Расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, обжорство) » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, обжорство)
Психология


AnnBraginsky 30-11-2006
Расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, обжорство)
Вернуться на главную
4 626 просмотров
0 комментариев
 
Расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, обжорство)Основными нарушениями аппетита являются нервная анорексия, булимия и обжорство. Анорексия — это заболевание, при котором человек постоянно ограничивает количество пищи и питья (ниже рекомендованного уровня, необходимого для поддержания нормального веса). Булимия - заболевание, когда человек очищает желудок, вызывая рвоту и/или принимая слабительные, чтобы держать свой вес под контролем, за этим часто следуют приступы обжорства и последующее голодание. Такое нарушение аппетита, как обжорство — это постоянные приступы неутолимого голода и переедания, за которыми не следует очистка желудка.
Люди, у которых развивается анорексия, возможно, выражают таким способом психологические проблемы, пытаясь справиться со своими эмоциональными жизненными трудностями. Булимия может развиться у тех, кто страдал анорексией; иногда после стресса.

У любого человека могут появиться нарушения аппетита. По приблизительным оценкам, в Великобритании этим страдают около 1,1 миллиона человек. Хотя обычно такие болезни чаще развиваются в возрасте от 15 до 25 лет, и на каждого больного мужчину приходится десять женщин, расстройства аппетита могут возникнуть у людей любого пола и возраста. Возможно, что существует генетическая предрасположенность к нарушениям аппетита, так, например, люди, родственники которых страдали анорексией, имеют в восемь раз больше шансов заболеть. Последние исследования выявили ген, отвечающий за контроль аппетита, который чаще всего встречается у больных анорексией. Этот ген может вызвать сбой механизмов мозга, отвечающих за прием пищи. Большему риску также подвергаются люди, находящиеся под постоянным социальным, родительским или другим давлением.
Сильные стрессы, такие как развод в семье, провал на экзаменах, тяжелая утрата, способны послужить причиной начала нарушений аппетита. Анорексия иногда развивается из-за желания сбросить вес, когда нормальные привычки ограничения питания (разумная диета с некоторым уменьшением калорий) доходят до преувеличения и искажения, а булимия порой является следствием стремления есть, не толстея; таким образом давление, которое человек ощущает, желая похудеть, становится фактором риска.

Специалисты ассоциации нарушений аппетита Великобритании считают такие нарушения комплексными заболеваниями, когда принятие пищи или его прекращение становятся средством блокирования болезненных переживаний. Имеются доказательства, что некоторые люди «выбирают» для себя нарушения аппетита и лечение не всегда эффективно, если больной испытывает смешанные чувства по поводу избавления от болезни. Однако без соответствующего лечения болезнь может продолжаться всю жизнь. Человек, подозревающий, что у него имеются нарушения аппетита, должен обратиться к врачу.
В настоящее время лечение концентрируется в основном на обнаружении и устранении психологических и иных проблем у страдающих анорексией, так же как на усиленном питании и достижении нормального веса.

Информация к размышлению:

НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ
Психиатры ставят этот диагноз, когда пациент весит по крайней мере на 15 % ниже нормы. Стараясь снизить вес, больные усиленно занимаются физическими упражнениями, стремятся постоянно быть на ногах, полагая, что это увеличит расход энергии. Одновременно они начинают упорно ограничивать себя в приеме пищи, несмотря на испытываемое чувство голода. Чтобы избежать конфликтов с родителями из-за недостаточного приема пищи, пациенты создают видимость нормального питания, например, незаметно прячут, а потом выбрасывают "съедаемую" пищу. Некоторые используют для похудания слабительные и мочегонные средства, вызывают рвоту, применяют различные пищевые добавки для снижения веса. Стойкое и активное ограничение в еде приводит к существенному падению веса тела, дистрофическим изменениям наиболее важных жизненных органов, соматоэндокринным расстройствам, кахексии. Наиболее тяжелые случаи нервной анорексии могут привести к летальному исходу.

При потере веса развивается олигоменорея и аменорея (прекращаются месячные). Физическая активность постепенно снижается, больные меньше двигаются, больше лежат. Развиваются дистрофические изменения кожи, мышц, внутренних органов. Больные выглядят бледными и истощенными, снижается артериальное давление и температура, появляются признаки анемии, регистрируется значительное снижение сахара крови, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. Ничего не понимающие обеспокоенные родители часто приглашают терапевтов или гинекологов, и поскольку больные тщательно скрывают истинные причины голодания, а вторичные сомато-эн-докринные расстройства весьма выражены, здесь возможны диагностические ошибки. Между тем, в таких случаях нужно срочно вызывать психиатра. Чем раньше он начнет лечение, тем меньше опасность развития необратимых осложнений.

НЕРВНАЯ БУЛИМИЯ
Она может сопровождать нервную анорексию, но может возникнуть и самостоятельно. Пациенты с нервной булимией следят за своим весом, много занимаются физкультурой, регулярно соблюдают диету, но по крайней мере два раза в неделю у них возникают приступы обжорства. За короткое время они могут съесть огромное количество высококалорийной пищи, при этом часто буквально заглатывают еду, не прожевывая ее и не чувствуя вкуса. Их "кутежи" заканчиваются, когда от переедания начинает болеть живот, и тогда жертва болезни пытается вызвать рвоту или использует большое количество слабительных или мочегонных средства. Такой цикл может повторяться несколько раз в неделю, а в тяжелых случаях несколько раз в день. Друзья и родственники могут и не знать, что близкий им человек страдает этим расстройством, потому что пируют такие пациенты, как правило, в одиночку. В отличие от пациентов, страдающих нервной анорексией, они не теряют вес так быстро, они могут весить чуть меньше или даже чуть больше нормы для их роста, но их соматическое состояние ухудшается. У тех больных, которые прибегают к рвоте, слизистая горла, зубы, пищевод постоянно подвергаются воздействию кислого желудочного содержимого. За счет этого горло часто покрасневшее, распухают слюнные железы и лицо выглядит припухшим, даже полнее чем обычно, портятся зубы, воспаляется слизистая. У больных нарушается деятельность поджелудочной железы, которая приводит к гипогликемии. У тех, кто злоупотребляет слабительными и мочегонными средствами, возникают проблемы с кишечником или почками. Поскольку организм не получает необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, нарушается электролитный баланс, а в далеко зашедших случаях развивается обезвоживание, истощение и все те изменения внутренних органов, о которых мы говорили при нервной анорексии.

Расстройства пищевого поведения ясно иллюстрируют связь между психическим и физическим здоровьем. Психические нарушения при нервной анорексии и нервной булимии непосредственно влияют на физическое здоровье пациента, приводят к серьезным нарушениям соматического состояния пациента. Возникающие при нервной анорексии истощение организма и снижение иммунитета способствуют развитию инфекционных заболеваний (туберкулез, пневмония), которые могут приводить к смертельным исходам. Частота смертельных случаев при нервной анорексии превышает 20 %. Поэтому так важно как можно раньше начать лечение. Инициативу должны проявить близкие заболевшего, потому что сами пациенты к врачу не обращаются или обращаются очень поздно при возникновении серьезных осложнений со здоровьем.

Если подростки без видимой причины начинают отказываться от еды, жалуются на снижение аппетита, активно занимаются физическими упражнениями, чересчур активны и заметно теряют в весе, родители должны своевременно обратить на это внимание и организовать тщательное соматическое и психиатрическое обследование.

Каковы признаки анорексии и как ее можно излечить?
Люди, страдающие анорексией, теряют вес, так как они снижают прием калорий, часто доходя до голодания. Это иногда начинается медленно, с нормальной низкокалорийной диеты; такие люди могут также ссылаться на непереносимость определенной пищи или аллергию.
В конечном счете потеря веса может стать чрезмерной, но ее пытаются скрыть мешковатой или многослойной одеждой, которая также помогает таким людям защищаться от холода, ощущаемого, поскольку у них отсутствует слой жира. Другими симптомами являются запоры и боли в желудке, приступы головокружения, обмороки, раздутый живот, отекшее лицо и лодыжки, выпадение волосков на теле, сухая бесцветная кожа, прекращение менструаций. Страдающие анорексией часто подолгу и с удовольствием занимаются физическими упражнениями.
Психологические симптомы могут также включать в себя ужас перед набором веса, ощущение себя толстым, а не худым, настроение постоянно меняется, личность изменяется, человек уделяет большое внимание ритуалу еды и приготовлению пищи для других, при этом сам лжет, что поел, и отказывается есть с другими.
Относительно новый феномен, возможно, вид анорексии, замеченный американским врачом Стивом Бретманом и названный им «орторексией»— это помешательство на «здоровой» еде, когда люди избегают всего, что не является «экологически чистым» и цельным. Человек, страдающий орторексией, может стать пугающе худым, как если бы страдал анорексией.
Людям, страдающим анорексией, очень трудно самим заняться лечением (так как они зачастую отрицают наличие проблемы), и почти невозможно помочь им самостоятельно, в семье.

Может ли строгое соблюдение диеты привести к тому, что я буду страдать от анорексии?
Это возможно, особенно если у вас присутствуют другие факторы риска. Строгое соблюдение жесткой диеты, особенно с длинными списками запрещенных продуктов, может вызвать у вас постоянные мысли о своем питании и сильную тягу к запретной еде или вы станете просто «бояться» пищи.
Но эксперты полагают, что возникновение анорексии обычно не связано с соблюдением диеты, так как большинство людей сбрасывают вес, не заболевая анорексией, а многие страдающие этим заболеванием вначале не имели проблем с весом. Конечно, некоторые случаи вызваны тем, что люди просто хотели похудеть и зашли слишком далеко, поэтому лучше относиться к любой программе уменьшения веса, разумно используя здоровое питание. Способность определить, когда следует остановиться, у многих врожденная, люди, страдающие анорексией, такую способность теряют.

Люди говорят, что я слишком худая (51 кг при росте 1,70 м), но я чувствую себя толстой. Следует ли мне продолжать соблюдать диету?
Вы определенно слишком мало весите, так как ваш индекс тела не дотягивает до 18. Нормальный показатель индекса массы тела находится между 18,5 и 25. У вас нет больше необходимости соблюдать диету, и более того, дальнейшие ограничения в питании могут быть опасны. Мой совет, обратитесь к врачу, поскольку ощущение того, что вы «толстая», хотя на самом деле это не так, является одним из симптомов анорексии.


Расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, обжорство) Я периодически вызываю у себя рвоту после того, как поем, чтобы не прибавлять в весе, но я не чувствую себя больной и не ощущаю, что у меня расстройство аппетита. Это нормально?
У вас булимия. Существуют разные степени булимии, возможно, вы не подвергаетесь такому риску как те, кто вызывает у себя рвоту несколько раз в день. Но без лечения ваши периодические приступы рвоты могут легко участиться. Я предлагаю вам обратиться к врачу, чтобы получить помощь, так как чем раньше начнется лечение булимии, тем больше у вас шансов на полное выздоровление. Если вы не считаете, что «легкая» булимия — это проблема, прочитайте ответы на вопросы с 1 по 11.

Как распознать людей, страдающих булимией, почему они проделывают с собой подобное и что следует с этим делать?
Нервная булимия буквально означает «бычий голод», а специалисты из Ассоциации нарушений аппетита утверждают, что голод — это эмоциональная потребность, которая не может быть удовлетворена только с помощью пищи. Булимию труднее распознать, чем анорексию, поскольку больные часто имеют нормальный вес. Помочь поставить диагноз может также Анкета.
Типичная схема булимии — когда человек поглощает огромные количества еды за короткий промежуток времени, а затем производит очищение, вызывая рвоту и/или используя слабительные, и, возможно, энергично занимаясь физическими упражнениями. Это означает, что калории, содержащиеся в пище, не усваиваются, и страдающий булимией не набирает вес. Иногда больные булимией чередуют периоды обжорства и очищения с периодами голодания. Многие из них ненавидят себя и боятся замкнутого круга обжорства и очищения, из которого не могут найти выход. В то же время другие больные используют рвоту, как разумную, по их мнению, привычку для контроля веса, и считают ее не более социально неприемлемой, чем курение.
Часто булимия остается незамеченной на протяжении многих лет. Больные булимией кажутся окружающим и даже ближайшим родственникам и друзьям вполне уравновешенными, контролирующими себя, успешными и уверенными людьми. Однако они хронически страдают от неуверенности в себе, стыдятся своего тела и имеют эмоциональные и физические проблемы.
Наибольшая вероятность заболеть булимией существует в возрасте от 18 до 30 лет, и некоторые больные при этом страдали или продолжают страдать еще и от анорексии. Вот некоторые признаки булимии; колеблющийся вес, исчезновение в ванной после еды, плохая кожа, больное горло и хриплый голос, испорченные зубы (особенно передние), общая сонливость и периоды утомления, иногда периоды маниакального увлечения физическими упражнениями. Если вы живете под одной крышей с человеком, страдающим булимией, то можете также заметить исчезновение еды, пустые упаковки от слабительных и/или мочегонных, пустые упаковки от еды в ведре для мусора, скрытность и нежелание питаться на людях. Другая проблема при распознавании булимии — это то, что больные часто могут месяцами не очищать организм. Некоторые проделывают это только в определенное время дня.
Причины, по которым люди заболевают булимией, достаточно сложны, так как тут срабатывает множество факторов и случаи заболевания очень разнообразны, поэтому булимию бывает трудно распознать и лечить.
Если вы знаете кого-то, страдающего булимией, лучше всего связаться с одним из центров по нарушениям аппетита, чтобы получить совет и убедить больного посетить врача, однако больной должен сам захотеть вылечиться и, конечно, должен признать наличие проблемы (многие, страдающие булимией, стыдятся этого и не сознаются, что очищаются).


Я могу нормально контролировать свое питание, однако иногда по ночам съедаю огромные количества пищи, например 5 пачек печенья или 3 торта. Каким расстройством аппетита я страдаю?
Если вы не очищаетесь с помощью рвоты, слабительных и т.п., то вы страдаете непреодолимой тягой к еде, называемой обжорством. Основной симптом — это набор веса, и я очень рекомендую вам как можно скорее обратиться за помощью.


В каком возрасте прекращаются анорексия и булимия?
К сожалению, они могут начаться в любом возрасте, и люди могут продолжать страдать от этих заболеваний всю жизнь. Значительное количество женщин заболевают анорексией или булимией в сорокалетнем возрасте, это может совпасть с синдромом «пустого гнезда», климаксом, разводом или любыми другими проблемами среднего возраста. Шансы преодолеть нарушения аппетита значительно возрастают, если обратиться за профессиональной помощью и лечиться, а также при поддержке друзей и членов семьи.

Является ли «ночное обжорство» нарушением аппетита?
«Синдром питания по ночам» является нарушением аппетита/сна, впервые замеченным врачами в пятидесятые годы XX века. В последнее время этот синдром изучался в Journal of fhe American Medical Association. Симптомами этого расстройства являются: хождение по ночам, когда человек испытывает неконтролируемое чувство голода, и тяга к продуктам, содержащим углеводы, а также отсутствие чувства голода по утрам.
Примерно около четверти тучных людей могут страдать от синдрома ночного аппетита, ему подвержены около 1,5% населения Великобритании. На данный момент универсального лекарства не выявлено, хотя больные могут получить помощь в консультациях. Стресс и беспокойный образ жизни могут усугубить проблему.

Расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, обжорство)Что понимают под неутолимым голодом?
Неутолимый голод — нарушение аппетита, иначе называемое непреодолимой тягой к пище. Это не когда вы съедаете лишнюю шоколадку или вторую тарелку любимого супа. И не когда вы, будучи в расстроенных чувствах, уничтожаете, не заметив, половину фруктового пирога. Такие вещи происходят со многими. При непреодолимой тяге к пище человек в один заход съедает столько, сколько большинству из нас было бы не под силу. Эти эпизоды повторяются, в результате человек набирает вес, что нередко приводит к ожирению. Пища может быть различной, но преобладает жирная, сладкая и углеводистая (рафинированные продукты).
Неутолимый голод отличается от булимии тем, что больного не тошнит и не слабит, то есть вся пища откладывается в виде жира. По данным Британского фонда питания, от 20 до 30% всех полных людей страдают неутолимым голодом, причем большинство составляют женщины.
Вот несколько признаков неутолимого голода, выделенных Американской психиатрической ассоциацией:
- За короткое время (менее 2 часов) человек съедает заметно больше, чем большинство людей за тот же период.
- Во время еды человек себя не контролирует.
- Случаи обжорства, к которым подходят три из ниже перечисленных определений: человек ест быстрее обычного; он наедается до неприятной сытости; съедает много, хотя не голоден; ест в одиночку; удивляется, как он мог столько съесть; чувствует отвращение к себе; после переедания чувствует себя подавленным или виноватым.

Случаи обжорства в среднем происходят два раза в неделю у людей, которые не страдают анорексией или булимией; однако такие эпизоды иногда перемежаются с периодами соблюдения строгой диеты.
Непреодолимый голод относится к расстройствам и успешно лечится. Если вы обнаружили у себя соответствующие признаки, обратитесь к врачу, чтобы он направил вас к специалисту.

АНКЕТА

Специалисты по нарушениям аппетита используют такую анкету, помогающую диагностировать людей с анорексией или булимией. Вот эти пять вопросов:
1. Не вызываете ли вы у себя рвоту, потому что ощущаете неприятное переполнение желудка?
2. Не беспокоитесь ли вы о том, что потеряли контроль над тем, сколько едите?
3. Похудели ли вы за последние 3 месяца больше, чем на 6 кг ?
4. Считаете ли вы себя толстым, хотя другие говорят, что вы слишком худы?
5. Можете ли вы сказать, что еда определяет всю вашу жизнь?

Если вы можете ответить «да» хотя бы на два вопроса, то у вас, возможно, анорексия или булимия, и следует обратиться за помощью.

По материалам интернт-изданий.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика