Аптечная косметика для губ » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Аптечная косметика для губ
Красота и стиль


lenyla 19-01-2008
Аптечная косметика для губ
Вернуться на главную
2 968 просмотров
0 комментариев
 
О коже губ

Аптечная косметика для губПо своему строению губы отличатся от остальной кожи: они более чувствительны благодаря большому количеству нервных окончаний, в них отсутствуют сальные железы и меланин, а эпидермис здесь чрезвычайно тонок. Вот почему губы так чувствительны к солнечным лучам, климатическим изменениям и любым внутренним сбоям в организме.

Косметика для губ: тонкости выбора

Безусловно, средства для ухода за губами существуют практически у всех крупных производителей косметики (как селективной и профессиональной, так и массовой). Но лучше всего эта «губная тема» представлена именно у аптечных марок. Вот почему за подобными средствами лучше все-таки отправляться именно в аптеку.
Ассортимент современных лечебных средств для губ – это многочисленные гигиенические помады, стики, бальзамы и кремы. И хотя то, как именно назвать свое средство, решает производитель (а потому путаница с терминами неизбежна), все-таки существует некая общепринятая классификация, которая может помочь сориентироваться в море косметики для губ.
Гигиеническая помада (у некоторых марок ее называют стиком или карандашом) - это обычно самое простое по составу средство (хотя бывают и исключения). Ее функция – это легкое и не слишком долговременное смягчение (в некоторых случаях увлажнение и защита) губ. Помаду лучше постоянно иметь под рукой и при необходимости наносить на губы каждые несколько часов.
Бальзам и крем для губ – это, как правило, уже более сложные по составу и более эффективные средство. Обычно они содержат специальные увлажняющие и витаминные комплексы. Они чаще имеют определенное направление воздействие: например, защищают от солнца, мороза и ветра, борются с морщинами и т.д. Как правило, бальзамы и кремы имеют довольно продолжительный срок воздействия, и их достаточно наносить 1-2 раза в день.

Как они действуют?

Основные действующие вещества в составе гигиенических помад, бальзамов и кремов для губ - это растительные масла (касторовое, кокосовое, миндальное, чайного дерева, авокадо, жожоба, ши), которые увлажняют и питают кожу губ. Входящие в состав средств для губ натуральные воски обладают смягчающим, разглаживающим действием и поддерживают водно-жировой баланс кожи. Витамины A, E, F и группы B смягчают кожу, предупреждают появление трещинок, воспалений, замедляют процесс старения. Экстракты различных растений (ромашки, алоэ, календулы) способствуют заживлению ранок и воспалений, обладают смягчающим и увлажняющим действием.
В противовозрастных средствах для губ содержатся обычно те же активные компоненты, что и в остальной косметике для борьбы со старением.

Защита, смягчение и увлажнение

Основное, от чего нужно защищать нежную кожу губ – это солнце и неблагоприятные климатические явления (мороз, ветер и т.п.). А нанесение подобных средств под цветную помаду спасает губы от агрессивного воздействия содержащихся в ней химических красителей и сохраняет естественный цвет губ. Кроме защиты подобные средства обеспечивают еще и полноценный уход за губами, смягчая и увлажняя их. Что же можно найти в наших аптеках?

Бальзам для губ Baume levres ultra-protecteur от Klorane не только защищает, но и восстанавливает смягчает и увлажняет пересушенные и шелушащиеся губы, образуя на них легкую защитную пленку, и способствует заживлению трещин. В его состав входят солнечные фильтры, блокирующие UVB, UVA и инфракрасные лучи, витамин Е, экстракт рудбекии пурпурной, растительные масла и воск.

Крем для губ Kelyane soin des levres от Ducray предназначен для защиты и лечения сухих губ, потрескавшихся в результате климатических воздействий или медикаментозного лечения. В его состав входит витаминный комплекс (Е и F), минеральные масла, микрокристаллический воск и солнечные фильтры, блокирующие UVB и UVA лучи.
Защитный карандаш для губ Lipolevres от La Roche-Posay увлажняет и защищает даже очень сухие губы, подвергающиеся вредному воздействию внешних факторов (ветер, мороз, солнце, жесткая вода). Благодаря комбинации увлажняющего и липидно-восполняющего компонента растительного происхождения, а также природного воска, этот карандаш обладает, защищающими и восстанавливающими нежную кожу губ свойствами.

Бальзам-стик для губ Stick Levres с колд-кремом от Avene на основе термальной воды Avene благодаря уникальному составу быстро успокаивает, смягчает питает и восстанавливает сухие, обветренные, шелушащиеся или поврежденные в результате медикаментозного лечения губы, а также надолго защищает, образовав на них неощутимую липидную пленку. Е

Гигиеническая помада Soin des Levres от Caudalie обладает антиоксидантным действием, увлажняет, успокаивает, восстанавливает, смягчает и защищает губы, разглаживает морщинки. Кроме того, она обладает очень приятным ароматом и может с успехом использоваться вместо традиционного блеска или как основа под помаду. Содержит солнечные фильтры, защищающие от лучей UVB и UVA, а также полифенолы косточек винограда, масло карите, касторовое масло, рисовый и пчелиный воск и воск свечного дерева.

Восстанавливающий крем для очень сухих губ Ceralip от La Roche-Posay регенерирует обезвоженную, покрытую трещинками поверхность губ.
Защитный и восстанавливающий стик для губ Uriage от Laboratoires Biorga питает и защищает губы от внешних агрессий, заживляет трещины на губах и рекомендуется при хейлитах. Стик очень удобен в использовании, не ломается и не тает. Содержит масло карите и огуречника, а также экстракт авокадо.

Защитный карандаш для губ от солнца Anthelios Stick от La Roche-Posay разработан для предупреждения возникновения шелушения и мелких трещин на губах и защиты кожи губ от сухости даже в экстремальных погодных условиях. Содержит очень сильные солнечные фильтры (SPF50+).

Реструктурирующий бальзам для губ Apaisac от Laboratoires Biorga обеспечивает полный уход за кожей губ, поврежденной в следствии климатической агрессии или лечения медикаментами. Он реструктурирует слизистые оболочки губ благодаря релипидирующим и заживляющим компонентам.

Гигиеническая защитная помада Vitalbalm от Darphin защищает кожу губ от вредных климатических воздействий и ультрафиолетовых лучей. Является прекрасным средством для ухода за сухой и очень чувствительной кожей губ. Можно использовать как самостоятельно, так и перед под декоративную помаду. Содержит масло карите, пчелиный и растительный воск, воск, касторовое масло, солнечные фильтры витамины Е и F.

Блески-уходы

Аптечная косметика для губВсе это конечно прекрасно, но любая современная женщина, у которой на счету каждая минута, знает, что даже купив все эти супер-помады-бальзамы-кремы она вряд ли будет ими регулярно пользоваться. Видимо производители косметики тоже это поняли и начали выпускать специальные средства для таких вечно спешащих персон, совместив в одном тюбике привычный блеск и средство для ухода за губами.

Блеск-уход для губ Oligo 25 от Vichy интенсивно увлажняет кожу губ, делая их естественный цвет более ярким. Увлажняющая текстура, с высоким содержанием глицерина (8%), который легко проникает в кожу губ, ухаживает за ними как бальзам и придает им мягкость. Выпускается в трех оттенках.

Впрочем, создатели Oligo 25 вовсе не являются первооткрывателями подобных средств категории «2в1». Блески с лечебным эффектом есть и у некоторых других марок, представленных в аптеках, например у Darphin подобное средство представлено сразу 10 оттенками.

Профилактика старения

Современные средства для губ могут не только увлажнить и защитить их, но и способны побороться с возрастными изменениями. Кстати, поскольку по своему строении и потребностям кожа веки и губ во многом схожи, подобные средства часто предназначены для обеих зон.

Контур-крем для глаз и губ Novadiol Contours Lips and Eyes от Vichy подтягивает и делает более четким контур губ, повышает плотность кожи. Предназначен для женщин после 40 лет.

Крем-лифтинг от морщин вокруг губ Coherence от Lierac заметно сглаживает морщины и придает губам объем. Тонкая и приятная текстура предупреждает высыхание кожи и способствует устойчивости губной помады. Предназначен для 50-летних женщин.

Гель-контур глаз и губ Arovita eye and lip contour gel от Darphin разглаживает кожу губ, смягчает ее, увлажняет, восстанавливает структуру ткани, стимулирует регенерацию. Содержит экстракты розы, ромашки лекарственной, липового цвета, орхидеи и василька.

Необходимый минимум

Конечно, это далеко не полный перечень средств по уходу за губами, а лишь наиболее популярные средства. Но и среди них глаза разбегаются. Что же в реальности необходимо иметь в своей косметичке?
В обычной городской жизни вполне достаточно одного качественного бальзама, крема или гигиенической помады (кому что нравится) для увлажнения и смягчения губ. Использовать это средство можно под обычную помаду, вместо нее или вечером, после снятия косметики. Зимой, перед выходом на улицу лучше воспользоваться средством, обеспечивающим активную защиту. Впрочем, если ваше пребывание на свежем воздухе ограничивается путешествием от подъезда до машины – на защитном средств для губ можно и сэкономить.
А вот где экономить на защите не стоит – так это на горнолыжном курорте или на южном пляже, куда так хочется убежать от российской зимы. На отдых стоит захватить помаду, крем или бальзам или для губ с максимальным SPF и пользоваться им постоянно.
Что касается средств для профилактики старения губ, то они актуальны в основном после 30 лет (а некоторые - и позже) и при желании могут быть заменены противовозрастным кремом для век или, в крайнем случае, для лица.
А если вы предпочитаете не забивать косметичку лишними тюбиками и баночками, хороший бальзам или блеск-уход вполне заменит вам традиционный блеск для губ. И экономно и полезно!

Что еще положить в косметичку?

Аптечная косметика для губПонятно, что далеко не все проблемы с губами можно решить с помощь косметики. Так, например, если трещинки в уголках рта и сухость губ мучают вас постоянно, возможно куда полезнее купить не очередной крем или бальзам, а баночку с пивными дрожжами. Содержащийся в них витамин В2 избавит вас от проблем с губами намного надежнее крема. Не стоит надеяться, что косметика сможет справиться и с неприятными проявлениями герпеса на губах. Максимум на что она способна – это легкая профилактика. Если же вирус уже дал о себе знать – вам пригодится такие препараты, как «Зовиракс» (крем) и «Валтрекс» (таблетки). Всегда имея их под рукой, вы сможете моментально, еще на начальном этапе, остановить развитие «пузырьков» и сохранить красоту губ.


Мнение специалиста

Светлана Ковалева, дерматокосметолог, директор отдела маркетинга ООО «Центус-Медикал»:
В последнее время ассортимент аптечных средств по уходу за губами очень расширился. И это связано в первую очередь с возросшим покупательским спросом. Количество пациентов врачей-дерматологов с диагнозом «хейлит (cheilitis)» резко увеличилось. Под этим собирательным термином объединяются воспалительные заболевания губ. Они могут быть самостоятельным поражением вследствие воздействия внешней среды, вредных привычек, особенно курения (первый удар болезнетворного воздействия аммиачных и феноловых соединений, никотина и дегтя, входящих в состав табачного дыма, принимает на себя красная кайма губ) и присоединившейся инфекции. Различные формы хейлитов встречаются при иммунодефицитных состояниях, эндокринных заболеваниях и нарушениях желудочно-кишечного тракта. В связи со своим необычным для кожи строением (практическая лишенность рогового слоя, неполное покрытие гидролипидной мантией, обильное кровоснабжение и иннервация) губы требуют очень и очень деликатного обращения. Фармацевтические лаборатории, учитывая их знания, как в области строения, так и в области воздействия, выпускают наиболее адекватные средства для профилактики и лечения.

Одна из распространенных форм хейлитов – эксфолиативный (cheilitis exfoliativa) проявляется пластинчатым шелушением. Среди главных причин – функциональные нарушения нервной системы (различные проявления психопатологии, тревожно-депрессивные реакции). Откусывание и отрывание отшелушивающихся пластинок приводит к появлению новых болезненных очагов и к воспалению. Требуется противовоспалительный регенерирующий уход. Поэтому лаборатории производят всё больше препаратов в виде стика (помады) с такими компонентами, как сукральфат (мощнейший ранозавляющий ингредиент, которым лечат даже язвы желудка), витамины Е и F.
А вот совет использовать скраб для губ – вреден даже при небольшом шелушении на фоне обезвоживания. Только смягчать и восстанавливать!
Чаще всего пациенты спрашивают о лечебном действии таких помад против герпеса. Эти средства, являясь дермокосметикой, не имеют противопоказаний к применению и возрастных ограничений. Ими можно пользоваться даже при уходе за малышами (с 1 года), во время беременности и кормления грудью. Среди действующих компонентов нет противовирусных и антибиотиков. Поэтому противогерпетический эффект только на уровне профилактики. Целостность покрова красной каймы губ предотвратит от целого ряда заболеваний. С лечебной точки зрения, в осеннее-зимний период я бы не рекомендовала выходить на улицу без предварительного нанесения таких бальзамов для губ. А с эстетической точки, здоровые красивые, гладкие и блестящие губы привлекают противоположный пол больше, чем яркая помада. Но если макияж необходим, то на такие лечебные помады идеально ложится любая декоративная косметика.



По материалам журнала Votre Beaute
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика