10 операций, о которых должна знать женщина » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » 10 операций, о которых должна знать женщина
Здоровье


НатТи 14-04-2007
10 операций, о которых должна знать женщина
Вернуться на главную
23 292 просмотров
0 комментариев
 
10 операций, о которых должна знать женщина
Некоторые операции мы сами себе «зарабатываем», годами не заботясь о собственном здоровье. Причины других — до сих пор неизвестны.
Бывает, что мы сами настаиваем на удалении желчного пузыря, потому что тогда сможем есть безо всяких ограничений, но, когда речь заходит о необходимости операции на сердце, впадаем в панику.
Каждая операция связана с риском. Она снижает сопротивляемость организма, грозит осложнением, сопряжена с болью.
Но если нельзя помочь другими способами, придется согласиться.
При этом необходимо знать, что будет делать хирург с вашим телом.
Остановимся на 10 операциях, чаще всего назначаемых женщинам.



Удаление узлов щитовидной железы

ЩИТОВИДНАЯ железа напоминает бабочку, прилепившуюся к гортани. Если врач нащупает узлы в вашей щитовидке, не противьтесь операции, даже если не чувствуете недомогания. Многие женщины откладывают операции на целые годы. Не советуем так поступать. Узлы не так безобидны. Они могут продуцировать гормоны, вызывающие гиперактивность щитовидной железы. А иногда превращаются в злокачественные образования. Во время операции хирург удаляет либо часть, либо целиком щитовидную железу.

Продолжительность операции: от 40 минут до 1,5 часа.
Нахождение в больнице: если все пройдет хорошо, то можно выписаться через 4–7 дней.
Период выздоровления: свыше десяти дней. Бывает осиплость, хрипотца, потеря голоса. Все это проходит бесследно. Шрам на шее при искусном хирурге через пару недель почти незаметен. Но гормоны, особенно если удалена вся железа, придется принимать до конца жизни.



Червеобразный отросток (аппендикс)

МАЛОЕ ответвление, похожее на хвостик, в том месте, где тонкая кишка переходит в толстую, называемое слепой кишкой, служит фильтром от бактерий. В него с трудом втискиваются плохо переваренные остатки пищи, паразиты, каловые массы. Если весь этот балласт не может выйти, начинается воспаление аппендикса. Без срочного хирургического вмешательства он может лопнуть и за короткое время спровоцировать воспаление брюшины (перитонит). А это уже угрожающая жизни ситуация. Острая боль в правой стороне живота, тошнота — сигнал, что нужно вызывать «скорую». Операция по удалению аппендикса несложная, может быть выполнена как традиционным методом, так и лапароскопическим, когда инструменты вводятся в полость через крошечные отверстия.

Продолжительность операции: несколько десятков минут.
Нахождение в больнице: 3–7 дней.
Период выздоровления: через неделю некоторые танцуют рок-н-ролл.




Удаление желчного пузыря

БОЛЕЗНЬ желчного пузыря вызывается неправильным питанием с излишками жирных, жареных или сладких блюд, а также дефицитом витаминов С, В, Е. Стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни, различные лекарства, диеты для похудания — все это в сумме приводит к возникновению камней из холестерина и кальция. Пузырь, предназначенный для сгущения желчи (густая лучше переваривает), выходит из строя. Вздутия, икота, усиливающиеся боли сигнализируют, что вам грозит скальпель. Хирург-традиционалист делает разрез длиной 15 см под грудиной. Пациентки предпочитают лапароскопию. Ничего удивительного: на животе при этом остаются три маленьких шрама, которые спустя 2 месяца почти незаметны.

Продолжительность операции: 1–2 часа в зависимости от метода.
Нахождение в больнице: при лапароскопии — три дня. При традиционной хирургии — свыше недели.
Период выздоровления: после удачной операции при лапароскопическом методе уже через пару дней пациентка не испытывает недомоганий, а при традиционном, когда вскрывается брюшная полость, боль продолжается свыше десяти дней. Тем, кому удалили пузырь вместе с камнями, следует до конца жизни придерживаться диеты из легкоперевариваемой пищи.




Кесарево сечение

РОДЫ с участием скальпеля обязательны тогда, когда женщине нельзя тужиться (близорукость, высокое давление, порок сердца), или у нее слишком узкий таз, или нужно действовать безотлагательно. Сразу же после операции ноги пациентки поднимают, чтобы не образовался тромб. С кровью тромб может транспортироваться в легкие, вызывая фатальную пробку и смерть. Поэтому сразу же после пробуждения от наркоза пациентку заставляют шевелить стопами. На следующий день после операции она должна подняться с постели.

Продолжительность операции: новорожденного нужно извлечь за несколько минут.
Пребывание в роддоме: если нет осложнений, то около недели.
Период выздоровления: нередко уже через пару дней женщины самостоятельно нянчат своего ребенка, но случается, что они плохо себя чувствуют еще пару недель.




Внематочная беременность

ОНА случается, когда не в меру быстрый сперматозоид встречается с яйцеклеткой не в матке, как велит природа, а раньше, в яичнике или в яйцеводе; этому благоприятствуют воспалительные процессы в последнем и аборты. Если повезет, внематочная беременность начнет развиваться медленно и будет время обнаружить ее с помощью УЗИ и удалить с помощью лапароскопической операции. Но случается, что женщина теряет сознание и у нее начинается кровотечение, потому что лопнул яйцевод с внематочной беременностью. С этого момента каждая минута на счету! Когда хирург вскрывает брюшную полость, оказывается, что вся она наполнена кровью. Беременность нужно искать вслепую, а надо как можно скорее установить и устранить источник кровотечения. Обязательно переливание крови. У молодых женщин удаляют лишь фрагмент яйцевода, чтобы оставить им шанс забеременеть. Но тогда с первой же недели они должны быть под неусыпным надзором гинеколога!

Продолжительность операции: 30 минут.
Пребывание в больнице: около недели.
Период выздоровления: когда затянется рана, можно жить нормально.




Миомы

У КАЖДОЙ пятой женщины в возрасте 35–45 лет гинекологи обнаруживают это доброкачественное новообразование в матке. У двух процентов пациенток оно перерождается в злокачественное. Как правило, они исчезают после менопаузы. Их появлению благоприятствует нарушение гормонального равновесия, избыток эстрогенов, курсирующих в организме. Увеличению миомы можно противостоять с помощью прогестерона, лучше внутрь влагалища. Опасны те миомы, которые провоцируют обильные, затягивающиеся месячные и боли. Некоторые женщины не обращают на это внимания и приходят к врачу только в случае кровотечения или когда миома настолько разрастается, что заметно увеличение живота — как при беременности. У молодых женщин выскабливают опухоли, однако у половины пациенток они появляются вновь. Чаще всего операция заключается в полном удалении матки (остаются лишь придатки).

Время операции: 1–1,5 часа.
Пребывание в больнице: около недели.
Период выздоровления: с момента заживления раны женщины могут жить без страха перед кровотечением и болями, однако должны находиться под постоянной опекой врача.




Опухоли яичников

МОГУТ разрастаться до величины детской головки. Маленькие, доброкачественные хорошо излечиваются с помощью лекарственных средств. Более крупные угрожают разрывом. В зависимости от результатов гистологии хирург решает, насколько радикальной должна быть операция. Если опухоль незлокачественная, то ее удаляют с частью яичника. Благодаря этому женщина сможет в будущем иметь ребенка.

Продолжительность операции: около часа.
Пребывание в больнице: около недели. При злокачественных опухолях необходимо дальнейшее лечение: химиотерапия или радиотерапия.
Период выздоровления: как при миомах.




Геморрой

САМАЯ распространенная болезнь заднего прохода. Обычно о ней говорят шепотом. Часто она появляется во время беременности, когда развивающийся плод занимает все больше места в животе и давит на вены. Геморрою способствуют сидячий образ жизни, отсутствие гимнастики, и прежде всего хронические запоры. Шишки сигнализируют о своем присутствии появлением крови в испражнениях. Если геморрой не лечить, то усиливаются болевые ощущения и пациент все реже пользуется туалетом, что способствует разрастанию шишек. Операция состоит в захвате геморроидального узла хирургическими щипцами и подвязывании таким образом, чтобы за неделю узел отмирал. При этом не устраняется основная причина варикозного расширения вен прямой кишки, а послеоперационные шрамы нередко блокируют кровообращение. Через некоторое время операцию приходится повторять, причем с каждым разом она усложняется, а процесс выздоровления затягивается.

Продолжительность операции: 1–2 часа.
Пребывание в больнице: неделя — десять дней.
Период выздоровления: общая слабость может продолжаться несколько недель.




Варикозное расширение вен на ногах

КАК это выглядит, знает каждая из нас. Но как болят ноги, затронутые этой болезнью, трудно описать! При разрыве варикозных узлов происходит кровотечение. У 20% женщин болезнь начинается во время беременности. Но бывает и наследственной. Это болезнь зубных врачей, продавщиц, парикмахерш и всех женщин, работающих стоя. Операция требует точности. Хирург быстро и энергично вырывает главную вену из боковых ответвлений. Иногда у вены довольно извилистая протяженность, ее приходится извлекать по частям. Нередко используется метод криотерапии («вымораживания»), более щадящий для пациентов. Нога после операции фиолетового цвета от кровоизлияний. Спустя несколько лет варикоз может развиться в других венах.

Продолжительность операции: иногда несколько часов.
Пребывание в больнице: индивидуально, но чаще 3–5 дней.
Период выздоровления: одни уже через два дня выходят на собственных, хоть и тщательно забинтованных, ногах. Другие несколько недель испытывают трудности при ходьбе и жалуются на сильные боли.




Болезненная деформация большого пальца стопы

ВИНА падает на модельеров, которые изобрели узкие носы и высокие каблуки. Продолжительное давление вызывает искривление большого пальца стопы и появление у его основания костного нароста. Он выглядит как приклеенная половинка грецкого ореха. Хирург откалывает от этого излишества кусочек за кусочком. Иногда ему приходится исправить сустав и закрепить его стальными спицами. После операции стопы заливают гипсом на пару недель. После снятия гипса пациентка не может сразу нормально ходить.

Продолжительность операции: в среднем 40 минут, но бывает и дольше.
Пребывание в больнице: несколько дней.
Период выздоровления: реабилитация затянута, иногда боли появляются при перемене погоды. Правда, вам теперь не придется покупать обувь на 2 размера больше, но понадобится следить, чтобы у нее были супинаторы.




Источник www.yunona-medica.ru
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика