Вязание против стресса » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
Книги и журналы по рукоделию


НатТи 6-08-2007
Вязание против стресса
Вернуться на главную
2 752 просмотров
0 комментариев
Вязание против стресса
Вязание – йога XXI века



Повальное увлечение вязанием захлестнуло мир несколько лет назад. Психологи объясняют это феномен реакцией на возрастающий стресс повседневной жизни и засилье технологий, отрицающих ручной труд и творческую инициативу. Кроме того, несколько последних десятилетий во всем мире царствовал феминизм, которые отрицал такие извечно женские увлечения, как вязание. По мнению феминисток, оно ассоциировалось с порабощением женщины, с ее привязыванием к дому и семье и отсутствием свободы. В последние годы столь радикальные взгляды уже не популярны, а потому увлечение вязанием становится все популярнее.

Особенно массовым увлечение вязанием стало в США, где еще недавно умами женщин особенно сильно владели идеи феминизма. Современные американки вяжут в вагонах метро, кофейнях, книжных магазинах и во время обеденных перерывов. Вязальная революция по своей силе не уступает повальному увлечению американцев йогой. А для многих вязание и есть новая йога. Большинство увлеченных вязанием считает, что главное – это его терапевтический эффект и возможность общаться с подругами, разделяющими это хобби. Кстати, в США даже была создана сеть городских клубов по вязанию под названием «Вязать и жаловаться». Кроме того, в Америке крайне популярны интернет-сайты и электронные магазины по распродаже собственных изделий.

Откликаясь на интерес к вязанию, известные компании стали предлагать свои услуги специально для вязальщиц. Так, железнодорожная компания Amtrak организует специальные поезда для любителей вязания, курсирующих между несколькими городами Калифорнии. Пассажирам предлагаются сессии по обмену опытом с опытными вязальщицами и обучение новым вязальным рисункам в компании соратниц по ремеслу. Один из книжных магазинов сети Barnes and Nobles в Нью-Йорке нанял живых моделей и посадил их вязать в витрине магазина, пропагандируя вязание и книги, посвященные этому занятию.

Исследование, проведенное Американским советом по ремеслам, показало, что сейчас в стране почти 100 млн. вязальщиц и вязальщиков. Большим сюрпризом явился факт необычайной популярности вязания среди женщин до 35 лет. Образ старушки со спицами и полосатым носком стремительно теряет свою актуальность. За последние годы на 150% выросло число подростков в возрасте до 18 лет, которые посещают занятия по вязанию - ныне вяжут 5,7 млн. тинейджеров. Популярность вязания среди женщин, входящих в возрастную группу 25-34 лет также стремительно растет - их уже более 6,.5 млн.

Вязанием в Америке увлеклись даже мужчины. Несмотря на призывы президента Джорджа Буша, обеспокоенного ожирением населения, активнее заниматься спортом, в Нью-Йорке несколько лет назад даже открылся «Клуб вяжущих мужчин». Представители сильного пола приходят сюда, чтобы выпить пива, посмотреть телевизор и… немного повязать в теплой компании.

Увлечение вязанием не менее популярно и у знаменитостей. Среди тех, кто в своих интервью в последние годы признавался в этом хобби такие звезды, как Ума Турман, Кейт Хадсон, Мадонна, Джулиан Мур, Кэмерон Диаз, Сара Джессика Паркер и Джулия Робертс.



Вязание против стресса
Вязание, как средство от стресса


Почему же вязание в современном мире столь популярно? Специалисты убеждены, что, прежде всего, благодаря своему потрясающему психотерапевтическому эффекту. Хотя не умеющему и не любящему вязать человеку может быть непонятным, как можно в течение длительного времени совершать однообразные, ритмичные и требующие постоянного внимания движения спицами или крючком - и при этом испытывать удовольствие и успокаиваться.

Между тем, ученые считают, что у человека, занятого однообразной, монотонной деятельностью, автоматическим повторением одних и тех же движений, формируется так называемый «синдром монотонии». Монотония - это особое состояние, напоминающее то, в котором мы пребываем при переходе от бодрствования ко сну: снижение тонуса нервной системы и мышц, определенные колебания биоэлектрического потенциала мозга, снижение расхода кислорода и энергии в тканях, замедление сердечной деятельности, понижение артериального давления.

Впрочем, терапевтический эффект от вязания наступает далеко не сразу. Если вы – новичок, который совсем недавно взял в руки спицы, на особое расслабление рассчитывать не стоит. Ведь в случаях, когда выполнение повторяющихся заданий требует постоянного напряжения и внимания, быстро наступает утомление, а вовсе не спокойствие. А вот если вы – уже довольно опытная вязальщица, то вы совершенно спокойно можете мысленно отвлечься от выполняемых действий и думать о чем-то своем. Кстати, многие прибегают к вязанию, когда появляется необходимость о чем-то поразмыслить, «разложить все по полочкам», привести свои чувства в порядок.

Кстати, вязание – это не только прекрасный способ профилактики переутомления, бессонницы и стрессов, но и прекрасный способ борьбы с уже существующими проблемами. Не случайно ручное вязание является одной из распространенных форм так называемой «психотерапии занятостью» и используется, в частности, при некоторых невротических расстройствах.

Любопытное исследование о том, как вязание может помочь людям избавиться от последствий психологических стрессов, провели в Англии. Британский психолог Эмили Холмс утверждает, что если человек занимается вязанием в то время, как на экране телевизора демонстрируется жуткий фильмы с потоками крови или сюжеты о крупных дорожно-транспортных происшествиях, его мозг практически не воспринимает эти страшные картины. То есть, таким образом, вязание защищает его от стресса.



Автор: Елена Чернышева
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика