Аллергия на красоту, или почему косметика может быть опасной » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Аллергия на красоту, или почему косметика может быть опасной
Красота и стиль


lenyla 17-07-2007
Аллергия на красоту, или почему косметика может быть опасной
Вернуться на главную
1 901 просмотров
0 комментариев
Почему возникает аллергия?

Аллергия на красоту, или почему косметика может быть опаснойАллергия — это необычная чувствительность человека к веществам, которые большинству людей не причиняют никакого беспокойства. Часто аллергию называют болезнью цивилизации, ведь чем активнее развивается промышленность, тем чаще мы сталкиваемся с огромным количеством химических соединений, на которые наш организм может отреагировать самым непредсказуемым образом. Все это в полной мере относится и к косметике.

При встрече с аллергеном (веществом, вызывающим аллергию) клетки выбрасывают поток биологически активных веществ, расширяющих кровеносные сосуды и вызывающие воспаление. При этом совершенно необязательно, что аллергическая реакцию произойдет моментально после применения косметического средства. Иногда может пройти несколько часов или даже дней, пока она проявится. У некоторых людей аллергия длительное время может никак не проявляться и долее долгий срок. Однако при неоднократном использовании одного и того же средства порог сопротивляемости организма к одному из компонентов привычной косметики превышается и человек вдруг начинает проявлять повышенную чувствительность.

Основные признаки аллергической реакции

Аллергия на красоту, или почему косметика может быть опасной• Зуд и жжение кожи в месте нанесения косметики.
• Воспаление кожи в виде небольших покраснений (типа крапивницы).
• Аллергические синяки — темные круги или мешки под глазами, которые периодически сопровождаются спазмами и отеками век.
• Слизистые выделения в уголках глаз, частые ячмени или появление маленьких белых чешуек вдоль нижнего края верхнего века.
• Слизистые выделения из носа, его заложенность и постоянный зуд.
• Зуд неба или горла.
• Появление большого количества угрей.
• Отечность или повышенная сухость губ.

Как избежать аллергии на косметику?

Аллергия на красоту, или почему косметика может быть опасной1. Всегда внимательно читайте аннотацию к косметическому продукту и правила его применения. Например, если речь идет о масках для лица, не оставляйте их на коже дольше указанного времени и т. д.
2. Проверяйте все новые косметические средства на аллергическую реакцию, нанося их на сгиб локтя (косметика для кожи). Если через 24, а лучше через 48 часов вы не обнаружите никаких признаков аллергии, значит это средство для вас безвредно.
3. Часто не меняйте косметику, а пользуйтесь уже знакомой продукцией, которая точно не вызывает у вас аллергию.
4. Покупая косметику для кожи (очищающие средства, кремы, маски и т. д.) отдавайте предпочтение одной фирме и серии, а не устраивайте “сборную солянку”. Реакция кожи на такой “косметический коктейль” может быть непредсказуемой.
5. Не увлекайтесь “домашней” косметикой, т. е. разнообразными домашними масками с использованием овощей, фруктов и других продуктов питания. Никогда не используйте для этих целей те продукты, которые вызывают у вас аллергию при их употреблении в пищу.
6. Отдавайте предпочтение косметике с наиболее простым составом, включающем как можно меньше консервантов, красителей, ароматических компонентов и других веществ, являющихся потенциальными аллергенами.
7. Не используйте новую для вас косметику, если вы нездоровы или переутомлены, т. е. в момент, когда естественные защитные функции организма ослаблены.
8. Всегда обращайте внимание на срок годности косметики. Просроченные средства могут вызвать не только легкую аллергию, но и серьезные заболевания кожи. Имейте в виду, что чем меньше консервантов содержится в косметике, тем ее “жизнь” короче. На многих средствах срок годности не не указывается, однако это не значит, что их можно хранить вечно. Например тушь для ресниц желательно использовать в течении трех—четырех месяцев, так как после загустения она намного чаще является причиной аллергических реакций.
9. При повышенной чувствительности кожи головы откажитесь от использования классических красок для волос, заменив их натуральными красителями.

Если аллергия все-таки появилась...

Аллергия на красоту, или почему косметика может быть опасной Безусловно, наилучший вариант в таком случае — это обратиться к врачу аллергологу. Кстати, если аллергия на косметику возникает у вас постоянно, поход к специалисту вам просто необходим. Однако, большинство пытается справиться с аллергией самостоятельно.

Поэтому им стоит обратить внимание на следующие советы:

1. При всех видах аллергии на косметику (при появлении одного или нескольких из перечисленных выше признаков) необходимо, во-первых, сразу же удалить косметическое средство.
2. Затем следует принять 1 таблетку (при сильной реакции — 2 таблетки) одного из следующих препаратов: Гисманал, Зиртек, Кестин, Кларитин, Задитен и др. Действия одной таблетки достаточно на 24 часа. Кстати, в отличии от широко известного Супрастина или Тавегила они не вызывают сонливости и ощущения сухости во рту.
3. При сильном аллергическом насморке или заложенности носа можно использовать специальные спреи, такие как Гистимет или Ломузол, способствующие уменьшению отека слизистой оболочки носа.
4. Особенно стоит обратить внимание на возникновение аллергии на косметику для глаз. Основными признаками такой аллергической реакции является слезоточение, зуд, покраснение и отек век. Первое, что вам в этом случае необходимо сделать — это удалить косметику с глаз, промыть их крепким настоем чая, ромашки или зверобоя и закапать в глаза такие капли, как Визин, Хайкром, Оптикром или Гистимет.

Существует ли гипоаллергенная косметика?

Аллергия на красоту, или почему косметика может быть опаснойКонечно в идеале вся косметика должна быть гипоаллергенной, однако па практике этого добиться невозможно. К сожалению, большинство активных биодобавок, без которых не обходится ни один действительно эффективный крем или маска, могут вызывать аллергию. То же относится и к консервантам, без которых в косметике, к сожалению, тоже не обойтись. Именно поэтому к надписи на баночке с кремом “гипоаллергенен” следует относиться с осторожностью. Это отнюдь не является полной гарантией его безопасности. Хотя если речь идет о дорогой продукции элитной фирмы, то заявке на гипоаллергенность доверять можно. Что касается массовой косметики, то здесь это слово, как правило, играет роль дополнительной рекламы.

Что же делать обладательницам чувствительной кожи, которая “не принимает” практически никакие косметические средства. Самый простой и дешевый способ — это пользоваться детской косметикой, которая, как правило, содержит минимум потенциальных аллергенов. Однако для решения специфических проблем взрослой кожи она подходит не всегда, поэтому единственным выходом является поход в хороший салон красоты, где опытный косметолог подберет для вас именно ту косметику, которая вам нужна. Кстати, у большинства фирм, занимающихся профессиональной косметикой, существуют специальные серии для ухода даже за самой чувствительной кожей.

Некоторые наиболее известные аллергены

Консерванты. Увы, но без них производители косметики обойтись пока не могут. Да и потребители косметики, несмотря ни на что, отдают предпочтение кремам с более длительным сроком хранения. Однако именно консерванты наиболее часто являются причиной аллергии.

Красители. Косметическая промышленность практически не может существовать без красителей: декоративная косметика, краски для волос и даже шампуни или кремы — все это должно иметь цвет. Но если в лаке для ногтей или оттеночном муссе краситель необходим, то шампунь или крем вполне могут обойтись и без него. Ведь несмотря на то, что в них используются в основном пищевые красители, они также очень часто вызывают аллергию. Поэтому если вы к этому склонны, не стоит покупать ярко-зеленый шампунь или небесно-голубой гель для лица.

Отдушки. В косметике используются ароматические вещества как искусственного происхождения, так и натуральные. Причем на возможность возникновения аллергии их происхождение никак не влияет. Хотя считается, что наиболее опасны в этом смысле некоторые эфирные масла, такие как бергамотовое, лавандовое и масла цитрусовых. Так что, чем менее сильный запах имеет ваша помада, крем или тоник, тем лучше.

Отбеливающие вещества. Они, как правило, содержаться в различных средствах по уходу за кожей, преимущественно в кремах.

Биологически активные добавки. Они присутствуют во многих косметических средствах и могут быть очень разными, например растительные экстракты, гормоны, мед, прополис.

Формальдегидные смолы. Они входят в состав большинства лаков для ногтей. Как правило, этот вид аллергии возникает у тех, кто также реагирует и на любые другие виды лаков, использующихся в быту.

Косметика и солнце

Иногда аллергия на косметику может возникнуть даже у тех, кто до этого был к ней не склонен и чья кожа не отличается особой чувствительностью. Это происходит при взаимодействии косметических средств с солнечными лучами. В результате возникают фототоксические и фотоаллергические реакции, имеющие те же симптомы, что и обычная аллергия. Именно поэтому, находясь на солнце, желательно использовать минимум косметики. Особенно осторожными необходимо быть в такой ситуации с декоративной косметикой (пудра, румяны, тональные кремы, тени для век), которая особенно часто является причиной такой аллергии.



Источник
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика