Православные монастыри. Выпуск 54. Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Православные монастыри. Выпуск 54. Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь
Книги и журналы для женщин


nikch27 25-01-2010
Православные монастыри. Выпуск 54. Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь
Вернуться на главную
778 просмотров
0 комментариев
Православные монастыри. Выпуск 54. Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырьАвтор: не указан
Издательство: Де Агостини
Год: 2010
Страниц: 32
Язык: русский
Формат: PDF
Качество: хорошее
Размер: 58 Мб

Сетевая премьера !!!
Путешествие по святым местам: Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь.

Свято-Троицкий Антониево-Сийский православный мужской монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска, на небольшом острове Михайловского озера, у истоков реки Сии (ныне - Холмогорский район Архангельской области). Основал обитель в 1520 году преподобный Антоний, который после оставления Шелексенской Троицкой пустыни обосновался здесь, в совершенно необитаемом тогда месте с другими иноками.
В 1525 году монастырь получил жалованную грамоту великого князя Василия, в 1543 году великий князь Иван Васильевич пожаловал монахам окрестные земли с лесными угодьми и рыбными ловлями, в 1545 - судебные и финансовые льготы. Уже при жизни Антония монастырь стал превращаться во влиятельный церковно-административный центр Подвинья, хорошо известный в Москве. Комплекс каменных построек обители сложился к концу XVII века, по своему первому и главному храму монастырь получил имя Свято-Троицкий. Здесь отбывал ссылку (1599-1605) Федор Никитич Романов, отец Михаила Федоровича, основателя династии Романовых, насильно постриженный в монахи с именем Филарет, впоследствии Патриарх Московский и Всея Руси (с 1619 года). Традиционным в монастыре было переписывание книг. В его библиотеке хранилось т. н. «Сийское Евангелие» (1339-1340), поступившее из Лявленского Успенского монастыря в 1663 году, Евангелие 1692 года, «Житие Антония Сийского» со 150 цветными миниатюрами (1648). В монастыре был собран огромный архив, насчитывающий свыше 20 тысяч единиц хранения: сотные, вкладные, переписные, приходо-расходные книги и т. д. Здесь был создан выдающийся памятник древнерусской культуры – Сийский иконописный подлинник с 500 изображениями-прорисями с икон западно-европейских гравюр. В XVIII веке, с началом изъятия церковных земель (1764) монастырь приходит в упадок. В XIX веке настоятели Антониево-Сийского монастыря выполняли обязанности ректора Архангельской духовной семинарии, занимались миссионерской деятельностью. В 1920 году монахи организовали трудовую коммуну, а в Благовещенской церкви советская власть открыла детскую колонию. Летом 1923 года монастырь был окончательно закрыт. В последующие годы монастырские постройки использовались для нужд сельской трудовой коммуны, колхоза, здесь размещались также дом отдыха, дом для детей-инвалидов, дом-интернат для престарелых, пионерский лагерь. Возрождение Антониево-Сийского монастыря началось с передачи его Русской Православной Церкви в 1992 году.

Скачать бесплатно: Православные монастыри. Выпуск 54. Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь
Скачать с RapidGator
Скачать с ExtaBit
Скачать с TurboBit
Скачать с DepositFiles
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика