Ускоренный цикл приучения к горшку » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » Ускоренный цикл приучения к горшку
Карапузы от 1 до 3 лет


lenyla 2-09-2008
Ускоренный цикл приучения к горшку
Вернуться на главную
8 650 просмотров
0 комментариев
Ускоренный цикл приучения к горшкуБольшинство родителей предпочитают постепенно приучить своего малыша к горшку в течение нескольких недель или даже месяцев с подходящей для ребенка скоростью. Но некоторые пытаются внедрить и здесь ускоренный метод, выучив ребенка всем этим навыкам, скажем, за несколько дней отпуска. Такой сокращенный курс подходит только для определенных пар ребенок - родитель, и мы ни в коем случае не советуем применять его ко всем детям. Одни малыши возражают против столь резкого освобождения от подгузников, а другие приветствуют такой самоконтроль. Шаги, которыми пользуются при таком скоростном обучении, те же, что и при обычном, однако более целенаправленные.

Путешествуем и тренируемся

Иногда заниматься "туалетными" тренировками гораздо удобнее во время отпуска. У вас больше времени да и терпения, малыш большую часть дня разгуливает нагишом по пляжу, нет особых проблем с уборкой, если не сразу все получится. Один из наших детей именно таким образом тренировался во время недельного отдыха на побережье. Если же во время отдыха у ребенка "возникнет рецидив" и он вдруг откажется от горшка, оставьте все ваши попытки исправить положение до того, пока не вернетесь в привычную обстановку. Путешествуя на машине, не забудьте прихватить с собой походный горшок. Это очень удобно (по крайней мере гораздо лучше, чем делать из-за этого вынужденные остановки). У нас есть прелестная фотография: один из наших детей восседает на своем троне прямо в семейном фургоне, занятый своими важными делами. Складывающееся пластмассовое приспособление, которое подходит к любому взрослому стульчаку, будет очень полезно, если вы отдыхаете в кемпинге или доме отдыха. Не забывайте и о том, что изменения в диете ребенка во время отпуска, скорее всего, вызовут у него и сбои в работе кишечника (может возникнуть как запор, так и понос), поэтому вполне возможны некоторые спады в овладении новым навыком.

Замечание как для детей, так и для взрослых: не забывайте, что покидать свой собственный дом нужно с пустым мочевым пузырем.

Предварительные условия

Подбор подходящих кандидатов. Для такой скоростной тренировки подходят только малыши, умеющие говорить, пребывающие в хорошем расположении духа и испытывающие желание обрадовать своих тренеров.

Обстановка игры. Подойдите к этому занятию, как к неделе теснейшего общения с собственным ребенком, причем относитесь к этому делу, как к игре. Отложите в сторону прочие дела. Вам придется постоянно находиться при ребенке в течение всего периода его бодрствования, следя за каждым его сигналом, жестом, телодвижением, говорящим, что он испытывает соответствующие позывы.

Правильно выберите сезон. Точно так же, как состязания по бейсболу не планируют на зиму, для ваших тренировок нужны определенные погодные условия. Если погода или настроение испортятся, вы всегда можете приостановиться.

Заранее спланируйте эту игру и объявите о ней. За день до начала тренировки объявите малышу, что завтра у вас будет специальный день. "Мы собираемся поиграть в специальную игру", и повторяйте эти слова на протяжении всего дня. (Мы намеренно используем слово "специальный", которое, по нашему мнению, оказывает особое, можно сказать, специальное, воздействие.) Создайте приятную предыгровую атмосферу. Продолжайте подчеркивать, что это специальный день: "Сегодня мы собираемся поиграть в игру "больше нет подгузничков" и будем пользоваться туалетом, как это делают папа и мама" (или еще и "как братик Джим" - ведь это дополнительный стимул). Дайте ребенку возможность проникнуться вашим предвосхищением события - ведь малыши обычно приходят в восторг от того, что вызвало такое состояние у вас.

Правильная униформа. Самый подходящий костюм - "в чем мама родила" (если, конечно, позволяет погода); можно воспользоваться и длинными просторными штанишками, но, пожалуйста, без подгузников. Продемонстрируйте малышу его специальные тренировочные штанишки. Покажите, как с ними обращаться, как их снимать и вновь натягивать. Чтобы придать действу праздничную обстановку, сделайте фотографии в тот момент, когда он осваивает новинку, и покажите их ребенку. Продемонстрируйте малышу перед зеркалом все его движения по сниманию и надеванию штанишек. Постоянно поддерживайте атмосферу игры. Если ребенок теряет интерес к такой игре или начинает протестовать, подождите некоторое время, дайте ему передохнуть.

Подручные приспособления. Принесите "специальные призы" и торжественно представьте их: горшок (который вы вместе с малышом выбрали в магазине и до этого прятали в коробке), куклы, которые "ходят в туалет", и другие подходящие к этому случаю игрушки, тренировочные штанишки и награды за успехи в предстоящей игре.

Практическая часть тренировки

Ускоренный цикл приучения к горшкуУсаживаиие на горшок. Личный пример - прежде всего. Поскольку малыши охотно делают то же, что папа или мама, поставьте детский горшок рядом с собой и сидите вместе, занимая друг друга разговором.

Инструктивные пособия. Пока каждый из вас сидит на своем "глубокоуважаемом горшке", посмотрите вместе книжку о "туалетных" тренировках.

Четко подавайте сигналы. Отработайте с малышом такие значимые фразы, как "иду на горшок", "иду пи-пи", "иду а-а".

Плодотворное сидение. Продемонстрируйте ребенку, как вы сами все это проделываете (можно на самом деле, а можно понарошку); чтобы он лучше ухватил идею происходящего, позаботьтесь о шумовом сопровождении: сначала натуживание, потом звуки, выражающие удовлетворение.

Игрушка как модель. Проделайте всю эту процедуру с куклой, объясняя каждый шаг: снимаем с куклы штанишки, сажаем на горшок, выливаем его содержимое в туалет, надеваем штанишки.

Игра начинается

Очень внимательно наблюдайте за поведением вашей начинающей "кинозвезды". Приседание подскажет вам, что малышу настало время идти на горшок, попытки подергать себя за подгузник (или место, где он должен находиться) или внимательный взгляд вниз - что времени у вас осталось в обрез. Нужно срочно вмешаться: "Пойдем на горшок". Обычно лучше всего хранить горшок на полу в кухне, в ванной комнате или рядом с вашим туалетом. В эти дни поставьте горшок, лучшего друга малыша, на самое заметное место. Постоянная репетиция связи между сигналами ребенка и приглашением его на горшок устанавливает в сознании малыша прочную ассоциацию: "Когда я чувствую позывы, я иду на горшок".

Вознаграждение

Если ребенок в первые же дни справляется с тем, чего вы ждете от него, это можно расценить как большую удачу и поощрить малыша. Но учтите, что могут возникать и многочисленные фальстарты, когда малыш просто присаживается, заметив, что папа и мама моментально бегут к нему при этом. Если же тревога не была "ложной" и вы успели с ребенком на горшок (а еще лучше, если он сам до него добежал, не обмочившись по дороге), вознаградите это великое достижение каким-нибудь сюрпризом. Одна мама, которая использовала этот метод, даже помещала специальные призовые палочки позади горшка, которыми и вознаграждала каждый успех своего малыша.

Переходим к ночным играм

Пользоваться горшком ночью ребенок сможет не ранее, чем через несколько недель после того, как успешно научится прибегать к нему в дневное время. Памперсы или подгузники ночью еще могут понадобится в течение нескольких месяцев или даже лет.

Если так подробно изложенный нами курс у вас не срабатывает, не считайте, что вы плохой учитель или что вам попался неспособный ученик. Может быть, у вас просто совершенно другой ребенок, и к нему требуется особый подход. В любом случае необходимость в подгузниках или памперсах когда-нибудь отомрет.

Уильям и Марта Серз. Ваш ребенок
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика