Православные монастыри. Выпуск 67. Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Православные монастыри. Выпуск 67. Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь
Книги и журналы для женщин


nikch27 17-05-2010
Православные монастыри. Выпуск 67. Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь
Вернуться на главную
981 просмотров
0 комментариев
Православные монастыри. Выпуск 67. Курская Коренная Рождество-Богородичная пустыньАвтор: не указан
Издательство: Де Агостини
Год: 2010
Страниц: 32
Язык: русский
Формат: PDF
Качество: отличное
Размер: 60 Мб

Сетевая премьера !!!
Путешествие по святым местам: Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь

Коренная Рождество-Богородичная пустынь - мужской монастырь в Курской области, расположенный на одном из нагорных холмов правого берега реки Тускари. Пустынь основана в 1597 году, на месте явления иконы основанный в 1597 году на месте явления Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». По преданию эту икону в 1295 году нашёл один благочестивый муж у корня большого дерева и, когда он её поднял, на месте её нахождения забил источник. Позднее оказавшаяся чудотворной икона была помещена в построенную на этом месте деревянную часовню.
Слава о чудесах иконы достигла до царя Феодора Иоанновича, и он велел перенести икону для поклонения в Москву и восстановить город Курск, разрушенный татарами. После подобающей встречи царь приказал вернуть икону обратно и из его средств устроить на месте её появления монастырь. Так началась Коренная пустынь. Затем икона Божией Матери в 1598 году была перенесена в собор города Курска. Впоследствии там выстроили Знаменский монастырь. В Смутные времена Коренная пустынь была разрушена до основания, в 1618 году возобновлена и приписана приписана к Курскому Знаменскому монастырю. С 1764 года обитель получила статус нештатной общежительной мужской пустыни, а в 1792 году в ней устроено было общежитие. Крёстный ход, собиравший тысячи паломников, когда из Курска в Коренную пустынь переносили икону Знамения Пресвятой Богородицы, отразил в своей картине «Крестный ход в Курской губернии» Илья Репин. В Коренной обители было 5 каменных храмов: соборный в честь Рождества Богородицы; в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», храм Всех святых, в честь Казанской и Курской Коренной икон Божией Матери. Во время гражданской войны знаменитая икона была вывезена из Курска в Константинополь, а затем в Грецию и Сербию. Ненадолго, по просьбе генерала П. Н. Врангеля, для ободрения его войска, икона пребывала в Крыму. В 1944 году икона была доставлена в Мюнхен, а затем в США, где с 1957 года пребывает в Синодальном Знаменском Соборе Русской Православной Церкви за рубежом в Нью-Йорке. Монастырь Коренная пустынь был закрыт в 1924 году Были разрушены собор, колокольня, храмы, Святые врата. На территории располагались воинская часть, туберкулезный санаторий, училище. Святой источник залили бетоном. В 1990 году монастырь был вновь открыт. Отреставрированы храмы Всех святых и в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», колокольни и часовни.



Скачать бесплатно: Православные монастыри. Выпуск 67. Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь
Скачать с TurboBit
Скачать с depositfiles
Скачать с HotFile
Скачать с SharingMatrix
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика