Новые лекарства от ожирения » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Новые лекарства от ожирения
Здоровье


НатТи 21-10-2006
Новые лекарства от ожирения
Вернуться на главную
2 451 просмотров
0 комментариев
 
Новые лекарства от ожиренияБританские ученые выяснили, что одной из причин эпидемии ожирения, поразившей развитые страны, является тенденция к сокращению времени сна и недостаток физической активности.

Данные ряда исследований говорят о том, что сокращение времени сна ведет к неблагоприятным сдвигам в обмене веществ, конечным результатом которых могут стать ожирение и избыточный вес, а также инсулинорезистентность, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

«Возможно, сон не является единственным средством борьбы с пандемией ожирения», - признает Шахад Тахери, сотрудник Бристольского университета, - Однако мы должны серьезно отнестись к его положительному воздействию, поскольку даже незначительные изменения энергетического баланса могут быть весьма полезными».

Еще один способ борьбы с избыточным весом предлагает компания Coca-Cola. В следующем месяце Coca-Cola Company запускает в продажу напиток на основе чая под названием Enviga, который, по ее словам, действительно сжигает больше калорий, чем поставляет в организм среднестатистического здорового потребителя. Новый напиток - совместный проект компаний Coca-Cola и Nestle - содержит смесь кофеина, кальция и экстракта зеленого чая под названием «эпигаллокатехин-3-галлат», или EGCG. Напиток будет в первую очередь стимулятором, ускоряющим обмен веществ и тем самым способствующим сжиганию энергии.

Enviga появится на прилавках только в ноябре – сначала в Нью-Йорке и Филадельфии, а потом постепенно, в течение пяти лет, на всей территории США и в мире – он займет свое место на развивающемся рынке так называемых напитков с «отрицательными калориями».

Ожирение плохо сказывается на артериальном давлении, отбирает у вас годы жизни и дает нагрузку на сердце. Теперь ученые доказали, что избыточный вес также ухудшает интеллект.

Ученые предположили, что гормоны, которые вырабатываются жирами, могут оказывать вредное действие на мозговые клетки, приводя к ослаблению функции мозга.

Исследование, проведенное учеными, показывает, что «ожирение затрагивает все без исключения органы человеческого тела».

Чтобы объяснить упадок когнитивных сил, Максима Курно, возглавлявшая исследование, предположила, что гормоны, которые вырабатываются жирами, могут оказывать вредное действие на мозговые клетки, приводя к ослаблению функции мозга. «Логично было бы предположить, что снижение веса заставляет когнитивную функцию нарастать», – добавила она.

С другой стороны, по данным исследований американских ученых, люди, страдающие ожирением, «подсаживаются» на еду так же, как наркоманы на наркотики. Благодаря новому исследованию может появиться объяснение постоянному чувству голода, которое они испытывают.

Доказательства того, что люди с избыточным весом – это «едоманы», были получены с помощью сканирования головного мозга семи человек, страдающих ожирением.

В результате ученые обнаружили, что при включении гастростимулятора – специального прибора, который использовался при исследовании, – активизировался не только гипоталамус, являющийся, как известно, «центром голода», но и та часть головного мозга, которая называется «аммонов рог» или «извилина морского конька». Эта область мозга связана с памятью и системой вознаграждений. Эти области активизируются у наркоманов, соответственно, тяга к еде – это примерно то же, что тяга к кокаину. Получается, что, несмотря на сигнал «сытости», они все равно хотят еще.

Это открытие помогает объяснить, почему так сложно избавиться от ожирения. Страдающему ожирением человеку сложно придерживаться диеты, потому что он не в состоянии подавить тягу к следующей «дозе», хотя желудок подает сигнал «сытости». Такие люди могут испытывать чувство голода даже после того как съели количество пищи, достаточное для здорового человека.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика