницы Наташки тоже на высоком каблуке будут, а Светка с параллельного класса еще в прошлом году на огромной «платформе» щеголяла», — непоколебимо твердит дитятко. Скрипя сердце, вы идете на поводу у любимого чада.

Дома счастливая девица меряет перед зеркалом покупку и понимает, что… погорячилась — в модельных туфельках стоять можно, а вот ходить — нереально. Более того — носить их не с чем. Что же делать?

Не отчаивайтесь! Новую обувь, не подошедшую по фасону, цвету, размеру, можно обменять. Покупатель имеет право в течение двух недель обменять товар, если он не подошел по форме, цвету, размеру и другим причинам. Главное, чтобы обувь в течение этих 14 дней не была в употреблении, сохранила товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также у вас на руках были товарный либо кассовый чек или иные документы, выданные вместе с проданным товаром.

Выгодная распродажа

Уже начались распродажи летней обуви. Покупателям обещают скидки, начиная от 10% и до 70%. Что ж, неплохая возможность обуть чадо относительно недорого, тем более что нога растет не по дням, а по часам, и обновка скорее всего на следующий год уже будет безнадежно мала.

Итак, вы купили на распродаже приглянувшиеся сыну туфли, но радовали они недолго — через неделю треснула подошва. Вот досада, и в магазин с претензией не обратишься — продавец ненавязчиво предупредил, что товар со скидкой обмену и возврату не подлежит…

— По Закону «О защите прав потребителей» товар, который приобретен на распродаже, ничем не отличается от обычного. Его вернуть нельзя только в том случае, если на чеке был указан дефект, который и стал причиной снижения цены.Если вас, например, предупредили, что цена на обувь снижена из-за царапины на каблуке, это не означает, что вы не можете предъявить претензии по поводу расклеившейся подошвы. При выявлении брака в гарантийный срок продавец обязан произвести бесплатный ремонт в течение 14 дней. Если в этот период дефекты не были устранены, покупатель вправе требовать от продавца замены товара на другой или возврата денег.

Туфельки – с рынка

Обуваем ребенка к школеРеальная история, произошедшая с нашей читательницей, может стать хорошим уроком для родителей, «обувающих» ребенка на рынке.

В одном из рыночных павильонов Светлане приглянулись туфельки — а нужного размера не оказалось. Но продавец живенько «смотался» на соседнюю точку — и девушка стала счастливой обладательницей новых башмачков. Ее мама, не раз наученная горьким опытом, на всякий случай попросила у продавца бумажку с указанием номера торгового места. И как в воду глядела — дома оказалось, что одна полупара значительно светлее другой.

Буквально на следующий день, прихватив «распаровку» и вооружившись заветной бумажкой, мамаша решительно отправилась на злополучную торговую точку. Но не тут-то было. Оказалось, что хитрый продавец вместо своего записал номер того торгового места, откуда приносил нужный размер. А там женщина получила категоричный ответ: мы, мол, знать тебя не знаем и видеть не видели…

Чтобы не попасть впросак, приобретая товар на рынке, требуйте у продавца отнюдь не «филькину грамоту», а мягкий товарный чек с указанием не только номера торгового места, но и фамилии продавца, даты покупки, цены товара и срока гарантии. Кстати, большие супермаркеты, сдающие свою площадь в аренду многим частным предпринимателям, это те же рынки, но красивые. И правила торговли в них такие же, как на рынках.

— Имейте в виду, что отсутствие чека или другого документа, подтверждающего факт покупки, выводит потребителя из правового поля.Есть чек — можно воспользоваться своими потребительскими правами, нет чека — надо уже изощряться в доказательствах своей правоты, возможно, искать свидетелей, в общем, пользоваться уже положениями других законов или кодексов.

Изделие по сезону

Гарантия на этот товар установлена законом, но не меньше 45 дней.

Гарантийный срок — это срок, на протяжении которого изготовитель (продавец, исполнитель или любое третье лицо) берет на себя обязательства бесплатного ремонта или замены соответствующей продукции». А поскольку обувь — изделие сезонное, то на эту продукцию гарантийные сроки действуют в зависимости от соответствующего сезона.

Так, сезон на зимнюю обувь начинается с 15 ноября и заканчивается 15 марта, весеннюю — соответственно 15 марта и 15 мая, летнюю — с 15 мая по 15 сентября, осеннюю — 15 сентября-15 ноября. При этом если обувь куплена незадолго до окончания «своего» сезона, то срок гарантии продлевается на следующий сезон, а гарантия на обувь, купленную уже после окончания сезона, начнет действовать с начала нового сезона ее ношения.

Кроме того, выбирая обувь, следует поинтересоваться у продавца о гарантии — желательно, чтобы подобная информация была нанесена на коробке. Если она отсутствует, можно попросить продавца указать сроки гарантии на обратной стороне чека. Гарантийные сроки на обувь устанавливаются разные — как 45, так и 80 дней, в зависимости от того, из какого материала она изготовлена и для кого предназначена.

Как не ошибиться с размером

Обуваем ребенка к школеПервокласснику потребуется как минимум две пары обуви: «уличная» и сменная.

Мамам и папам, заботящимся о здоровье своего малыша, следует выбрать обувь, соответствующую следующим требованиям:

— из натуральной кожи;
— на шнуровке, прочных застежках, с жестким задником, которые хорошо фиксируют стопу;
— с хорошо гнущейся подошвой;
— не скользящую;
— с широким носком, так как узкий может вызвать деформацию стопы и нарушение кровообращения;
— с каблучком высотой 5-20 миллиметров.

У нас используется метрическая система, где размер детской обуви равен длине стопы (от самой выступающей точки пятки до наиболее выступающего пальца) в миллиметрах.

Разница в смежных размерах составляет 5 мм. Для импортной детской обуви чаще всего размер указывается по штихмассовой системе — длина стельки в штихах (1 штих = 2/3 см).

При переводе из одной системы в другую часто бывают несоответствия. Это связано с тем, что стелька длиннее стопы ребенка.

Автор: Ирина Стрельник
Источник: Вечерний Харьков
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика