Домашний арест » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
Психология


lenyla 22-05-2007
Домашний арест
Вернуться на главную
1 690 просмотров
0 комментариев
 
Домашний арестНаконец он заснул. Любимый, беспокойный, ласковый, озорной. Ваш маленький человечек. Закрыв дверь детской, смотрите на часы. Полтора часа... Перегладить белье, приготовить обед, собрать игрушки, постирать… Что же выбрать?
Все равно не успеть переделать все сразу. Привычно наваливается унылая тоска-усталость. Как надоели эти утюги и сковородки! В зеркало лучше не смотреть. Расплывшиеся остатки былой фигуры, круги недосыпа под глазами…

В доме – караван-сарай, катастрофически не хватает времени, а главное, изо дня в день – одно и тоже. Ранний подъем, завтрак, проводы мужа на работу, потом прогулка с коляской в соседний сквер, потом обед, за ним полтора часа опостылевших домашних дел, быстрый перекус, а потом снова игры, книжки, рисования… И так уже два года… А ведь когда-то вы были привлекательной женщиной и неплохим специалистом. Вас замечали мужчины и ценили коллеги…

Эти проблемы знакомы многим молодым мамам. Особенно тем, кто до рождения ребенка много и интересно работал. Что делать в такой ситуации? Как победить депрессию, как не срывать свою усталость на ребенке, как остаться женщиной и личностью?

Повезло тем женщинам, кто находит самую высшую радость в заботах о ребенке и муже, кому в удовольствие домашний труд и роль домоправительницы. Им можно только по-доброму позавидовать – они нашли свое счастье. А что делать тем, кому быть домохозяйкой не по душе, а обстоятельства того требуют?


Ребенок

Что нужно делать

Первое, что нужно попытаться сделать, это найти для ребенка няню хотя бы на пару дней в неделю или договориться с бабушкой. Это значительно облегчит вам жизнь. Второе: если оставить ребенка все-таки не с кем, берите его всюду с собой. Уверяю вас, ваш малыш вас поймет и даже будет рад. Ведь сколько впечатлений можно набраться в магазине, на почте или просто в метро! Ребенку интересно буквально все, что касается мира взрослых. Третье: ваш милый кроха время от времени доводит вас до состояния белого каления (и это нормально). Главное, постарайтесь не срывать на нем свою злость. Самое верное средство, которое неизменно помогало мне в таких ситуациях – вслух сказать фразу ”малыш, твоя мама все равно тебя любит”. Злость улетучивается мгновенно.

Чего делать нельзя

- Нельзя обвинять ребенка в том, что вы вынуждены сидеть дома.
- Ни в коем случае нельзя кричать на ребенка и поднимать на него руку. После этого вы перестанете себя уважать.


Муж

Что нужно делать

Вспомнить, что вы не только мама, но и женщина. К приходу мужа, если нет возможности привести себя в порядок, хотя бы минимально приобрести человеческий вид – причесаться и переодеться.

Ужин для мужа – важнейшее событие дня. Поэтому постарайтесь сделать его вкусным. Готовить можно заранее (я готовила во время ”тихого часа”).

Постарайтесь сделать приход мужа с работы значимым для ребенка. Когда малыш радостно бежит встречать папу, у вас есть шанс отдохнуть полчасика (ну или спокойно накрыть на стол), пока эти двое будут резвиться.

Вспоминайте почаще и говорите мужу, что вы его любите. Заставляйте мужа обращаться к вам по имени и точно также обращайтесь к нему. Раз и навсегда откажитесь от ”мамы” и ”папы” по отношению друг к другу.

Чего делать нельзя

Ни в коем случае нельзя сваливать на мужа свою депрессию и плохое настроение – это чревато тем, что муж начнет искать приключений на стороне. Он (таковы уж мужчины) ждет от вас ласки и тепла, а не вечных жалоб.

Нельзя отказываться от близости, как бы на вас не давила депрессия. Ваши отказы отдалят от вас мужа, и вам станет еще хуже.

Как бы не был велик соблазн придраться к мужу по пустякам, не делайте этого! Как только у вас возникает желание оторвать ему голову за брошенные посредине комнаты носки, остановитесь, глубоко вздохните и честно признайтесь себе – так уж ли важны эти самые носки? А может, дело в том, что вам хочется, чтобы он вас поцеловал вместо того, чтобы лежать с журналом на диване? Так подойдите и попросите его об этом! Уверяю вас, он не откажет.


Я сама

Что нужно делать

Cоветы купить себе новое платье и сделать новую прическу оставим на совести психологов. Зачем вам новое платье, если ваш круг общения ограничен несколькими родственниками, а область деятельности – плитой и ванной? И зачем вам новая прическа, если у вас нет ни минуты времени, чтобы укладывать волосы?

Что касается внешности, то она, безусловно, немаловажна. И я бы посоветовала молодым мамам купить себе симпатичные джинсы (шорты, юбку) и майку для дома. Ведь именно здесь вы проводите большую часть своего времени. Будьте элегантны! С прической легче всего. Сделайте короткую стрижку. Она практична и делает моложе. К приходу мужа старайтесь выглядеть лучше. Это нужно не мужу (он, скорее всего, и не заметит), а вам. Вы не должны забывать, что вы Женщина.

Всю тоску-печаль складывайте на плечи подругам. Ничего, потерпят – сколько они вам крови перепортили своими рассказами о неудавшихся романах?! Теперь ваша очередь.

Используйте хотя бы часть свободного времени на удовольствия. Полежите на диване, посмотрите телевизор – хотя бы полчаса. Почитайте, напишите письмо, спокойно выпейте чаю, домашние дела никуда не денутся.

Цените плюсы своего положения. Вам не нужно с утра выходить на улицу, мерзнуть на остановке или толкаться в метро. Вам не нужно доказывать начальнику, что вы не верблюд – вы сами себе хозяйка. Вам не надо объяснять коллегам, почему это вам во второй раз за год повышают зарплату… В конце концов вы видите, как растет ваш малыш, а многие мамы не имеют такой возможности. Разве этого мало?

Чего нельзя делать

Вопреки советам вышеупомянутых психологов не нужно стараться найти себе общение на детской площадке. Обсуждение последних новинок на рынке детского питания и милые рассказы о проделках чужих детей способны кого угодно свести с ума. Вы ведь хотите разнообразить свою жизнь? Общайтесь с людьми, интересы которых выходят за рамки памперсов и скарлатины!

Нельзя ностальгически вспоминать свое незамужнее прошлое и плакать втихомолку об ушедшей молодости. Это бессмысленно. Да и так уж идеально было это прошлое? Вспомните – вы ведь только и мечтали, что об уютном доме, муже, ребенке… Теперь у вас все это есть.

Нельзя допускать мысли, что сидение дома сделает из вас глупую курицу и лишит индивидуальности. Пройдет немного времени, и вы нагоните все, что упустили! Никуда ваши способности и таланты не денутся!

То же самое касается и красоты. Не надо думать, что теперь вы навсегда потеряли свою привлекательность. Все в ваших руках. Нужно только немного силы воли.

И в заключение хотелось бы сказать, что самое главное лекарство в такой ситуации – это все-таки любимая работа. Какой бы нереальной не казалась такая возможность, все же стоит попытаться найти работу на неполный рабочий день или на полставки, оставив ребенка с няней или бабушкой. И тогда ваша жизнь снова приобретет былые краски. Вы почувствуете себя человеком, личностью, женщиной. И можно будет покупать новые платья, делать новые прически, и модный макияж… А домашний мир от этого не пострадает, всем станет только лучше. Ведь счастливая мама несколько часов в день гораздо лучше замотанной и озлобленной мамы круглые сутки. И цветущая, довольная жизнью жена всегда интересней самого чистого дома и сытного ужина.

Но даже если вам не удастся найти подходящую работу, не унывайте! Наши дети так быстро растут, что уже очень скоро вы будете с ностальгией вспоминать время, когда ваш малыш полностью зависел от вас. И, как знать, может быть, однажды, в самом расцвете карьеры, вы почувствуете неодолимую тягу вернуться к любимым кастрюлям и утюгам.



По материалам сайта www.ivillage.ru
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика