Православные монастыри. Выпуск 40. Суздальский Свято-Покровский монастырь » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Православные монастыри. Выпуск 40. Суздальский Свято-Покровский монастырь
Книги и журналы для женщин


nikch27 13-12-2009
Православные монастыри. Выпуск 40. Суздальский Свято-Покровский монастырь
Вернуться на главную
650 просмотров
0 комментариев
Православные монастыри. Выпуск 40. Суздальский Свято-Покровский монастырь
Путешествие по святым местам: Суздальский Свято-Покровский монастырь.

Автор: не указан
Издательство: Де Агостини
Год: 2009
Страниц: 32
Язык: русский
Формат: PDF
Качество: хорошее
Размер: 53 Мб

Данная коллекция издательства «Де Агостини» приглашает подробнее познакомиться со знаменитыми православными монастырями мира. С помощью выпусков серии, каждый из которых посвящён отдельной обители, Вы узнаете об истории создания монастырей, о том, чем они жили на протяжении своего существования, с какими знаменательными историческими событиями и выдающимися людьми связаны, познакомитесь с уникальными памятниками архитектуры и древними иконами, а также с другими православными святынями, хранящихся в монастырских стенах. Каждый выпуск серии состоит из 7 постояных разделов, знакомящих с историей и главными достопримечательностями обители: «История», «Подвижники», «Путеводитель», «Чудеса», «Святыни», «Монастырь и мир», «Монастырская жизнь».
Покровский девичий монастырь был заложен святым благоверным князем Андреем Константиновичем Суздальско-Нижегородским в Суздале на правом берегу небольшой реки Каменки в 1364 году. Эта обитель приобрела широкую известность как место пожизненной ссылки женщин из аристократических родов, ставших жертвами династической борьбы, семейных неурядиц и суровых обычаев своего времени. В XVI-XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.
Временем духовного процветания стал для Покровского монастыря XVI век. В тот период здесь подвизалась преподобная София Суздальская, в миру великая княгиня московская Соломония Сабурова. Её святое житие привлекло в монастырь многих представительниц княжеских и боярских родов, на обитель обратили тогда внимание и царственные самодержцы. Со времени пребывания преподобной Софии Покровский монастырь в Суздале вплоть до XVIII века будет местом пострижения, монашеского подвига и упокоения многих именитых особ, в числе которых супруга Ивана Грозного царица Анна, супруга Василия Шуйского царица Екатерина, супруга Петра I Евдокия Федоровна Лопухина и другие. Нынешний вид ансамбля обители сложился уже в XVI-XVII веках. в 1510 году после посещения обители Василием III здесь началось большое каменное строительство. К 1515 году были выстроены надвратная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и колокольня с храмом Происхождения Древ Креста Господня. Центральным памятником ансамбля является величественно-монументальный Покровский собор (1510-1518), который отличает монументальность архитектурного решения. С четырех сторон здание окружает открытая галерея, порталы собора богато декорированы. Под зданием Покровского собора находиться усыпальница, где погребены знатные обитательницы обители. Старинное монастырское предание говорит, что игумения Василиса предрекла Грозному победу, когда царь в 1552 году шел через Суздаль походом на Казань. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Казань была взята. По возвращении своем государь вложил в Покровскую обитель чудотворный образ Богоматери Одигитрии, богато украшенный драгоценными камнями, золотом и жемчугом. Во время правления Екатерины II в России начались реформы по секуляризации монастырских земель и переходе их в пользу государства. Указом императрицы Покровская обитель в Суздале благодаря своему положению и исторической значимости вошла в число первоклассных. В 1913 году в связи с празднованием 300-летия династии Романовых Покровскую обитель посетил император Николай II. В 1923 году монастырь был закрыт и разорён. В 1950-1960-е годы монастырские постройки реставрировались, в них открылись музейные экспозиции. В 1980-е годы здесь разместился туристско-гостиничный комплекс с рестораном и баром. В соборе был концертный зал. Монашеская жизнь в древней обители возродилась в 1992 году.


Скачать | Download: Православные монастыри. Выпуск 40. Суздальский Свято-Покровский монастырь
Скачать с ExtaBit
Скачать с TurboBit
Скачать с DepositFiles
Скачать с Uploading
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика