Православные монастыри. Выпуск 62. Свято-Успенская Святогорская Лавра » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Православные монастыри. Выпуск 62. Свято-Успенская Святогорская Лавра
Книги и журналы для женщин


nikch27 23-03-2010
Православные монастыри. Выпуск 62. Свято-Успенская Святогорская Лавра
Вернуться на главную
1 236 просмотров
0 комментариев
Православные монастыри. Выпуск 62. Свято-Успенская Святогорская ЛавраАвтор: не указан
Издательство: Де Агостини
Год: 2010
Страниц: 32
Язык: русский
Формат: PDF
Качество: хорошее
Размер: 56 Мб

Сетевая премьера !!!
Путешествие по святым местам: Свято-Успенская Святогорская Лавра

Свято-Успенская Святогорская Лавра - православный монастырь Украинской Православной Церкви в Святогорске (Донецкая область). История этой древней обители уходит вглубь веков. Одна из существующих версий связывает происхождение обители с византийскими иноками, бежавшими от преследования императорской власти в период иконоборческой ереси. Часть монашествующих нашла приют в Крыму, а часть из них, поднимаясь по водным артериям Дона и его притока Северского Донца, основали на их берегах многие пещерные монастыри, сохранившиеся до наших дней.
Первые монахи поселились в XIV или XV веках. Основателем Святогорской монашеской общины считается преподобный Иоасаф. Первое письменное упоминание о местности «Святые горы» относится к 1526 году. Встречается оно в записках германского посла Сигизмунда Герберштейна. Предание, записанное в XIX веке, связывает Святогорье с Киево-Печерской Лаврой, говоря о том, что часть печерской братии после разорении Киева Батыем ушла в Святые Горы. Комплекс храмов, который появился здесь со временем, стал настоящим чудом, сотворенным природой и людьми,

Неожиданным поворотом в истории Святогорья стал указ императрицы Екатерины II, по которому Святогорский монастырь был упразднён, а принадлежавшие ему деревни, земли и угодья отобраны в казну. В 1790 году новым владельцем Святогорья стал князь Таврический Григорий Потемкин. В упразднённом состоянии обитель находилась почти 57 лет. В 1844 году по указу императора Николая I Святогорский монастырь был восстановлен по чину и уставу Глинской пустыни Курской епархии. За следующие 70 лет он достиг небывалого расцвета, став одним из крупнейших в Российской империи. В этот период не раз поднимался вопрос о присвоении Святогорской обители статуса Лавры. Монастырь имел кирпичные мастерские, мельницы, разные мастерские, торговые лавки, был известен замечательными видами и притягивал много богомольцев. Перед первой мировой войной в монастыре находилось около 600 монахов. События 1917 года и приход новой Советской власти трагично отозвались на дальнейшей судьбе Святогорского монастыря, разграбление которого началось с января 1918 года. В 1922 году монастырь был ликвидирован, а на его месте образован Дом отдыха для трудящихся Донбасса. Святогорская обитель была вновь открыта в 1992 году. В этом году монастырю отдали разграбленный и осквернённый, превращённый в кинотеатр Свято-Успенский собор. В 2004 году монастырь получил статус Лавры. Сегодня Свято-Успенская Святогорская Лавра является одним из крупнейших духовных центров Украины и стран СНГ. Во время своего пастырского визита на Украину в 2009 году обитель посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Скачать бесплатно: Православные монастыри. Выпуск 62. Свято-Успенская Святогорская Лавра
Скачать с TurboBit
Скачать с depositfiles
Скачать с ExtaBit
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика