Тип телосложения. » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
Фитнес и диеты


AnnBraginsky 27-10-2006
Тип телосложения.
Вернуться на главную
3 472 просмотров
0 комментариев
 
Тип телосложения – внешний признак конституции. Именно к ней многие специалисты привязывают принципы развития организма, устойчивость к болезням и даже особенности характера.

Какие конституциональные свойства организма человека заданы его врожденным набором генов и могут ли они изменяться на протяжении жизни? Конституция определяет особенности физического развития, темпов роста и полового созревания, биологического возраста, состав и строение тела, физиологические параметры жизненных функций и обмена веществ, психологические черты личности. Конечно, на все эти свойства в той или иной мере влияют условия жизни – природная среда (климат и экология), социальное, экономическое и культурное окружение. У молодого взрослого человека чаще всего тип его конституции выражен достаточно отчетливо. В раннем возрасте, как и в старости, определить конституцию труднее: она либо еще не проявилась со всей отчетливостью, либо уже искажена действием накопившихся болезней и привычного образа жизни.

Несмотря на множество конституциональных схем и различные названия типов, главные морфологические особенности их во многом совпадают.

В фитнесе в основном используется система У. Шелдона.
Он предложил оценивать конституцию человека по трем осям - векторам изменчивости. Эти векторы примерно соответствуют развитию зародышевых листков (эндо-, мезо- и эктодермы) из которых возникают соответственно внутренние органы, опорно-двигательный аппарат и покровы тела с нервной системой.

Таким образом, первая ось представляет характеристику эндоморфии, выраженную в жировом компоненте и развитии внутренних органов. По второй оси оценивается мезоморфия, или костно-мускульный компонент. Третья ось описывает эктоморфию - относительное развитие покровов тела и нервной системы.

Степень выраженности признаков по трем названным векторам оценивается баллами от 1 (минимум) до 7 (максимум). Допустимо использование также и дробных показателей (например, 1,5 и т.п.). В результате каждый индивид может быть описан в виде трехзначного кода и находит свое четкое положение в системы координат (Х-Y-Z).

Оценка баллов по схеме У. Шелдона производится при помощи комплекса достаточно кропотливых наблюдений: описания и измерения по фотографиям, расчета специальных показателей, при помощи сконструированных автором таблиц.

Наиболее точно ваш тип может определить специалист по антропологии.
Но есть несколько внешних признаков, помогающих выделить свой основной тип.
Часть из них я уже приводила в статье «Идеальный вес»

Ширина запястья:
Если получилось менее 16 см – астеник (в нашем случае эктоморф)
Если запястье от 16 до 18.5 см – нормостеник (мезоморф)
При размерах запястья более 18.5 см – гиперстеник (эндоморф).

По величине угла между нижними краями ребер.
Для этого нужно, предварительно втянув живот, приложить ладони к нижним краям ребер.
Острый угол характерен для эктоморфов.
Если получившийся угол между ладонями прямой (90 градусов) – мезоморф.
Тупой – эндоморф.

По описанию.
Эктоморф обладает коротким туловищем, длинными руками и ногами, длинными и узкими ступнями и ладонями, а также очень небольшим запасом жира. Он узок в груди и плечах, а мышцы у него обычно длинные и тонкие. Обмен веществ у эктоморфов очень быстрый, так что с жировыми отложениями проблем обычно не бывает. Впрочем, и мышцы нарастить им труднее.

Мезоморф - широкая грудная клетка, длинное туловище, прочная мышечная структура и большая сила. Это спортсмен с рождения.

Эндоморф - мягкая мускулатура, круглое лицо, короткая шея, широкие бедра и большой запас жира. Типичный эндоморф - полноватый человек, у которого относительно высокий уровень жира сравнительно с мышцами. Такие люди быстро и легко набирают вес. Как правило, жир откладывается у них на бедрах и ягодицах.

Продолжение следует…

Анна Брагинская, фитнес-тренер

При подготовке использованы след. материалы:
Антропология. Конституциональное разнообразие
Конституция, телосложение, характер
Фитнес от Натальи Ким
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика