Игрушки своими руками. » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
Книги и журналы по рукоделию


НатТи 18-11-2006
Игрушки своими руками.
Вернуться на главную
10 972 просмотров
0 комментариев
Из истории игрушки


Игрушки своими руками.
Игрушки - это вещи, служащие для игры, радующие как детей, так и взрослых. Куклы зверушки, машинки, мячи, пистолеты и т.д. – это игрушки. С их помощью дети пытаются подражать действиям взрослых, копировать их. Поэтому игрушки существуют с давних времен. Их вытачивали из дерева, лепили из глины, а одной из первых мягких игрушек стала тряпичная кукла, которую мастерили своим детям, а иногда и сами дети. Затем появились мягкие игрушки: мишки, зайчики и другие, правда, они не были такими яркими, красочными и разнообразными, как теперь. Я думаю, что все дети любят их, с мягкими зверушками приятно играть и очень уютно засыпать!

Мы часто видим яркие, красивые вещи, изготовленные с помощью лоскутной техники, встречающейся у многих народов, история которой уходит в глубь веков. Это одеяла, коврики, одежда, сумки, игрушки. Во все времена лучшей хозяйкой считалась та, которая могла многое сделать своими руками, у которой без пользы не пропадал ни один лоскуток.

Игрушки своими руками.
«Молодой король решил жениться и взять в жены умную и умелую девушку. Он предложил дочкам знатных родителей посоревноваться в шитье, предложив им на выбор много разных тканей и нитки только белого цвета. При этом король попросил вышить картину. Но какую бы ткань ни выбирали девушки, белыми нитками красивый и яркий рисунок не получался. Одной из служанок тоже захотелось изготовить картину, просто так, для себя. А так как ткань она взять не могла, то собрала обрезки её, обрывки белых ниток, подобрала согнутую выброшенную иглу и сотворила из лоскутов красивую картину. Король случайно увидал это изделие и понял, что девушка, изготовившая картину – умелая и сообразительная. К тому же она оказалась очень красивой! Они поженились и жили долго и
счастливо».


Игрушки своими руками.

Шло время. Совершенствовались приёмы изготовления игрушек из различных материалов и развивались местные традиции. Часто народное творчество обращалось к таким материалам, как солома , лён, пряжа. Иногда куклы вязались крючком или спицами. Технология изготовления игрушки настолько проста, что ею может овладеть любой желающий, а материалы и инструменты найдутся в любом доме.

Сами игрушки и, прежде всего, куклы могут дать полное представление об истории человечества. В разные этапы развития общества игрушка была моделью окружающего мира, ритуальным символом и оберегом.

Одной из первых мягких игрушек стала тряпичная кукла. Гораздо позже появились и другие мягкие игрушки: мишки, зайчики и другие.
В XIII - XIV вв. игрушечным промыслом славилась Европа. Во Франции, Германии из кости и дерева делали дорогие игрушки и табакерки с оловянными солдатиками и пляшущими человечками, из папье-маше - человечков, кукол.


Игрушки своими руками.
Игрушечные традиции бытовали в каждом уголке России. Любой ребенок имеет свою куклу, начиная с кукол-скруток, которые относятся к самым истокам славянской народной культуры.

Куклы были не только девчачьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись. А предками русских матрешек и неваляшек были японские куклы Кокеси и Даруши, перенесенные на российскую почву купцом Малютиным.

Многие считали, что в конце второго тысячелетия человечество попрощается со своим наивным и теплым детством. И на смену куклам и плюшевым мишкам придет мир серьезных, холодных и требовательных электронных тамагочи. Но, похоже, до такого прощания пройдет еще пара тысячелетий.







Техника исполнения


Как сделать игрушку, которая понравится ребенку с первого взгляда, не порвется и не сломается в первый же день общения с маленьким терминатором, и будет служить ему верой и правдой долгие годы? Конечно, очень важно хорошо подобрать материалы, правильно выкроить, сшить все детали...
Но самое главное - делать все с любовью. Тогда и получится та самая конфетка



Что может понадобиться?

Игрушки своими руками. В первую очередь, конечно, нам понадобятся материалы, из которых мы будем шить наши игрушки. К каждой выкройке прилагается список материалов, необходимых для изготовления именно этой игрушки. Здесь же мы просто перечислим то, что может пригодиться нам в нашей работе:

- искусственный мех с ворсом различной длины – коротким, средним и длинным (натуральный мех лучше не использовать);

- различные, по возможности неэластичные, ткани;

- обрезки всевозможных лент, кружев, тесьмы, резинки и тому подобные мелочи;

- кусочки белой, чёрной или цветной кожи (искусственной или натуральной) или клеёнки;

- наполнитель (вата, синтепон, синтепух, поролон и другие объёмные материалы);

- различные бусинки, пуговки, ненужная бижутерия(клипсы, серьги и др.);

- нитки покрепче (лучше взять армированные, подобрав их к цвету материала, чтобы швы не портили внешний вид игрушки);

- проволока (алюминиевая или медная) толщиной 1,5-2 см – для игрушек с каркасом;

- клей «Момент»;

- клей ПВA


Необходимые инструменты:

Игрушки своими руками.
- иглы различной длины (от 4 до 10 см); длинные иглы должны иметь большое ушко;

- ножницы – обычные портновские и маникюрные;

- кусачки;

- плоскогубцы;

- надфиль (вместо него можно воспользоваться обычной пилкой для ногтей);

- мел (лучше использовать плоский портновский мел разных цветов – для белых и цветных материалов). Если такого мела нет, можно заменить его тонким обмылком, он рисует на ткани ничуть не хуже;

- портновские булавки



Раскрой

Игрушки своими руками.
Начнём нашу работу, конечно, с раскроя. Разложим выбранные нами материалы в один слой и обведём тонким мелом, обмылком или ручкой все детали в таком количестве, какое указано на выкройке. При этом надо не забыть, что все двойные детали выкраиваются в зеркальном отражении. Очень важно также соблюсти направление ворса на меховых деталях (направление ворса должно совпадать с направлением стрелки на деталях выкройки).

Итак, все детали обведены, перенесены с выкройки все необходимые засечки. Ещё раз проверим количество деталей и их расположение на ткани и мехе. Если всё сделано правильно, вырезаем все детали.

Небольшой совет:
- мех удобнее и безопаснее вырезать маленькими маникюрными ножницами, осторожно прорезая лишь тканевую основу и стараясь не повредить ворс
- припуски в большинстве случаев оставляем около 4 – 5 мм.



Виды швов

Игрушки своими руками.
Швы при изготовлении мягких игрушек можно использовать как ручные, так и машинные, в зависимости от материала. Для меха лучше всего использовать РУЧНОЙ ПЕТЕЛЬНЫЙ ШОВ с шагом 2 мм. Делается он так: складываем две стачиваемые детали лицевыми сторонами, совмещаем срезы и засечки, и иголкой заправляем выглядывающий ворс внутрь, между деталями. Шов выполняется справа налево. На расстоянии 3 – 4 мм от кромки детали вкалываем иглу движением от себя, конец иглы огибаем ниткой и стежок затягиваем. Следующий стежок делаем через 2 мм, и так далее. Стежки надо располагать на одинаковом расстоянии от кромки ткани и друг от друга, и затягивать нитку одинаково. В конце шва ставим закрепку, то есть 2 – 3 раза вкалываем иглу в одну точку, затягивая нитку. На закруглённых участках или на углах желательно делать длину стежка чуть меньше, чем на прямых.

Мех с коротким ворсом и ткани можно стачивать НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ, установив маленькую длину стежка. Очень удобно использовать специальный ТРИКОТАЖНЫЙ машинный шов. Если ваша машина может его выполнять, воспользуйтесь этим.

После стачивания деталей срезаем оказавшиеся лишними припуски, стараясь не повредить нитки. Вывернем детали на лицевую сторону, и выправим с помощью иголки ворс, попавший в швы.

В нашей работе может пригодиться также ПОТАЙНОЙ ШОВ. Он применяется в тех случаях, когда нужно соединить уже готовые, вывернутые и набитые наполнителем части игрушки. К примеру, нам надо пришить голову к туловищу. Подберём нитки в цвет материалу, сложим туловище и голову открытыми срезами друг к другу и подвернём срезы на изнаночную сторону. Теперь надо вколоть иглу с изнаночной стороны туловища, и, вытянув нитку, вколоть иглу как можно ближе к сгибу ткани на голове, нитку затянуть потуже. Следующий стежок делаем через 2 – 3 мм. Таким образом надо прошить весь шов, а в конце сделать прочную закрепку. После этого не торопитесь отрезать нитку, воспользуйтесь такой маленькой хитростью. Для того, чтобы со временем закрепка не развязалась, и наша игрушка не начала «расползаться по швам», проденьте иглу сквозь туловище или любую другую деталь, и обрежьте нитку в точке выкола.



Набивка

Игрушки своими руками.
Следующий этап работы – набивка. Для этого можно взять любой объёмный материал – вату, поролон, синтепон, синтепух. Однако у некоторых из этих материалов есть существенные недостатки. Так, поролон через некоторое время начинает разлагаться и выделять ядовитые вещества. Вата же, несмотря на свою экологическую чистоту, плоха тем, что со временем слеживается и портит внешний вид игрушки.

Идеален для набивки синтепух, но не каждому повезёт найти его в наших магазинах. Поэтому можно посоветовать использовать для набивки игрушек обрезки синтепона, причём лучше, если они будут длинными и узкими.

Есть несколько способов "оживить" игрушку. Попробуйте набить ее не ватой, а любым сыпучим материалом - крупой, пшеницей, пластмассовой крошкой... Увидите, какой смешной и веселой она станет.

Итак, мы должны набить наполнителем готовую деталь, например, голову. Вывернем её на лицевую сторону, и набьём при помощи карандаша или тонкой палочки не слишком туго, но так, чтобы наполнитель распределился внутри равномерно, без комков.

Если внутри детали, к примеру, лапы или хвоста, должен быть каркас, наполнитель надо набивать таким образом, чтобы он полностью укрывал каркас, не позволяя ему выделяться на поверхности детали.


Игрушки:

Котенок

Бельчонок

Львенок

Динозаврик

Звездочка

Ослик

Ослик из мультфильма про Винни Пуха


Полезные игрушки:

Муфта "Овечка"

Курица (грелка на заварной чайник)


По материалам сайта Город мастеров
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика