Сам себе лекарь. Здоровье дарит... №1-14 2008-2009 » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Сам себе лекарь. Здоровье дарит... №1-14 2008-2009
Книги и журналы для женщин


o78 13-01-2015
Сам себе лекарь. Здоровье дарит... №1-14 2008-2009
Вернуться на главную
113 просмотров
0 комментариев
Сам себе лекарь. Здоровье дарит... №1-14 2008-2009Автор: Коллектив
Название: Сам себе лекарь. Здоровье дарит... №1-14 2008-2009
Издательство:ЗАО "Издательство "Газетный мир"
ISBN: 4-607074-333094
Жанр: Народная медицина
Год: 2008-2009
Формат: DjVu + JPG
Размер: 55МВ
Страниц: 220
Язык: Русский

"Сам себе лекарь" - это справочник по народной медицине, копилка рецептов по самооздоровлению от читателей, рекомендации фитотерапевтов и народных целителей, консультации лучших врачей, все о траволечении.
Специальный выпуск "Здоровье дарит..." выходит 2 раза в месяц.

№ 1 - Здоровье дарит рябина
Здоровье дарит РЯБИНА № 1 (ноябрь 2008)
Формат: JPG
Рябина красная является не только красивым декоративным растением, но и прекрасным лечебным средством.
В рябине содержатся витамины С, Р, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, сахара, дубильные и горькие вещества, эфирные масла. Много в рябине и микроэлементов, особенно йода, кальция, магния, марганца, фосфора, железа. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. По содержанию каротина рябина превосходит многие сорта моркови. Железа в ней в 4 раза больше, чем в яблоках.


№ 2 - Здоровье дарит морковь
Здоровье дарит МОРКОВЬ № 2 (ноябрь 2008)
Формат: JPG
Морковь - один из древнейших корнеплодов, известный людям более четырёх тысячелетий назад. Раньше за лечебные свойства морковь называли королевой овощей. Гиппократ считал это растение одним из самых полезных даров природы и широко использовал его в своей практике.
В вареной моркови содержится больше полезных веществ, чем в сырой. Сразу после варки уровень антиоксидантов в моркови повышается на 34%. Более того, в первую неделю хранения эта цифра увеличивается. Даже спустя месяц в вареной моркови все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей.
Морковь и ее сок обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, стимулирующим моторику кишечника, слабительным, лактогонным, желчегонным, общеукрепляющим, сосудорасширяющим, тонизирующим, противоглистным действиями.

№ 3 - Здоровье дарит калина
Здоровье дарит КАЛИНА № 3 (декабрь 2008)
Формат: JPG
Калина считается "свадебным" деревом. Красный цвет ягод является символом красоты, любви и счастья. Раньше невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами калины украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Гроздь калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей. В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники.
Калина - женское дерево, дающее силу, красоту и здоровье. Ее используют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни.

№ 4 - Здоровье дарит можжевельник
Здоровье дарит МОЖЖЕВЕЛЬНИК № 4 (декабрь 2008)
Формат: JPG
Раньше считалось, что можжевельник защищает от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника.
В плодах можжевельника содержится эфирное масло, уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, сахара, пектиновые, горькие, смолистые вещества. Эфирное масло применяют для обработки геморроидальных узлов, гнойных ран, для лечения варикозного расширения вен, мышечной слабости, паралича, влажных экзем, акне, люмбаго, язв. Также оно помогает при трещинах на коже, болях в ушах, воспалении десен, подагре, малярии, отсутствии аппетита. Эфирное масло используют для очищения организма от шлаков, восстановления половой функции. К тому же оно успокаивает, тонизирует, снимает умственное переутомление, может быть использовано в качестве снотворного.

№ 5 - Здоровье дарит брусника
Здоровье дарит БРУСНИКА № 5 (январь 2009)
Формат: DjVu
Сегодня брусника известна каждому. Но не все знают, что, помимо своих вкусовых качеств, брусника еще обладает и целебными свойствами. В народной медицине ее с успехом используют для лечения различных заболеваний.
В бруснике много витаминов, минералов, различных сахаров и органических кислот. Но самое главное - она содержит очень полезное вещество под названием гликозид арбутин, которое обладает бактерицидным и мочегонным действием.
Водный настой из брусники дают больным при высокой температуре. При подагре и артрите свежую бруснику показано есть по 1 стакану в день. Если опасная болезнь нагрянула внезапно, и вас лечат антибиотиками, добавляйте в чай сушеные или свежие ягоды брусники, и тогда дисбактериоз вам не грозит.

№ 6 - Здоровье дарит кедр сибирский
Здоровье дарит КЕДР СИБИРСКИЙ № 6 (январь 2009)
Формат: DjVu
Кедровые леса - источник вкусных и полезных орешков, пищевого масла, противоцинготных и дезинфицирующих средств. Кедровые насаждения, благодаря выделению фитонцидов, оздоравливают воздух, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.
Сибирские орехи дарят долголетие, повышают иммунитет, приводят в норму артериальное давление. Хорошо помогают кормящим мамам, у которых мало грудного молока. Да и беременным женщинам орешки очень полезны, если они будут щелкать их по 100 гр в день.
В народной медицине рекомендуют пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови. Он также помогает при остеохондрозах и артритах, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии.

№ 7 - Здоровье дарит ель
Здоровье дарит ЕЛЬ № 7 (февраль 2009)
Формат: DjVu
Ель - одно из древнейших деревьев наших лесов. Это известное вечнозеленое хвойное дерево с конусовидной кроной. Относится к семейству сосновых. В высоту достигает 35-50 метров. Диаметр ствола может быть 1 метр.
Издавна люди используют полезные и целебные свойства ели в народной медицине. В лечебных целях применяют смолу, почки, а также хвою и шишки.
Одно из важных свойств ели - способность очищать воздух от вредных бактерий. Ель выделяет фитоциды, обладающие антимикробными свойствами.
Для повышения тонуса всего организма полезно делать по утрам массаж стоп, топтаться на еловых шишках, насыпав их в коробку.

№ 8 - Здоровье дарит чеснок
Здоровье дарит ЧЕСНОК № 8 (февраль 2009)
Формат: DjVu
Чеснок - общеизвестное многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных, с яйцевидной луковицей, состоящей из 6-10 мелких луковиц. Происхождение этого овоща - Индия и Аравия. Как огородную культуру, чеснок разводят в странах Америки, Азии, Европы, в том числе и в России.
Используются луковица и надземные части растения.
Чеснок обладает не только великолепными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Он широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний.
В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, а также кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла.
Чеснок оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое действие. Он способен понижать артериальное давление, очень полезен при авитаминозах.

№ 9 - Здоровье дарит алоэ
Здоровье дарит АЛОЭ № 9 (март 2009)
Формат: DjVu
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Всего насчитывается более 360 видов этого вечнозеленого растения. Любой вид алоэ имеет лечебные свойства.
Лечебные свойства алоэ были известны более 3000 лет назад. Это растение использовали в Египте, позднее в Индии, Греции, Италии в качестве наружного средства при ожогах, долго незаживающих язвах, ранах. Свежий сок пили при общей слабости, для возбуждения аппетита.
Алоэ обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Его с успехом применяют во многих областях медицины: гинекологии, стоматологии, дерматологии, хирургии.


№ 10 - Здоровье дарит каланхоэ
Здоровье дарит КАЛАНХОЭ № 10 (март 2009)
Формат: DjVu
Каланхоэ - очень распространенное растение, мало кто не выращивает его на своих подоконниках. Такая популярность прежде всего связана с лечебными свойствами этого растения.
Каланхоэ богато биологически активными веществами, полисахаридами, дубильными веществами, различными витаминами и микроэлементами (алюминием, магнием, железом, кальцием, кремнием, марганцем, медью), органическими кислотами (яблочной, щавелевой, уксусной).
Каланхоэ оказывает противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действия.

№ 11 - Здоровье дарит одуванчик
Здоровье дарит ОДУВАНЧИК № 11 (апрель 2009)
Формат: DjVu
Одуванчик известен, наверное, всем. Это одно из самых распространенных в мире растений. Его можно встретить почти на всей территории России. Он растет на лугах и полях, в садах и на пустошах, около дорог и на лесных опушках, одним словом - везде, куда могут быть занесены его семена.
С древних времен одуванчик используют в лечебных целях, называя его "эликсиром жизни". Все части растения - и корни, и листья, и цветки - обладают целебными свойствами.
Лечебные свойства этого растения высоко ценили викинги.
Одуванчик оказывает желчегонное, диуретическое, спазмолитическое, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее, снотворное, мочегонное, потогонное, ранозаживляющее, обезболивающее, противовоспалительное, а также противовирусное, противотуберкулезное, антигельминтное и антиканцерогенное действия.


№ 12 - Здоровье дарит подорожник
Здоровье дарит ПОДОРОЖНИК № 12 (апрель 2009)
Формат: DjVu
О целебных свойствах подорожника известно давно. Раньше не было никаких лекарств, люди лечили себя сами с помощью различных растений.
Листья подорожника прикладывали к фурункулам, язвам, ранкам, а также использовали их как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях органов дыхания.
Все самое полезное и необходимое для нашего организма находится рядом с нами. Нужно только оглянуться вокруг.
Подорожник в сыром, вареном или в сухом виде добавляют в салаты, супы, чаи.


№ 13 - Здоровье дарит крапива
Здоровье дарит КРАПИВА № 13 (май 2009)
Формат: DjVu
Крапива известна всем с детства. Она растет повсеместно от Европы до Азии. Наиболее часто встречается в средней полосе от Урала до Кавказа. Много крапивы растет в садах и приусадебных участках в сельской местности, по краям канав, вдоль дорог, на пастбищах и пустырях.
Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого, желчного пузырей, а также при геморрое, туберкулезе, отеках, запорах, заболеваниях сердца, бронхиальной астме, бронхите, аллергии, нарушении обмена веществ, в период выздоровления.
Крапива входит в состав многих аптечных сборов, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд.


№ 14 - Здоровье дарит полынь
Здоровье дарит ПОЛЫНЬ № 14 (май 2009)
Формат: DjVu
Полынь - трава, известная и популярная с давних пор у многих народов как лекарственное, ароматическое и пряное растение.
Все виды полыни богаты эфирными маслами, а также фитонцидами, каротином, аскорбиновой, салициловой, яблочной кислотами.
На Руси полынь применяли при зубной боли, простуде, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях.
Полынь полезна при головных болях, судорогах, параличах, анемии, головокружениях, менингитах и неврозах. В лечебных целях из полыни готовят настойки, отвары, настои, делают примочки, ванны, спринцевания.

Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика