Джинсовая история » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
Красота и стиль


НатТи 4-01-2007
Джинсовая история
Вернуться на главную
4 163 просмотров
0 комментариев
КАК ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ДЖИНСЫ


Джинсовая история В то время, когда 24-х летний еврейский эмигрант из Баварии основал в Сан-Франциско, Калифорния мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей, никто не мог предположить, что полтора века спустя его детище станет настолько популярным.

Первые джинсы Леви Страусс (Levi Strauss) соорудил в 1853 году. Они напоминали комбинезон и были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток и тентов. В те времена ткань для этих легендарных штанов отправлялась из Итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления "Genes". Американцы - получатели читали штамп на свой манер - "Джинс". Однако свое нынешнее название джинсы получили лишь в нашем веке, в тридцатых годах, а до тех пор их называли "комбинезон без верха".

Джинсовая история Когда у Страусса кончились запасы палаточного брезента, он закупил плотную синюю саржу в Ниме, Франция. Отсюда пошло название ткани denim (de Nimes - из Нима). Однако обнаружилась одна проблема: под тяжестью самородков, добытых золотоискателями, через некоторое время рвались карманы. В 1870 году выход из положения нашел компаньон основателя фирмы - портной из Невады Якоб Девис, который придумал укреплять карманы джинсов заклепками для крепления конской сбруи. Оригинальная идея настолько понравилась публике, что Девис предложил использовать заклепки на всех изготавливаемых ими джинсах. Именно так в 1873 году на свет появились Оригинальные Проклепанные Джинсы Levis. Прочные, комфортные и практичные штаны быстро полюбились лесорубам, фермерам и ковбоям.

Первоначально заклепки ставились и на задние карманы и на ширинку. Признаться, паховая клепка оказалась не лучшей усладой вольной ковбойской жизни, но ее решительно убрали только в 1941 году - по личному распоряжению тогдашнего президента компании Уолтера Хааса: как-то, сидя у костра, он благополучно обжегся раскалившейся заклепкой. С задних карманов заклепки тоже были убраны, поскольку царапали седла и стулья.

Во время второй мировой войны джинсы стали чуть ли не военной формой в США - они продавались только тем, кто участвовал в военных действиях. Но это ни чуть не смутило хиппи, и несколько лет спустя джинсы стали их настоящей униформой. Через океан джинсы перепрыгнули лишь в конце пятидесятых, отпраздновав свое столетие. А что бы стать неотъемлемой частью высокой моды, джинсам понадобилось еще 20 лет - в семидесятых годах дизайнеры с мировым именем начали придавать джинсовой одежде собственные линии. Появились новые технологии: джинсы шлифовали, мочили в кислоте, отбеливали и даже расстреливали из дробовика, что бы получились особенные дырочки. Но настоящий джинсовый бум начался в мире с появлением новых, нетрадиционных цветов и оттенков - прежде всего черного. Это стало возможным благодаря появлению теперь уже знаменитых технологий "overdye" и "stonewash", придуманных японцами в восьмидесятых годах.

Появившись в середине девятнадцатого века, как спецодежда ковбоев и золотоискателей, к сегодняшнему дню удобные и практичные джинсы завоевали весь мир, став частью высокой моды.



КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ДЖИНСАМИ

Джинсовая история Никогда НЕ отдавайте джинсы в химчистку.
Химикаты быстро сделают из них половую тряпку. Около 95% джинсов поступают в продажу вываренными, значит, взаимодействие химвеществ неизбежно даст усадку. Нормальные джинсы непременно садятся при любой стирке, но особенно трудно бывает в них влезть после того, как они побывают в горячей сушке стиральной машины. Так или иначе, они быстро приобретают форму тела, как только их вновь начать носить, не зря хорошие джинсы всегда продают под лозунгом "чаще стираешь - лучше выглядят!". Если тебе не нравится "разнашивать" джинсы после каждой стирки, выжми их и расправь на верёвке, придав требуемую форму пальцами.
Что бы джинсовая ткань дольше сохраняла свои фактуру и цвет, при стирке желательно придерживаться символьных указаний на этикетке а так же следующих простых правил:


Джинсовая история 1. Перед стиркой молнию на джинсах лучше застегнуть.

2. Джинсовую одежду следует стирать только вывернув наизнанку.

3. Нельзя пользоваться порошками, содержащими отбеливатель.

4. При замачивании и стирке стиральный порошок необходимо разводить в воде, а не посыпать им джинсовую одежду.

5. Джинсовую одежду следует стирать отдельно от других вещей.

6. Стирать следует в теплой воде.

7. По возможности лучше стирать в ручную.

8. Сушить следует не скручивая и не отжимая, а повесив, дать сойти воде.

Джинсовая одежда, имеющая специальный двойной прокрас overdye, придающий ей глубокий, насыщенный цвет, может до первой стирки прокрашиваться, даже пачкать тело и белье. После первой же стирки или полоскания эти особенности, о которых фирма-производитель специально Вас предупредит, не будут Вас беспокоить.
Джинсы можно не гладить, но в случае, если тебе почему-либо это нравится, никогда не делай на джинсах "стрелку"- даже когда штаны неизбежно лягут складками под коленом и в паху, вертикальная стрелка, которая после первой же утюжки выцветет и будет отчётливо видна, расскажет всему миру о том, что у тебя нет вкуса.
И ещё одно. Если, надевая любимые джинсы, ты чувствуешь, что коленки мёрзнут, а зад просвечивает, знай: пришла пора обзавестись новой парой!


КАК ВЫБРАТЬ ДЖИНСЫ

Джинсовая история Покупка новой пары джинсов требует большого терпения и наличия свободного времени. Первым делом определитесь с цветом и стилем, а потом уже отправляйтесь за обновкой . Не пытайтесь проявлять самостоятельность среди полок с сотнями свёрнутых пар, объясните продавцу, что именно вам хочется - так оно быстрее будет. Отправляясь в примерочную берите с собой четыре пары штанов - две своего размера, одну на размер больше, одну на размер меньше. Удивительно, но факт: пять пар джинсов одного и того-же цвета, размера и покроя будут сидеть на вас абсолютно по-разному, ибо двух одинаковых просто не существует, поэтому мереть придётся долго.


Все джинсы имеют свойство увеличиваться в размере (но не в длинне!) примерно после месяца носки, обязательно помните об этом. Мужчинам стоит придерживаться собственного размера, а вот дамам хоть и не хочется, но стоит попотеть, натягивая на себя штаны на два размера меньше - потому как ровно через 15 минут после того, как будет застёгнута пуговица, и вы почувствуете, что уже можете дышать, садиться и соображать, вот тут-то вы и поймёте, какая у вас классная фигура. Имете в виду: если ваши джинсы выглядят, скорее как вторая кожа, вам придётся разориться на трусики-танга (треугольник впереди и верёвочка сзади): нет ничего хуже, чем рельеф неизящных трусов, проступающих через натянутую ткань.


Джинсовая история Условно все джинсы можно подразделить на жёсткие и мягкие. Жёсткие, как правило, бывают классического покроя с пятью карманами. Будет хорошо, если дама подберёт к ним мужскую белую рубашку, приличный пиджак и красивый ремень. В этом случае рубашку следует заправить в джинсы. Мужчинам рекомендуется тоже самое. Главное помнить о том, что бордовый или зелёный пиджак с золотыми пуговицами - плохой товарищ хорошим джинсам. Рубашку навыпуск дамам имеет смысл опоясать по бёдрам ремнём с большой тяжёлой квадратной пряжкой - пояс на бёдрах делает женщину стройней. Мягкие джинсы имеет смысл носить на бёдрах не подпоясывая, их также можно подвернуть снизу, что с твёрдыми делать не рекомендуется.


Кстати, о вкусе. Сегодня, выходя в люди, дамам не стоит комплектовать с джинсами шпильки, лакированные китайские лодочки на плоской подошве, спортивную куртку -олимпийку, расшитые шёлковой гладью блузки с вещевого рынка, которые твоя бабушка считает очень нарядными. а мужчинам, надевшим джинсы, следует отказаться от английского пиджака из костюма "тройки": однобортный он или двубортный - в данном случае роли не играет. Строгий галстук и застёгнутая на верхнюю пуговицу рубашка, через которую просвечивает нижняя майка, тоже джинсы никогда не красили.







КАК СДЕЛАТЬ ДЖИНСЫ НЕПОВТОРИМЫМИ

Вам уже больше 18? Тогда Вы можете попробовать некоторые из наших советов, которые помогут придать вашим джинсам неповторимый вид и создать собственный стиль. Неважно, что мы посоветуем - это не должно ограничить Вашу индивидуальность и художественные фантазии. Соберитесь с друзьями и устройте вечер моды, где Вы сможете попробовать эти идеи и придумать свои собственные.

Джинсовая история


Заклепки
Купите в магазине заклепок. Современные заклепки не нужно забивать молотком - они имеют лепестки с одной из сторон. Пробив клепкой материю, загните лепестки. Если ткань очень толстая, можно заранее проделать маленькое отверстие. Заклепки хорошо смотрятся на карманах и боковом шве. Так же можно изобразить какой-нибудь рисунок или слово.

Заплатки
Вы можете поискать дома или купить в магазине, торгующем тканью, кусочки материи любой формы, цвета, рисунка, фактуры. Можно вырезать из них какую-нибудь фигуру или даже сделать коллаж. Просто возьмите нитку с иголкой и пришейте эти кусочки на приглянувшееся место на джинсах.

Отбеливание
Отбелить джинсы можно как с помощью отбеливателя, так и с помощью пищевой соды. Просто добавьте отбеливатель при стирке. Можно завязать джинсы узлом или перетянуть их в некоторых местах веревочками, тогда после стирки получатся интересные разводы. Как вариант можно побрызгать отбеливателем ваши джинсы, и после нескольких часов ожидания они станут пятнистыми.

Искусственная грязь
Наполните ведро четырьмя литрами горячей воды и добавьте около 100 граммов чая, дайте ему завариться. Опустите джинсы или их часть в ведро, и оставьте их на два-три дня. Если погрузить джинсы не целиком, окрас будет немного подниматься вверх. После окраски выньте джинсы из воды и высушите их. Снова наполните ведро водой, добавьте уксусной ессенции и погрузите джинсы в раствор минимум на один день, что бы закрепить цвет.

Дырки
Просто возьмите острый нож и прорежте дырки в ваших джинсах. Учтите, что при ходьбе они будут открывать различные части тела, что может быть очень сексуально и дать непредсказуемую реакцию окружающих.

Украшения
Купите в галантерейном магазине стразы, стеклярус (Стеклярус -стеклянные цветные трубочки, используются так же как и бисер. Стразы -фальшивые алмазы, сделанные из стекла.), бисер, блестки, пуговицы или что-нибудь подобное. Вы можете украсить свои джинсы в соответствии со своим вкусом. Простор для фантазии огромный - можно даже сделать орнаменты или рисунки.

Складки
Постирайте свои джинсы и дайте им немного подсохнуть. Затем посыпьте сверху на влажные джинсы немного крахмала (его можно купить в продуктовом магазине) и потом прогладьте их не очень горячим утюгом. Вы можете сделать складки под карманами или любые другие на Ваш вкус. Складки должны держаться до следующей стирки.

Рисунки
Что бы сделать рисунки на джинсах можно использовать чернила, восковые мелки, нитрокраску, фломастеры и шариковые ручки. Яркие цвета всегда будут хорошо смотреться, будь это флаг, вишенки или цветок.

Надписи
Используйте фломастеры или шариковые ручки чтобы нарисовать на джинсах небольшие надписи, название музыкальной группы, сердечки или смешные рисунки.

Пояс на кольцах
Удалите шлевки (Шлевки - петельки на поясе, в которые продевается ремень, поддерживающий штаны) с пояса, можно сделать это неровно. Купите 10 металлических колечек и прикрепите их к джинсам, приблизительно в одном сантиметре от верха пояса, прихватив их нитками сверху и снизу. После этого Вы можете пропустить за ними тонкий ремешок или кожаную ленту.

Цветные фигуры
Возьмите листок бумаги и вырежите сердечко, звезду или другую фигуру. Положите получившееся лекало (Лекало - шаблон, соответствующий профилю изделия) на джинсы и распылите поверх него спрей для окраски тканей или цветной спрей для волос.

Вышивка
Купите немного мулине. Нарисуйте на джинсах какую-нибудь картинку с помощью маленького кусочка мела или мыла, а потом возьмите нитки и сделайте вышивку поверх рисунка.

Бахрома
Возьмите ножницы и нарежте ленточек из штанин, снизу вверх, в сторону колена. Чем уже ленточки, тем интереснее смотрится бахрома.

Потертости
Положите джинсы на стол или что-нибудь твердое и закрепите их. Возьмите наждачную бумагу и слегка потрите ей штанины. На этих местах джинсы быстро станут светлее и преобретут поношенный вид.

Распоротые швы
Частично распорите швы внизу штанин и просто оставьте их болтаться. Особенно здорово это смотрится, если джинсы внутри шва - другого цвета. Что бы шов не расходился и дальше, закрепите его поперек несколькими стежками.

Лампасы
Купите около трех метров тесьмы и пришейте ее к джинсам вдоль наружного бокового шва. Как вариант, можно взять цветную веревочку или мулине и сделать стежки вдоль бокового шва.

Чеканка
Если у Вас в доме сохранились старые увлечения родителей под названием "чеканка", их можно использовать следующим образом. Внутрь замоченных джинсов положите небольшую дощечку, затем чеканку, хорошенько натрите хозяйственным мылом, и работайте щеткой до тех пор, пока рисунок не проявится. Процесс трудоемкий, зато эффект будет потрясающим! Основное требование - чеканку нельзя сдвигать, чтобы рисунок не был размытым.

По материалам сайта www.jeansclub.ru
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика