Отравления » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
Здоровье


НатТи 27-04-2007
Отравления
Вернуться на главную
4 821 просмотров
0 комментариев
 
ОтравленияОсновные действия при отравлениях
1. Необходимо вызвать у пострадавшего рвоту. Для этого можно использовать специальные препараты. Но их применение не рекомендуется, если после момента отравления прошло много времени. Лучшим из таких препаратов считается сироп ипекакуаны, поскольку его применение не вызывает побочных эффектов.
Примерная дозировка препарата: 30 мл, запиваемые 500 мл воды.
Не следует вызывать рвоту искусственно, если она уже неоднократно наблюдалась у пострадавшего в результате естественной реакции на ядовитое вещество. Кроме того, нельзя вызывать рвоту, если у больного наблюдаются судороги и угнетение сознания, а также при отравлении едкими веществами (кислотами, щелочью) или углеводородами (бензином, керосином и т. п.).

2. Нужно сделать промывание желудка. Эта процедура эффективна, если выполнена в течение 1 часа после момента отравления. Промывание проводится порциями воды по 250 мл до тех пор, пока оттекающая вода не станет чистой или пока не будет использовано 4 л воды.

3. Необходимо ввести в желудок активированный уголь. Это средство считается наиболее эффективным, а действие его более долгосрочным. Лучший эффект достигается введением активированного угля в количестве, превышающем ядовитое вещество в 10 раз. Однако, когда нельзя определить количество препарата, которым человек отравился, дозу активированного угля назначают в соответствии с весом человека из расчета 1 таблетка на 1 кг массы тела. Если известно, что в организм поступило большое количество отравляющего вещества, то можно увеличить дозу активированного угля.
Рекомендуется одновременно использовать слабительное средство (сорбитол, сульфат магния), что будет способствовать более быстрому перемещению по кишечнику активированного угля с впитавшимся в него ядовитым веществом. Такая мера позволит предотвратить запор и возможные обструкции кишечника. Можно давать больному смесь из активированного угля и слабительного. При этом доза слабительного препарата на 1 кг веса: сорбитола - 0,5 г или 1-2 мл 70%-ного раствора; сульфата магния - 40 мг или 4 мл 10%-ного раствора.
Многократное применение активированного угля рекомендуется в следующих случаях:
- при значительном количестве отравляющего препарата;
- если ядовитое вещество обладает длительным действием;
- когда произошло отравление препаратами, подавляющими перистальтику ЖКТ;
- при отравлении препаратами, сохраняющими кишечно-печеночную циркуляцию;
- при отравлении препаратами, выведение которых может быть ускорено методом желудочного диализа.
При неоднократном применении активированного угля его нужно вводить по 50 г каждые 4 часа. Если у больного плохая переносимость этого препарата, то рекомендуется давать его маленькими дозами и чаще. Смешивать со слабительным желательно только при первом введении. В случае необходимости можно чередовать дополнительные дозы активированного угля и слабительного.
В любом из описанных случаев, прежде чем вводить очередную дозу активированного угля рекомендуется проверить больного на наличие кишечных шумов.
Применение активированного угля проти вопоказано при заглатывании нетоксичного или едкого вещества.

4. Заключительным этапом является полное промывание кишечника. Для этого лучше использовать раствор полиэтиленгликоля в больших объемах. Его вливают перорально или с помощью назогастральной трубки. Дозировка вливаний: 2 л раствора за 1 час. Очищение проводят до тех пор, пока выделяемая из прямой кишки жидкость не станет прозрачной.

Здесь будут описаны случаи, в которых основным средством против яда является активированный уголь.


Пищевые отравления
Пищевые отравления являются самыми распространенными. Отравиться можно некачественными или несвежими продуктами животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и молочные продукты и т. д.) и напитками, а также ядовитыми растениями и грибами.
Для профилактики подобных отравлений нужно быть более осмотрительным и осторожным и не употреблять в пищу подозрительные продукты.
Пищевое отравление обычно вызывают микробы, находящиеся в недоброкачественном продукте и производимые ими токсины, а также ядовитые вещества, содержащиеся в каких-либо растениях.

Признаками пищевого отравления являются:
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- понос;
- затрудненное дыхание;
- нарастающая слабость;
- сонливость;
- побледнение кожи;
- потеря сознания.

! При пищевом отравлении следует в первую очередь вызвать рвоту у пострадавшего и позвонить врачу. Нельзя вызывать рвоту в том случае, если больной находится без сознания, а также при отравлении кислотами и щелочами.
Пострадавшему надо дать выпить теплую подсоленную воду в количестве 1,5-2 л и сделать горячую клизму с добавлением соды.
Для дезактивации ядовитого вещества необходимо ввести 1-2 таблетки активированного угля, измельченные и смешанные с водой, или 20-30 г древесного березового угля. Можно приготовить следующую смесь: 2 части активированного угля, по 1 части танина и жженой магнезии. Для одного вливания следует развести 2 столовые ложки смеси в 200 мл теплой воды.
Если пострадавший в результате отравления не дышит, необходимо сделать ему искусственное дыхание. При отсутствии пульса нужно начать делать массаж сердца.
Для восполнения водно-солевых потерь пострадавшему дают минеральную воду с большим содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или регидрон: 1 пакетик регидрона следует растворить в 1л воды и давать больному по 2-3 столовые ложки каждые 5 минут. При отсутствии минеральной воды или регидрона можно воспользоваться обычным солевым раствором (1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды).
Некоторое время после пищевого отравления больной должен соблюдать строгую диету: чуть сладкий чай, черствый хлеб, сухари или сушки.


Отравление грибами
Оно может произойти при употреблена в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.

Признаками отравления грибами являются:
- тошнота;
- непрекращающаяся рвота;
- обильное слюноотделение;
- сильная потливость;
- возрастающая слабость;
- одышка;
- головокружение;
- сильные боли в животе;
- головная боль;
- понос (иногда с кровью).
На 2-3-и сутки может появиться желтуха, печеночно-почечная недостаточность, задержка мочи, обмороки. В редких случаях может возникнуть печеночная кома, часто приводящая к смерти.

Если при отравлении произошло поражение ЦНС, то наблюдаются следующие признаки:
- судороги;
- нарушения зрения;
- возбуждение;
- бред;
- галлюцинации.
При таких отравлениях рекомендуется промывание желудка через зонд и внутреннее очищение организма с помощью активированного угля. Для очищения крови в вену вводят 0,1%-ный атропин по 1-2 мл до тех пор, пока не прекратятся симптомы отравления. В дальнейшем проводится лечение сопутствующих болезней (печеночно-почечной недостаточности, желтухи и т. п.). Лечение проводится в больнице.


Отравление лекарствами
Самым простым случаем подобного отравления является передозировка болеутоляющих илижаропонижающих средств. В результате у больного расширяются капилляры и увеличивается теплоотдача тела.
При таких отравлениях необходимо попытаться вызвать рвоту и позвонить в больницу.

При отравлении такими лекарствами, как атропин, белладонна, белена, астматол, аэрон, димедрол и другими антигистаминными препаратами (альфадрил, амизил, супрастин, пипольфен) появляются следующие признаки:
- обильное потоотделение;
- сухость во рту и глотке;
- увеличение слабости;
- сонливость, переходящая в глубокий сон или бессознательное состояние;
- нарушение дыхания;
- расстройства речи и глотания;
- нарушение ближнего видения и двоение в глазах, боязнь света;
- учащение пульса и сердцебиения;
- расширение зрачков;
- головная боль

При поражении ЦНС наблюдаются:
- психическое и двигательное возбуждение;
- галлюцинации;
- бред;
- подергивание мышц с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния, а также параличом дыхательного центра
! В первую очередь необходимо вызвать бригаду скорой помощи или отвезти пострадавшего в больницу. До приезда врачей, если больной находится в сознании, нужно попытаться вызвать у него рвоту. После этого следует провести промывание желудка через зонд, смазанный вазелиновой мазью и дать активированный уголь из расчета 1 г вещества на 1 кг веса. В дальнейшем необходимо очищение крови, которое можно провести с помощью активированного угля (гемосорбция). Эта процедура проводится в больнице.

При отравлении барбитуратами (амитал-натрий, барбамил, мединал, фенобарбитал) наблюдаются следующие признаки:
- наркотическое опьянение;
- коматозное состояние;
- ухудшение сердечно-сосудистой деятельности и дыхания;
- повышение температуры;
- глубокая кома (в тяжелых случаях).
При коматозных состояниях необходимо произвести интубацию (вскрытие трахеи), после чего сделать промывание желудка через зонд. Затем рекомендуется внутреннее очищение организма с помощью активированного угля и прием солевого слабительного. В тяжелых случаях проводят гемосорбцию (очищение крови с помощью проведения ее через активированный уголь).


Отравление наркотиками
В последнее время увлечение наркотиками все больше распространяется в нашей стране. Увеличились и случаи отравления некачественными препаратами или в результате их передозировки.
! Симптомы наркотического отравления при употреблении индийской конопли, гашиша, марихуаны и анаши:
- помрачение сознания;.
- психомоторное возбуждение, сменяющееся общей слабостью и вялостью, переходящей в глубокий сон;
- замедление пульса;
- расширение зрачков;
- понижение температуры тела;
- яркие зрительные галлюцинации;
- плаксивость.

Признаки отравления препаратами опия, которое происходит при введении их внутрь или парентеральном введении (в брюшную полость):
- коматозное состояние;
- сужение зрачков с ослаблением реакции на свет, в тяжелых случаях - значительное расширение зрачков;
- покраснение кожных покровов;
- кратковременные судороги;
- повышенное напряжение мышц;
- нарушение дыхания, переходит в удушье;
- резкое посинение слизистых;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- падение артериального давления

Для оказания доврачебной помощи при наркотическом отравлении следует промыть желудок и ввести внутрь активированный уголь. В дальнейшем рекомендуется провести форсированный диурез для более активной детоксикации и очищение крови методом гемосорбции.
При отравлении препаратами опия одновременно с промыванием желудка пострадавшему следует ввести внутривенно морфин.


Отравление бензином (керосином)
Наиболее опасным считается этилированный бензин, поскольку он содержит тетраэтилсвинец. Признаками отравления бензина при его заглатывании являются:
- боли в животе;
- рвота;
- запах бензина изо рта;
- токсическая гепатопатия и нефропатия;
- потеря сознания;
- судороги;
- нарушение дыхания

Необходимо немедленно сделать промывание желудка через зонд и ввести внутрь 50-100 г активированного угля. Рвоту в этом случае вызвать нельзя.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика