Как правильно дарить и принимать подарки. » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Как правильно дарить и принимать подарки.
Психология


lenyla 7-01-2007
Как правильно дарить и принимать подарки.
Вернуться на главную
2 386 просмотров
0 комментариев
Как правильно дарить и принимать подарки.К выбору подарка и его дарению следует относиться очень серьезно. Не зря говорят, что подарок – это эстетически упакованный смысл, к тому же он должен доставить удовольствие получателю. При выборе подарка приходится учитывать практически все - пол, возраст, социальное положение, состояние здоровья, повод, место и время дарения, стиль жизни, хобби, интерьер кабинета или жилища, вероисповедание, традиции, взаимоотношения, что дарили раньше, что подарят другие и т.д. и т.п.
Для облегчения задачи давайте сначала отсеем то, чего дарить не следует:...

· Подарок не должен напоминать человеку о его недостатках или болезнях. Нельзя дарить лекарственные препараты, предметы, которые ассоциируются с болезнью (например, градусник для измерения температуры), средства для похудения, косметику ярко выраженной лечебной направленности (например, гипоаллергенную косметику или шампунь против перхоти), средства личной гигиены.

· Нижнее белье можно дарить только очень близким людям.

· Подарок не должен вынуждать человека менять образ жизни, поэтому дарить любую живность можно только предварительно договорившись с будущим хозяином.

· Не стоит дарить то, что может нанести ущерб здоровью человека, например, пиротехнику.

· Очень осторожно следует относиться к вещам, которые имеют личностный характер – одежде и обуви, парфюмерии и косметике, ювелирным украшениям. Дарить их можно только в том случае, если вы точно знаете предпочтения человека.

· Религиозным людям нельзя дарить вещи, оскорбляющие их религиозные чувства, или символы иной религии, например, христианам – изображения божков, бесов, мусульманам – алкогольные напитки, изделия из свиной кожи.

· Кроме всего перечисленного, в качестве подарка женщинам, как правило, не нравятся алкогольные напитки и аксессуары для курения, кухонная утварь, бижутерия, искусственные цветы; мужчинам – плюшевые игрушки, запонки и заколки для галстука, сладости, носки и носовые платки, бесполезная парфюмерия, цветы; подросткам – книги и учебники, школьные принадлежности, вещи исключительно декоративного назначения; молодоженам – подарки сугубо личного назначения: только для жениха или для невесты; суеверным людям – все, что считается плохой приметой: носки, ножи, вилки (к ссоре), пустой бумажник (не будет денег), зеркало, одну чашку (к одиночеству) и т.п.

Теперь необходимо определиться со стоимостью подарка. Она должна соответствовать материальным возможностям того, кто дарит. Подарок слишком дешевый, не соответствующий ситуации, статусу сторон, говорит либо об откровенной скаредности, либо о пренебрежении и невнимательности. Дорогой подарок, не соответствующий финансовым возможностям дарителя говорит, прежде всего, о его плохом вкусе. Кроме того, подарок подразумевает необходимость ответного дара. Поэтому, делая дорогой подарок, следует помнить о доходах того, кому вы его дарите, иначе этот человек будет чувствовать себя обязанным. Более того, такой подарок может вызвать разлад в семье «одаренного», психологический дискомфорт, молчаливое сворачивание отношений. Поэтому не следует удивляться, если человек откажется от такого дара. Самые дорогие подарки дарят на свадьбу, на втором месте идут юбилеи и другие "особые даты". Разумеется, эти правила не касаются близких людей.

Один из лучших вариантов подарка это то, о чем человек мечтает, но не может себе позволить по материальным соображениям, либо не может осуществить по другим причинам. Если вы действительно хотите сделать человеку нужный и приятный подарок, то вспомните, о чем он говорил последнее время, что привлекало в магазинах его внимание. Другой удачный вариант - неожиданные, спонтанные подарки. Если вы идете по улице и видите в витрине магазина что-то такое, что вам очень нравится, покупайте этот предмет и приносите его домой, а уж кому его подарить, вы всегда найдете. Если же возникает желание поразить воображение окружающих необыкновенным сюрпризом, можно подключить фантазию.

Проще всего дарить подарки членам семьи: во-первых близким людям можно дарить любые подарки, а во-вторых, их пристрастия, желания и вкусы хорошо известны. Для близких считается нормальным выбирать подарок вместе с виновником торжества. Особенно, если подарок дорогостоящий или требует полноценного одобрения со стороны одариваемого.

То же самое относится и к друзьям – им можно дарить все, что угодно, за исключением разве что интимных деталей туалета. Чтобы подарить полезную и дорогую вещь, друзьям можно делать и коллективные подарки «вскладчину».

Достаточно просто делать подарки детям. Главное – ориентироваться на их возраст. Для самых маленьких специалисты рекомендуют простые развивающие игры - что-то крутящееся, звенящее, открывающееся, выскакивающее, кубики, пирамидки. После полутора лет обязательны книжки с толстыми листами и яркими картинками или просто набор карточек. Не следует покупать совсем маленькому ребенку игру или игрушку, в которой много мелких деталей. В лучшем случае ребенок их потеряет, в худшем - может проглотить. От двух до четырех лет ребенок начинает осваивать несложные ролевые игры, поэтому нужны куклы, зверюшки, простые машинки, примитивные паззлы и конструкторы. От четырех до семи лет ребенку подойдут наборы для сюжетных игр, конструкторы, мозаики, книги с хорошими картинками, а также домашние спортивные комплексы для совершенствования моторных возможностей. При выборе подарка для детей более старшего возраста лучше ориентироваться на их повальные увлечения Поттерами, Покемонами, куклами Барби, компьютерными играми.

Чтобы угодить подростку, попытайтесь представить себя этим подростком и подумайте, что бы вас могло порадовать. Хорошими подарками для подростков будут современная аудиотехника и музыкальные записи: наборы косметики (сами они пока еще не могут правильно подобрать косметику для себя); недорогие компьютеры и аксессуары к ним; обучающие программы и материалы; книги, журналы диски молодежной тематики; посещение курсов и тренингов, ориентирующихся на подростков; билеты на концерты и спектакли для молодежи; экскурсионные поездки; изящные безделушки молодежного характера; вещи для украшения своей комнаты - мягкие игрушки, покрывала, коврики, подушечки, циновки, блюда, календари, портреты звезд во всю стену и т.д.

Для тех, с кем вы не очень близки, выберите что-либо нейтральное. По такому же принципу нужно подбирать подарки и коллегам по работе. Чтобы никого не обидеть, дарить нужно равноценные вещи. Например, записную книжку, ручку, ежедневник, портмоне. Также подойдет то, что можно использовать на рабочем столе - ножик для разрезания бумаги и конвертов, настольные часы, календарики, коврики для «мышки», небольшие блокнотики, красочные фотоальбомы, футляры для компакт-дисков, визитницы, калькуляторы, ключницы, держатели для купюр. Либо бесцельные, но приятно украшающие рабочий стол предметы: различные геометрические или этнического стиля фигурки, выполненные из всевозможных материалов. Коллег, с которыми сложились более близкие отношения, можно порадовать мягкой игрушкой или праздничным тортом, коллекционной пивной кружкой (для любителей пива) или аксессуаром для машины (для автолюбителей), косметикой, алкогольными напитками. Покупать подарков лучше с запасом, чтобы случайно кого-нибудь не забыть.

Нельзя, чтобы без подарка оставался и начальник. Специалисты по деловому этикету считают, что подчиненным не вполне корректно преподносить боссу индивидуальные подарки - подарок должен быть коллективным. Чтобы подарок не вызывал у руководителя никаких ненужных мыслей по поводу мотивов подношения, не стоит дарить ему что-то очень дорогое, главное, чтобы это было стильно и полезно. Можно постараться заранее узнать, о чем мечтает босс, и сделать ему сюрприз.

На Новый Год дарят не столько функциональные подарки, сколько сувениры, красивые безделушки. Отличный вариант – подарки на новогоднюю тематику: наборы из 4—6 елочных шаров, свечи, бенгальские огни, хлопушки, елочки, миниатюрные фигурки, символизирующие новый год. Однако к новогодней тематике привязываться совсем не обязательно - книги, картины, билеты в театр, кино или подписка на любимую газету, журнал — напомнят человеку о том, что в жизни есть много прекрасного. Очень понравятся подарки, несущие в себе изрядную долю юмора и способные рассмешить одариваемого, например, кружки с забавными рисунками и надписями. Модными подарками сейчас считаются «уникальные» вещицы. Это может быть кукла ручной работы, бусы, существующие в единственном экземпляре, настоящая венецианская маска.

Некоторые занятые люди, у которых нет времени заниматься поиском подарка, просто дарят конверт с деньгами, говоря себе: «Человек лучше знает, что ему нужно». Подобный подарок чаще всего воспринимается как признак невнимания и безразличия, хотя на свадьбе он очень уместен. Для любителей дарить деньги в конверте есть, однако, выход. На Западе считается нормальным дарить бонусы, дающие скидки на покупки в магазинах. Более того, сейчас в России некоторые магазины предлагают подарочные сертификаты. По ним человек может выбрать в этом магазине товаров на указанную в сертификате сумму. Все подарки за исключением книг должны быть красиво упакованы. Если подарок коллективный, то внутрь упаковки вкладывают открытку, где все оставляют свои подписи. Прежде чем преподносить подарок, необходимо проверить, не остался ли там товарный чек или наклейка с ценой. Чек из кассы отдают только в том случае, если вещь продана с гарантией и её можно в случае необходимости обменять. Существует правило: книгу может подписывать только ее автор. Поэтому, если вам очень хочется сделать дарственную надпись на книге, купите (или сделайте сами) красивую закладку и на ней напишите ваши поздравления и пожелания.

Вручая подарок, необходимо произнести поздравление. При этом считается неэтичным:

· намекать на цену или трудности по приобретению подарка;
· произносить нечто назидательное;
· просить прощение за то, что дарите не тот подарок, какой хотели бы подарить;
· говорить, что подарок подошел бы вам самим, но вы его, тем не менее, решили отдать;
· спрашивать, понравился ли подарок.

Принимать подарок следует тактично и деликатно. Его следует сразу распаковать и, не стесняясь, выразить свою радость, легкое удивление и восхищение, чтобы сделать приятное дарящему. Даже если вам подарили не то, нельзя выражать неудовольствие, разочарование или равнодушие. Никакая критика подарка недопустима. Искренне поблагодарите дарителя – он достоин этого хотя бы за то, что проявил к вам внимание.

Категорически запрещены фразы: «Ну зачем вы так потратились» или «Спасибо, но у меня все есть». Если вам подарок прислали, и у вас нет возможности поблагодарить дарителя лично, вышлите ему в течение одного-двух дней благодарственную открытку, либо выразите свою признательность по телефону, электронной почте или факсу. Если вам преподнесли сладости, сигареты, вино, фрукты, то, по правилам хорошего тона, их нужно сразу раскрыть и предложить гостям, а цветы поставить в вазу.

Возврат подарка возможен только в случае, если он настолько ценен, что заставляет вас чувствовать себя должником, или когда он нарушает правила хорошего тона. В этом случае вы должны поблагодарить за внимание и мотивировать свой отказ. Однако если вы подарок приняли, то на следующий день возвращать его уже нельзя, иначе такой жест вызовет личную обиду и разрыв отношений.

Источник
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика