Семейная гармония: простые законы » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Семейная гармония: простые законы
Психология


lenyla 6-11-2007
Семейная гармония: простые законы
Вернуться на главную
1 588 просмотров
0 комментариев
Идеальных людей не бывает! Но, согласитесь, женщина, сумевшая на долгие годы сохранить любовь мужа и тепло домашнего очага, очень близка к идеалу. Ее муж спешит с работы домой, рядом с ней он оттаивает сердцем...


В НАШИХ СИЛАХ!

Семейная гармония: простые законыДля любимой женщины мужчине хочется достать звезду с неба, построить дом или хотя бы соорудить, наконец, эту дурацкую полку в ванной. И не потому, что она зудит об этом, благодаря чему в голове намечается сквозная дырка, а сам вид напоминающей вызывает приступ зубной боли, а потому, что хочется, как в период ухаживания, удивлять и покорять Ее. Потому, что это – Она!

Так вот, по наблюдениям психологов, в наших силах оставаться той самой Ею, независимо от количества лет, проведенных бок о бок с мужем. Все зависит от того, как мы эти годы проводим, как себя ведем. Если овладеть секретами построения гармоничных отношений и не лениться пользоваться ими на практике, вполне можно прожить в браке счастливую жизнь.

ИЗМЕНИТЬ ЕГО НЕВОЗМОЖНО

Семейная гармония: простые законы ОДНО ИЗ САМЫХ СЕРЬЕЗНЫХ И ВО МНОГОМ РОКОВЫХ ЖЕНСКИХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ – УВЕРЕННОСТЬ «Я ВСЕ В НЕМ ИЗМЕНЮ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ». ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ НЕГО ЕЩЕ «НА СТАРТЕ»!

Если на протяжении многих лет до вашей встречи муж привык делать определенные вещи (громко петь в душе, играть футбол по воскресеньям, завязывать шнурки только на одном ботинке), не превращайте это в источник постоянного раздражения для себя и, как следствие, напряжения для него. Постарайтесь отнестись к этому, как к милой забаве или маленькой слабости. Не раздувайте из мухи слона. Помните, привычка – вторая натура. Отрицая привычки супруга, вы как бы отказываетесь принимать и его самого. Наверняка и у вас есть кое-какие привычки, которые ему сложно понять. Лучше сразу оставить друг другу возможность дома быть самими собой. Если привычка вашего избранника совсем уж невыносима, можно со временем (ненавязчиво) перевести ее в другое русло, заменить либо сделать так, чтобы в ней вообще отпала необходимость. Например, он привык просыпаться в три ночи, чтобы прокричать магическую фразу – кто-то научил его этому древнему методу улучшения работы голосовых связок. Не устраивайте ссор, а сообщите «по секрету», что где-то слышали, что подобные ночные выкрики хотя и благотворно сказываются на голосе, но крайне негативно отражаются на… другой важной способности организма. Или «вспомните» более безобидный рецепт достижения желаемого мужем состояния.

А вот вероятность изменения в процессе совместной жизни особенностей личности вашего мужа практически равна нулю. Даже не рассчитывайте на это – избежите разочарований и массы ненужных конфликтов. Так, если вы связали свою судьбу с творческой натурой, не стоит надеяться, что, создав семью, он начнет вести себя как хороший хозяйственник, и спрашивать с него, исходя из желаемого, а не из действительного. Не скандальте, не сравнивайте его с мужем подруги, делающим карьеру в банке или успешно торгующим на рынке. Лучше подумайте, как использовать самым наилучшим образом способности своего избранника. Поддерживайте, вдохновляйте его, открывайте новые таланты в любимом. Иными словами, старайтесь добавлять нечто хорошее в его жизнь, а не ломать то, что было до вас.

ХОТИТЕ – ПРОВЕРЬТЕ!

Семейная гармония: простые законыВы пустились в совместное плавание по Реке Жизни. Каждый день возникают разные ситуации – простые и сложные, и ваше отношение к ним, ваши слова и поступки становятся каплями в чаше Любви и чаше Обид и Разочарований.

Идеальная жена всегда... .

..находит время для общения вдвоем. Семья, обустройство дома, родственники, дети – все это важно и требует большого участия вас обоих. Но возьмите себе за правило хотя бы раз в неделю проводить пару свободных часов только вдвоем. И не отступайте! Смотрите и обсуждайте фильмы, ужинайте в ресторанчиках, катайтесь на аттракционах, выезжайте на пикники. Все зависит только от вашего желания и настроения. Главное – меняйте обстановку, получайте впечатления вместе, оставайтесь друзьями и любовниками.

...не отодвигает секс на дальний план. Если нет уважительных причин откладывать интим «на потом», занимайтесь любовью при каждом удобном случае. Сексопатологи считают, что чем реже между супругами возникают интимные контакты, тем меньше с каждым днем они к этому стремятся.
И вот однажды наступает момент, когда вместо страстных ночей главным связующим звеном становится примитивная тарелка борща, которую верная жена ставит перед возвратившимся с работы мужем. А борщом, как известно, можно удержать разве что голодную бродячую собаку – и то пока она его не съест.

...помнит об объятиях и поцелуях. Гармония в сексуальной жизни, а также забота и помощь в организации быта несомненно сближают. Но не стоит забывать и о простых, не требующих времени и сил, способах выражения чувств – объятиях и поцелуях. Обычно о них супруги помнят лишь на начальной стадии совместной жизни. Со временем вы получаете в лучшем случае поцелуй перед уходом на работу (формальное чмоканье «в щечку» никак не похоже на пылкие поцелуи, которыми вы некогда обменивались). Поверьте, простое, но искреннее объятие может снять усталость и подарить прилив сил. А уж полноценный, сладострастный поцелуй, подаренный просто так, мимоходом, сближает любящие души не меньше теплых и ласковых слов!

...признает свои ошибки! По наблюдениям психологов, люди, которые безоговорочно верят в то, что всегда и во всем правы, обычно заканчивают жизнь в печали и одиночестве. Старайтесь относиться к себе критически и признавайте вину, если она очевидна. Извинившись, вы избежите глупой ссоры и сможете переключиться на более достойные дела, сохранив хорошее настроение.

...интересуется желаниями мужа. Если вы не знаете наверняка, каких именно знаков внимания ждет от вас супруг, лучше прямо спросите его об этом. Ведь вы можете абсолютно искренне заблуждаться и потому не угодите ему – к его глубокому разочарованию. Поэтому прежде чем купить диск с модным фильмом, дабы просмотром отвлечь от мрачных мыслей мужа, лежащего с высокой температурой, убедитесь, что ему это понравится. Возможно, единственное, о чем он мечтает, – выпить горячий бульон, такой, как мама готовила «в детстве».

...смотрит мужу в глаза. Под этим не подразумевается допрос с пристрастием, если он задержался на работе (или ваше смущение, если он застукал вас в дружеских объятиях соседа). Психологи советуют супругам чаще вступать в визуальный контакт – просто так, без повода. Поэтому, входя в комнату, где расположился муж, лучше смотреть не по сторонам, отыскивая на мебели пятна после вчерашних дружеских посиделок, а постараться встретиться с ним взглядом – и улыбнуться.

...улыбается и не теряет чувства юмора. Постоянно озабоченное и хмурое лицо или просто серьезное выражение, отражающее бремя ответственности за семью, вряд ли вдохновит мужа на подвиги (по крайней мере, в вашу честь). Старайтесь сохранить очарование и легкость, которыми покорили его сердце. Относитесь к семейной жизни не как к тяжкому грузу, а как к Школе жизни, где есть не только проблемы, задачи, конфликты, но и праздники, и каникулы. Попробуйте сохранять радостное отношение к жизни несмотря на возникающие сложности. Как говорил мудрый Соломон: «Все пройдет, пройдет и это». Не относитесь слишком серьезно к проблемам, решайте их вместе и идите дальше. Находите в ситуациях смешное или забавное и смейтесь вместе. Совместный смех сближает – старайтесь не потерять способности веселить друг друга. Предложите супругу оставлять неприятности за порогом – вы можете делиться друг с другом, советоваться, но никак не переносить негативные чувства, вызванные чем-то на работе, на близкого человека. Поддерживайте дома чистоту и здоровую атмосферу, пусть ваш дом станет оазисом тепла и любви. Тогда у вас сохранится и стремление оказаться у домашнего очага, и желание быть вместе, радость от этого, а значит, лодка вашей Любви минует все рифы, и в целости и сохранности доставит вас на Остров Счастья.


УМЕНИЕ ВИДЕТЬ ЗАБАВНУЮ СТОРОНУ МНОГИХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ СПАСЛО НЕ ОДИН БРАК



ЧЕГО НИКОГДА НЕ ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНА

Семейная гармония: простые законыКРИТИКОВАТЬ МУЖА ПРИЛЮДНО

Муж и жена – одна сатана – гласит пословица. Вспомните ее, когда захочется повеселить окружающих рассказом о какой-нибудь «забавной» слабости супруга или покритиковать его. Как бы все ни происходило и что бы вы ни думали по этому поводу, оставьте эти мысли при себе или выскажите свое нелестное мнение мужу наедине. Поверьте, он это оценит. Ведь для окружающих вы – пара, единое целое, а значит заодно.

ВЫНОСИТЬ СОР ИЗ ИЗБЫ

Семейная жизнь не обходится без ссор. В такие периоды не торопитесь делиться обидой и подробностями конфликта с друзьями и родственниками. Они вряд ли дадут дельный совет, скорее, подольют масла в огонь. И возьмут на заметку, что у вас не все в порядке. В будущем это может вызвать ненужные вопросы, непрошеные советы. И увеличит ваши неприятные переживания – по интенсивности и по длительности. Устояв перед искушением рассказать всем о вопиющей несправедливости, совершенной мужем, спустя некоторое время вы остынете – и помиритесь.

ИГРАТЬ В МОЛЧАНКУ

Если вы недовольны мужем или вас задели его слова, не наказывайте его демонстративным молчанием, затянувшимся на несколько дней. Помолчать часок-другой иногда действительно полезно (по крайней мере, вы не наговорите мужу резкостей), но не более того. Лучше честно сообщить супругу, что вы обиделись и у вас пропало желание с ним разговаривать. Так вы выразите свои чувства и дадите ему возможность сделать шаг к примирению.



ЛЮДМИЛА ЦАЦКИНА, психолог
Журнал "Мой Кроха и Я"
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика