Правда об изжоге » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
Здоровье


lenyla 1-07-2007
Правда об изжоге
Вернуться на главную
3 135 просмотров
0 комментариев
Правда об изжогеНедавно проведенные в России исследования показали, что изжогой (по-английски «heatburn», что дословно означает «жжение сердца») страдает около 60% взрослого населения. От чего возникает этого недуг, медики знают давно. Изжога случается тогда, когда содержимое желудка движется в обратном направлении и желудочный сок попадает в нижнюю часть пищевода. Происходить это может по разным причинам, связанным главным образом с нашим образом жизни и питания.

Изжога – частый спутник нерегулярной и обильной еды. Обильная и быстро съеденная пища - одна из самых частых причин изжоги. Еще более усугубляет положение нерегулярный прием пищи. Поэтому, чтобы предотвратить изжогу, врачи советуют питаться регулярно, не делая больших промежутков между приемами пищи. Ешьте понемногу. Когда вы едите пять-шесть раз в день, а не три, желудок с каждым разом выделяет меньше кислоты. Пейте во время еды больше воды. Это помогает смывать желудочную кислоту со стенок пищевода в желудок.


Изжога может появиться при избыточном весе. Ученые давно установили неутешительную взаимосвязь между изжогой и избыточным весом. Поэтому сбрасывайте килограммы. Если у вас жировые отложения под кожей, будьте уверены, что они и на внутренних органах. Жир вытесняет ваш желудок, давит на него, и его содержимое идет вверх.


Изжогу могут провоцировать шоколад, лук, перец, цитрусовые, жареная и жирная пища.Эти продукты раздражают слизистую пищевода, способствуют повышенному газообразованию, что и приводят к изжоге. Жареная и жирная пища к тому же долго задерживается в желудке, вызывая образование излишка кислоты. Будьте особенно осторожными с шоколадом. Тем, у кого изжога, сладкие изделия причиняют двойной вред: они почти целиком состоят из жира и еще содержат кофеин, который сильно раздражает желудок. Причиной беспокойства могут быть такие богатые кислотами продукты, как апельсины и лимоны. Однако количество кислоты, которое в них содержится, ничтожно по сравнению с тем, которое вырабатывается в желудке. Поэтому изжогой на цитрусовые реагируют лишь особо чувствительные люди.


Правда об изжогеИзжогу вызывает злоупотребление алкоголем. Концентрированный алкоголь является фактором риска не только изжоги, но и других более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта таких, например, как язва желудка или даже рака. Если человек употребляет крепкие горячительные напитки постоянно и долго, вероятность изжоги увеличивается многократно. Однако хорошие сухие вина в умеренных количествах ничего кроме пользы желудку принести не могут. Так, что все хорошо в меру.


Изжога не редко возникает у любителей поспать после еды. Ложиться спать после приема пищи не рекомендуется. Люди, которые укладываются в постель на полный желудок, могут страдать от изжоги всю ночь. Поэтому после обильного ужина нужно выждать, по крайней мере, два часа. При этом имеется в виду, что вы должны находиться в вертикальном положении. Кислота, также как и вода не течет в гору. Если вы все же приляжете, то приподнимите изголовье кровати на 10-15 см. Оставьте кровать в приподнятом положении, чтобы изжога не повторилась.


Изжога бывает у тех, кто носит узкую одежду. Постарайтесь сменить свой гардероб. Ослабьте пояс. Не перетягивайте талию. Это увеличивает приток кислоты вверх по пищеводу. Многие люди, страдающие от изжоги, получают облегчение от простой замены ремня на подтяжки.


Изжога – частый спутник сидячего образа жизни. Держите себя в хорошей физической форме. Изжога обычно бывает у тюфяков. У вас наверняка никогда не будет изжоги, если вы регулярно делаете физические упражнения. Даже умеренная физическая нагрузка, например, пешие прогулки, совершаемые регулярно, могут помочь пищеварению. Но не занимайтесь спортом сразу после еды, подождите пару часов.


Изжогой наверняка страдают заядлые курильщики. Содержащийся в сигаретах никотин раздражает клапан между пищеводом и желудком, а также слизистую оболочку желудка. Кроме того, табачный дым усиливает выделение желудочного сока.


Правда об изжогеИзжога нередко бывает у кофеманов. Масла и кофеин, в больших количествах содержащиеся в кофе, раздражают слизистую желудка, провоцируя изжогу. Если вы страдаете изжогой, постарайтесь сократить потребление кофе.


Изжогой иногда страдают любители газированных напитков. Газированные напитки и содовая вода провоцируют изжогу из-за того, что содержащиеся в них газы вызывают расширение желудка, и кислота начинает подниматься в пищевод.


Изжога приключается у тех, кто часто принимает аспирин. Если вы собираетесь отправить в рот пару таблеток аспирина, остановитесь и подумайте. Аспирин, ибупрофен и содержащие их лекарства раздражают пищевод и желудок. Примите вместо них парацетамол. Кроме болеутоляющих лекарств изжогу могут спровоцировать антидепрессанты и успокаивающие. Если вы страдаете от изжоги и принимаете какое-либо лекарство, обсудите это с врачом.


Изжога случается, если у вас в желудке поселились патогенные бактерии. Ученые установили, что некоторые виды бактерий, поселяющихся в нашем желудке, способны вызвать расстройства пищеварительной системы, в том числе изжогу, гастрит и язву желудка. Самой опасной считается бактерия под названием Helicobacter pylori. Но, чтобы «вычислить» непрошеного гостя, необходимо провести специальное исследование у доктора, который в случае необходимости назначит вам лечение.


Изжога – частый спутник стресса. Живите легко. Стресс является одним из важнейших факторов, провоцирующих изжогу. Он способствует выделению кислоты и расстраивает работу пищевода.


Правда об изжогеЕсли изжога у вас все-таки появилась, можно приять антацидные препараты. Они приготовлены из смеси гидроокиси магния и гидроокиси алюминия. Хотя эти лекарства практически не дают побочных эффектов, все же не следует принимать их больше месяца. К тому же антацидные препараты настолько эффективны, что могут замаскировать по настоящему серьезные проблемы, которые требуют внимания врача.

Несколько слов о молоке. Бытует мнение, что после стакана молока неприятные симптомы изжоги быстро проходят. Но врачи говорят, что при изжоге молоко пить нельзя. И вот почему: белки и кальций молока стимулируют секрецию желудочного сока и, следовательно, провоцируют новые приступы изжоги.

При изжоге также вопреки общепринятому мнению нельзя принимать пищевую соду. Это может вызвать как поражение слизистой желудка, так и нарушение кислотно-щелочного равновесия организма, что чревато очень опасными последствиями.


Владимир Щербаков
По материалам сайта beautytime.ru
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика