Солнечный фактор » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
Красота и стиль


lenyla 12-06-2007
Солнечный фактор
Вернуться на главную
2 003 просмотров
0 комментариев
 
ЛИЦО


 Солнечный факторПеред приемом солнечных ванн важно обработать губы: их тонкая кожа лишена собственного защитного слоя. Часть солнечных лучей может задержать обычная губная помада. Но более эффективны специальные солнцезащитные губные помады, которые наносят несколько раз в день.

Помните, что не все участки кожи одинаково чувствительны к солнечным лучам. Способность к самозащите от ультрафиолета зависит от толщины кожи и способности клеток эпидермиса вырабатывать пигмент. На лице наиболее часто обгорают выступающие части - нос, скулы, подбородок, а также очень нежные веки. Поэтому места, особо подверженные опасности солнечного ожога, нужно защищать очень тщательно.

ТЕЛО


 Солнечный факторЧтобы избежать неприятных последствий и приобрести красивый, ровный загар, за месяц до отпуска начните принимать пищевые добавки с бета-каротином и витамином А. Также включите в свой рацион продукты, богатые витаминами С, - свежие овощи и фрукты, В12 - творог, мясо, рыба и РР - гречка, мясо, горох, проросшие злаковые. Эти компоненты способствуют укреплению защитного верхнего слоя кожи и волос, стимулируют деятельность сальных желез, образуя надежную естественную защиту.

Перед солнечной ванной не мойте лицо и тело с мылом, а также не пользуйтесь духами и одеколонами. Эти средства увеличивают чувствительность кожи к солнцу.

Не забудьте, что светозащитную косметику надо наносить на кожу за 30 минут до приема солнечных ванн. Она становится эффективной лишь спустя это время. Защитные средства нужно применять строго по инструкции, не растирая слишком тонким слоем. Покупая солнцезащитное средство, помимо степени защиты обращайте внимание на содержание в нем жиров. Когда очень жарко, оно не должно быть высоким. Только очень сухая кожа хорошо переносит в жару жирные кремы.

Откажитесь от декоративной косметики, потому что обычный тональный крем не защитит лицо от солнечных лучей, а от выделяющегося пота макияж может расплыться.

Находясь на пляже, полезнее не лежать, а двигаться - плавать, делать гимнастику, играть в мяч. Движение способствует кровообращению и обмену веществ в коже. Благодаря этому загар на коже появится быстрее и будет равномернее.

Как подобрать средство для защиты от солнца, учитывая индивидуальные особенности кожи?


 Солнечный факторПрежде всего, не покупайте средства защиты от солнца с рук. Вы легко можете получить подделку. Покупайте кремы в магазинах, лучше — в больших, с хорошей репутацией. И, если есть возможность, прежде чем совершить покупку получите консультацию у специалиста–дерматолога.

Люди неодинаково чувствительны к солнцу, поэтому принято разделять их на несколько типов - в зависимости от смуглости и способности к образованию пигмента меланина в коже.

Легкую степень защиты обеспечивают препараты со светозащитным фактором от двух до шести. Они применимы лишь для кожи, уже загорелой или от природы хорошо пигментированной.

Среднюю защиту дают препараты с фактором между восемью и двенадцатью. Бледная после зимы кожа при первых солнечных ваннах должна быть защищена по меньшей мере таким препаратом.

Интенсивную защиту обеспечивают препараты с фактором от 15 и выше. Они хороши для всех светлокожих людей, которые либо вообще не поддаются загару, либо загорают очень слабо.


Крем, молочко или масло – что лучше?


Это дело вкуса – по крайней мере, когда дело касается выбора крема или молочка для загара. А вот масло для загара годится лишь для загорелой, нечувствительной кожи, потому что светозащитный фактор масло не превышает 2.

Водостойкие препараты обеспечивают хорошую защиту во время купания. Это важно, потому что и под водой кожа получает достаточно ультрафиолета – на глубине в 50 см – примерно 40%. Нужно помнить, что водостойкая солнцезащита так же легко стирается. Поэтому всякий раз, обтеревшись полотенцем, надо заново наносить средство защиты.

Три золотых правила для разумного загара


 Солнечный фактор1. Лучше переоценить вашу чувствительность к солнцу, чем недооценить ее.

2. Используйте для загара утренние часы – примерно до 10, когда солнечное излучение еще относительно мягкое. После 15 часов солнце опять становится переносимым. Полуденного солнца лучше избегать.

3. Солнцезащитное средство наносите за полчаса до загара. Требуется время, чтобы средство стало действенным. Открытые участки кожи смазывайте сразу, как выходите из дома.

Загар без защиты может обернуться ускоренным старением кожи уже после 30-35 лет, или, что намного хуже, раком кожи. Для красивой золотистой кожи необязательно "жариться" на солнце, можно перед отпуском начать использовать автозагарные средства, чтобы не выглядеть бледными.


По материалам журнала "Домашний очаг"
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика