Энцефалитный клещ. » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Энцефалитный клещ.
Здоровье


Сладкая 9-06-2007
Энцефалитный клещ.
Вернуться на главную
4 073 просмотров
0 комментариев
Энцефалитный клещ.Вероятность заражения можно свести к минимуму, если знать меры индивидуальной защиты, неукоснительно их соблюдать, да и просто стараться не посещать лес без особой необходимости в самый опасный период. Многие панически боятся клещей, но при этом делают все, чтобы стать их жертвой.

Что надо знать, чтобы избежать неприятностей. Начнем с того, что клещи — это маленькие создания-кровососы, являющиеся разносчиками клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит (весенне-летний энцефалит) — природно-очаговое острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей.

Активность клеща начинается с апреля и продолжается по октябрь. Но это общие сроки, когда приходится слышать о встрече с клещом. Пик активности — май и июнь. Именно в эти месяцы есть наибольшая вероятность подцепить его в лесу.

Среди людей, путешествующих по лесу, до сих пор ведутся споры, где клеща можно подцепить. По наблюдениям энтомологов, клещ чаще всего живет в траве и в невысоких кустарниках. Выше 1 метра он, как правило, не забирается. Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению распространенного заблуждения, что клещи «прыгают» на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Клещ любит заболоченные лиственные местечки, где большая вероятность того, что пробирающийся через чащу не пройдет мимо. Много их по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам и тропкам, словом, там, где можно чаще всего встретить крупных лесных зверей.

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Дело в том, что паразитов привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Нападает клещ очень просто. Он сидит на листке травы или веточки, расставив свои лапки в разные стороны. Если вы задеваете веточку или лапку клеща — он точно зацепится за вас.

Наиболее часто клещ атакует, когда человек садится на травянистую лужайку отдохнуть, — времени, чтобы залезть на жертву, предостаточно. Также клещ чаще всего попадает к нам, цепляясь за обувь, низ брюк, когда мы шагаем по лесу и полям.

Лучшая погода для клеща — это сухая, солнечная и теплая. В эти деньки они все, даже самые ленивые, стремятся напиться крови теплокровных особей, так необходимой клещам для дальнейшего размножения.

Погода, когда клещ пассивен, — это холодные дни, с заморозками или дождиком. Тут он, как и многие другие насекомые, прячется подальше и пережидает непогоду. Клещ, прежде чем впиться, бродит по телу человека от 30 минут до 2 часов. Поэтому еще раз — постоянно осматривайте себя.

Наиболее эффективную защиту от клеща дает вакцинация. При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. Прививки можно делать людям в возрасте от 4 до 65 лет. Сложность вакцинации против клещевого энцефалита заключается в длительности курса прививок:

первичного комплекса, состоящего из трех (для некоторых вакцин — из двух) прививок, который начинается в ноябре и заканчивается в апреле,
однократной ревакцинации на следующий год
отдаленных однократных ревакцинаций через каждые 3 года.
Следует помнить, что все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала сезона активности клещей, т. е. к концу марта.

Обнаружив присосавшегося клеща, самое главное — не поддавайтесь панике. Нужно нанести на него каплю камфарного масла, керосина, после чего насекомое можно извлечь из кожи. Извлекать нужно крайне аккуратно, чтобы не оторвать голову насекомого. Присосавшегося клеща осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами, пинцетом. Можно попробовать накинуть петлю из нитки как можно ближе к хоботку и постепенно вытягивать паразита.

Удаленного клеща или сожгите, или сохраните в плотно закрытом флаконе, поскольку в специальной лаборатории могут определить, заражен он или нет. После удаления клеща, как правило, остается характерная ранка, которая может служить источником проникновения инфекции, поэтому ее надо сразу же продезинфицировать раствором йода. После этого следует немедленно обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь

Если все-таки укус попал «в точку», то нужно знать следующее. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, нарушения сна, тошноты, иногда рвоты. Лицо, глаза больного красные. С 3-5-го дня болезни развивается поражение нервной системы. Неотложная помощь: больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Кстати, открытию клещевого энцефалита медицина обязана российским ученым. Начало его изучению было положено экспедициями Наркомздрава СССР (1937-1938) в Хабаровский и Приморский края, среди участников которых были такие выдающиеся ученые, как А. А. Зильбер, Е. Н. Павловский, М. П. Чумаков, Е. Н. Левкович, В. Д. Соловьев. Уже в первые годы изучения этой инфекции были выявлены особенности клиники и эпидемиологии клещевого энцефалита и установлено, что источником заражения иксодовых клещей являются дикие позвоночные животные.

Источник: "Новости медицины"
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика