Детские автокресла (характеристики, способы крепления) » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Детские автокресла (характеристики, способы крепления)
Уголок покупателя


lenyla 12-04-2007
Детские автокресла (характеристики, способы крепления)
Вернуться на главную
3 160 просмотров
0 комментариев
Детские автокресла (характеристики, способы крепления)Спад ажиотажа вокруг детских автокресел можно считать затишьем перед бурей, закон об обязательной перевозке детей до 12 лет в специально оборудованном кресле не отменяли, а лишь притормозили его ход. Хорош или плох такой закон – вопрос неоднозначный, но очевидно то, что автокресло может действительно спасти жизнь ребенку. И наверное к лучшему, что счастливым родителям малыша, являющимся автовладельцами по совместительству, все-таки придется рано или поздно раскошелиться на индивидуальное сиденье для своей крохи.

Итак, выбирая детское автокресло, вы должны убедиться, подходит ли автокресло вашему ребенку по возрасту и весу. Для каждой возрастной, а значит весовой и размерной группы быстро растущих детей выпускаются различные группы автокресел, учитывающие особенности каждой возрастной категории. По Европейской классификации все детские автокресла разделяются на пять групп, в зависимости от веса ребенка.

Группа кресел

0 - расчитано на вес 0-10 кг(от рождения до года)
0+ - расчитано на вес 0-13 кг(от рождения до 1,5 лет)
1 - расчитано на вес 9-18 кг(от года до четырех)
2 - расчитано на вес 15-25 кг(от 3х до 7 лет)
3 - расчитано на вес 22-36 кг(от 6 до 10 лет)

(группа 0) Новорожденных, которые еще не могут самостоятельно сидеть, рекомендуется перевозить только в автолюльках, где малыши располагаются лежа. Автолюльки это те же люльки от колясок, но с возможностью закрепляться на заднем сиденье автомобиля при помощи специальных крепежных ремней. Ребенок же фиксируется в люльке широким и мягким ремнем, а вокруг головы малыша размещается дополнительная защита

(группа 0+) Эти автокресла-переноски устанавливаются лицом против хода движения на переднем или заднем сидении, - при такой ориентации малыш легче переносит фронтальный удар автомобиля. Кресла этой группы, как правило, универсальны и могут использоваться, как переноска, качалка и просто как стульчик. Некоторые можно устанавливать на шасси колясок и использовать, как люльки прогулочной коляски.

(группа 0+ и 1) А/к этой группы имеют схожую конструкцию, представляющую пластиковую “мыльницу” на силовом каркасе. Эти кресла, как правило, имеют несколько положений наклона (для бодрствования и сна). Устанавливаются, в большинстве, по ходу движения на заднее сидение.

(группа 2 и 3) Для более старших детей выпускаются кресла, которые предусматривают, по мере роста ребенка, переход от использования внутренних ремней кресла к внешним автомобильным. В дальнейшем, с ростом ребенка, спинку такого автокресла можно снять, оставив только его сиденье. Устанавливаются только по ходу движения, на заднее сидение.

(группа 3) В самой старшей группе, в качестве устройства безопасности используются только сиденья-подкладки. Ребенок в этом случае фиксируются штатными автомобильными ремнями.

Выпускаются также универсальные автокресла , так называемые кресла-трансформеры . В кресле универсальной группы вес ребенка может быть от 9 до 36 кг, а возраст – от года до 10 лет. Универсальные кресла легко трансформируются, обеспечивая нужные параметры. Это очень удобно, ведь ваш ребенок может не только вырасти, но и просто сменить громоздкую зимнюю одежду на легкую летнюю.

Посмотрите на крепления и ремни: если у них есть хрупкие или сделанные из непрочной пластмассы элементы, то кресло прослужит недолго. Не стоит упускать из поля зрения и тот факт, что ребенку должно быть удобно. Кроха захочет свободно двигать руками, играть в игрушки, смотреть в окно. В противном случае вы больше не заставите ребенка ехать в этом кресле. Поэтому, отправляясь за креслом, возьмите ребенка с собой. Если он еще совсем крошечный – хотя бы прикиньте на глаз, насколько кресло ему подходит.

Не последнюю роль играет и обивка детского сиденья. Она должна обеспечивать хорошую вентиляцию. Спина у юного пассажира не должна потеть: это очень неприятно. Кроме того, взмокший ребенок, выйдя из машины, может запросто простыть.

Само сиденье автокресла должно быть ортопедически правильным: об этом обычно свидетельствует специальный значок на сиденье или пометка в инструкции. Помните: если ребенок будет неправильно сидеть, его может укачать. Обратите внимание и на наличие подножки у автокресла. Она поможет малышу, во-первых, забираться самостоятельно на сиденья и не качать его, во-вторых, если вы любите путешествовать на дальние расстояния, ноги ребенка не будут в подвешенном состоянии, не онемеют и не устанут.

В случае дорожного происшествия кресло необходимо сменить, даже если вы не замечаете внешних повреждений. Они могут быть скрыты от глаза, но при этом очень опасны.

Способы крепления детского автокресла

Существует два способа крепления кресла в автомашине, а ребенка – в кресле.

Способ первый. Кресло крепится к сиденью в машине автомобильным ремнем, а сам малыш – внутренним ремнем детского кресла. Такое крепление в автосиденье недостаточно безопасно. Больше 50% сидений устанавливаются в машине родителями самостоятельно, и, к сожалению, делают они это неправильно. Кроме того, кресла нужно постоянно регулировать, а если это не делается, ремень быстро становится слишком свободным. Это опасно, потому что в случае аварии тело приобретает большое ускорение до того, как будет остановлено ремнем. В результате голова движется с большой скоростью и нагрузка на позвоночник просто колоссальная.

Способ второй. Считается, что он лучше первого. Ребенок вместе с детским креслом крепится ремнем безопасности от автомашины. Кресло располагается на заднем или переднем сиденье, в него сажают ребенка и застегивают ремень, как у взрослого пассажира. Ремень оптимально охватывает тело ребенка, а крепления надежны и просты настолько, что родители редко делают ошибки с установкой.

Покупка детского автокресла

Не стоит поддаваться панике и спешить с покупкой кресла. Нужно обдумать такую покупку и дождаться, когда цены стабилизируются. Не надо гнаться за самым «навороченным» автокреслом, тем более, что сиденья с удобным столиком или встроенными в подголовник наушниками смогут позволить себе далеко не все родители. Покупать первое попавшееся или самое дешевое под названием «Лишь бы отделаться» – это другая крайность, которая вам обойдется покупкой нового, более качественного автокресла, и это самая благоприятная перспектива. Не экономьте на своих детях, покупка автокресла – это та необходимость, которая может быть не только полезной, но и приятной вам и вашему малышу.
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика