День рожденья малыша: и Карлсон может быть не вовремя… » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » День рожденья малыша: и Карлсон может быть не вовремя…
Карапузы от 1 до 3 лет / Малыши от 3 до 7 лет / Психология ребенка


lenyla 2-03-2008
День рожденья малыша: и Карлсон может быть не вовремя…
Вернуться на главную
4 134 просмотров
0 комментариев
Один год: нужен ли праздник, если он не понятен?

День рожденья малыша: и Карлсон может быть не вовремя…Если говорить о самой первом для ребенка Дне рождения, то не стоит настраиваться на бурное веселье и кучу самых разных подарков. Поверьте, любой, даже самый спокойный малыш настолько впечатлителен, что уже через полчаса устанет и от клоунских носов, и от воздушных шаров гроздьями, и от горы свертков. Если подарить ему много самых разных коробочек с игрушками, он, скорее всего, скуксится еще до того, как откроет половину. Что случится дальше, знает любая мама: капризы, слезы, отказ от еды, необходимость сидеть не с гостями за столом, а в спальне с измотанным ребенком. Поэтому если вам предстоит в скором времени впервые отмечать День рождения своего малыша, запомните несколько секретов:

- Всегда фотографируйте ребенка до начала праздника, до прихода гостей. Именно тогда он, еще радостный и бодрый, будет с готовностью улыбаться в камеру. Через час он может отказаться наряжаться в красивые вещи и играться с подарками.

- Не разменивайтесь на мелкие подарки: купите что-нибудь одно, но нужное. Например, велосипед или машинку для самых маленьких, санки.

- Приготовьте какой-нибудь вкусный и безвредный для малыша тортик, желательно из числа тех, которые он уже пробовал раньше. Иначе можете «промахнуться» с выбором нового угощения.

- Необязательно вставлять в торт или пирог свечку. Скорее всего, малыш расстроится, когда, согласно традиции, придет время эту самую свечку задувать.

Два года: пришло время праздников

День рожденья малыша: и Карлсон может быть не вовремя…Если малышу «стукнуло» два года – пора устраивать дома настоящий праздник. Казалось бы, только год прошел, а насколько изменилось чадо! Оно готово бегать, прыгать и скакать часами, не устает от новых впечатлений и постоянно пытается завязать в песочнице знакомство с новыми детьми. Как вы понимаете, вряд ли ребенка в этом возрасте можно испугать или утомить впечатлениями, поэтому шариков должно быть много, а подарки должны быть разнообразными. Да и свечки в торт тоже можно поставить. Правда, приготовьтесь к тому, что процедуру «зажгли – задули» придется повторить несколько раз.

- Если будете украшать комнату малыша – постарайтесь дождаться, пока он крепко заснет. Тем веселее утром будет пробуждение: шары на стенах, какой-нибудь сборный домик-шалашик посреди комнаты и море восторга.

- В этом возрасте у ребенка могут появиться друзья из числа соседских детей, которым лет уже несколько больше, чем имениннику. Поэтому обязательно организуйте разнообразный стол и как можно больше подвижных конкурсов.

- Что касается подарков, то на двухлетие лучше дарить вещи развивающие, причем как голову, так и тело. Идеально подойдут или мольберт для рисования (разумеется, с полным набором карандашей, мелков и красок), или крупные паззлы с большими рисунками, или самый настоящий спортивный комплекс с турникетом и кольцами.

Три года: итоги годового наблюдения

День рожденья малыша: и Карлсон может быть не вовремя…Конечно, любой родитель уверен, что даже у его полугодовалого младенца обязательно есть таланты и способности, которые окружающие могут просто временно не замечать. Не будем с этим спорить… Но вот к трем годам у ребенка, скорее всего, уже появятся очень четкие предрасположенности, интересы и, соответственно, страхи. Исходя из этого «набора», планируйте День рождения: или на природе, или в театре на кукольном спектакле, или в дельфинарии. Если у ребенка появилась любимая сказка, постарайтесь украсить квартиру в ее стиле и подготовить ему соответствующие костюмы, похожие даже на карнавальные. Кстати, сам костюм (девочке, соответственно, красивое платье) может быть одним из подарков.

В этом возрасте дети хорошо относятся к конкурсам, которые помогают им демонстрировать полученные знания. Конечно, кроссворды разгадывать не стоит, а вот интеллектуальные конкурсы (с выкладыванием слов или номеров, допустим) вы можете придумать. Только не забудьте помочь детям: если они не смогут что-то сделать сами, настроение может испортиться сразу же и насовсем. Особенно если от правильности ответа зависит, найдут ли они подарки и угощения или нет.

- Три года – хороший возраст для преподнесения маленького домашнего животного: котенка, щенка, птенчика. Пожалуй, трехлетний малыш уже может понимать, что живые зверушки – это не мягкие игрушки, за ними нужно следить и ухаживать. Такой подарок поможет малышу стать более ответственным и самостоятельным.

- Но не забывайте и о стандартных подарках: мальчишки пока еще не перестали любить машинки, а девочки – красивых кукол со всеми атрибутами современной взрослой жизни (домиками, машинами, мебелью и пони).

Четыре года: любое представление должно быть реальным

День рожденья малыша: и Карлсон может быть не вовремя…А это значит, что если вы приглашаете в гости Карлсона, он должен влететь в окно, а не войти через дверь. Если же вы надумали играть в остров сокровищ, вам обязательно нужны самые настоящие пиратские костюмы (причем не только для именинника, но и для всех гостей), вся атрибутика (ножи и пистолеты) и самая настоящая карта, которая приведет ребят к подаркам и угощениям. Можете, например, спрятать торт, а на его место в холодильник положить записку от «злых пиратов» и эту самую карту. Пока торт будет найден, дети как раз захотят попить чаю!

В этом же возрасте дети обычно увлекаются фокусами, поэтому вполне логичным выглядит приглашение на праздник самого настоящего мага и чародея. Впрочем, в этом возрасте вы можете спокойно отдавать весь праздник на откуп специализированным фирмам, которые не всегда берутся за организацию Дней рождения совсем уж малышей, а с более старшими ребятами общаются очень охотно.

Если же вы сами решите организовать праздник, то в четыре года ребенок может поучаствовать в процессе приготовления практически наравне с вами. К примеру, можно вместе с именинником заранее подготовить маленькие фигурные бутерброды-канапе с сыром и колбасой. Доверьте виновнику торжества вырезать кружочки и цветочки из продуктов, а сами режьте хлеб на маленькие квадратики.

- Известно, что девочки взрослеют раньше, чем мальчики. Поэтому если рыцари будут, как и в прошлом году, рады машинкам, конструкторам и оружию, то дамы обязательно попросят у вас детскую косметику. Она абсолютно безвредна, поэтому не отказывайте им в удовольствии.

- Если на один из предыдущих праздников вы или ваши друзья дарили имениннику велосипед для малышей, самое время заменить его на более подходящий новому возрасту аналог. Сюда же относятся ролики (если День рождения весной, летом или ранней осенью) или коньки.

А дальше…

Смело фантазируйте, ищите подходящие сценарии или составляйте собственные, делитесь идеями с друзьями и обязательно спрашивайте у маленьких юбиляров об их мечтах и желаниях. И тогда каждый День рождения станет праздником!


Источник:http://www.mamusik.ru
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика