Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей
Здоровье / Красота и стиль


НатТи 15-08-2007
Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей
Вернуться на главную
2 122 просмотров
0 комментариев
 
Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей C самого рождения нас окружает волшебный мир запахов. Чай с бергамотом, булочка с ванилью и корицей, салат с петрушкой и базиликом, букет свежих роз… - мы живем в мире ароматов с момента рождения и до самой смерти.

Еще древние египтяне, римляне и греки повсеместно использовали чудодейственные ароматы и для приготовления изысканных кулинарных блюд, и для проведения религиозных обрядов, бальзамирования тел умерших, и для лечения и предупреждения различных заболеваний. А самые прекрасные женщины в истории человечества: Клеопатра, Нефертити и царица Савская умело использовали благовония и масла, как для обольщения мужчин, так и для сохранения красоты и молодости своей кожи.

Тысячелетиями накапливались знания и опыт о веществах-носителях ароматов - эфирных маслах, наделенные от природы удивительными свойствами. Секрет их действия заключается в уникальном и многокомпонентном составе 100% натурального эфирного масла. Ведь каждое из них может содержать от 300 до 1500 компонентов, эволюционно и генетически близких организму человека. Вот эти-то компоненты эфирных масел и обуславливают присущие им уникальные биологические свойства: антисептические, противовирусные, иммуномоделирующие, противовоспалительные. Терапевты утверждают, что 70% современных лекарств могут быть заменены эфирными маслами, а действие оставшихся 30% существенно усиливается при совместном применении с маслами. При этом эфирные масла еще благотворно влияют на центральную нервную систему, нормализуют психоэмоциональное состояние и гормональный фон.

Итак, в самой природе натуральных эфирных масел заложена возможность комплексного воздействия на несколько уровней организма человека: энергетический, психоэмоциональный и физический. Это соответствует основному принципу ароматерапии, суть которого заключается в восстановлении и поддержании психоэмоционального и физического здоровья человека.

Технология получения натурального эфирного масла из эфиромасличных растений - сложный, трудоемкий и требующий высокой точности процесс, поэтому стоят 100% натуральные эфирные масла дорого. Только представьте себе, что для получения 1 килограмма эфирного масла жасмина требуется 1000 килограмм цветов, а розы - 3300 килограмм розовых лепестков! Кроме того, сбор нежных цветов жасмина производится только вручную, рано утром и в строго определенные часы! А иначе большая часть драгоценных компонентов эфирного масла будет утеряна, и оно может использоваться лишь для ароматизации чая или добавления в парфюмерную композицию!!!

При несоблюдении всех тонких технологических процессов эфирное масло не будет обладать необходимыми терапевтическими свойствами, а значит, его нельзя будет использовать для профилактики и лечения различных заболеваний.

За последние десятилетия спрос на эфирные масла ощутимо вырос, поэтому все более обычной становится их фальсификация. В настоящее время на каждый килограмм 100% натурального эфирного масла приходится до 1000кг их синтетического аналога, поэтому неудивительно, что эфирными маслами заполнены все магазины, аптеки и даже ларьки в переходах. Большинство потребителей даже не подозревает, что фальсифицированные синтетические эфирные масла вообще лишены терапевтических свойств и более того могут вызвать аллергию, раздражение, ожог и даже спровоцировать развитие онкологических заболеваний! Все эти продукты только носят торговое название "эфирные масла", не имея никакого отношения к ароматерапии.

Если Вы хотите приобрести натуральное эфирное масло, будьте бдительны и осторожны!!! Вот несколько отличительных критериев качественной ароматерапевтической продукции.



* На этикетке натурального эфирного масла должно быть четко обозначено "100% натуральное эфирное масло". Какие-либо другие надписи ("100% эфирное масло", "натуральное эфирное масло" и др.) не содержат необходимой исчерпывающей информации об их принадлежности к профессиональным на самом деле на 100% натуральным эфирным маслам. Вы рискуете купить пусть и не синтетический, а натуральный продукт низкого качества, не имеющий в своем составе необходимых ингредиентов в нужном количестве.

* Если на этикетке есть оранжевый квадрат с черным крестом - это масло НЕ ПОДХОДИТ для целей ароматерапии, оно пригодно только чтобы устранить неприятные запахи в шкафу, в туалете или в обуви, т.е. это масла для бытовой аромакультуры.

* Упаковка должна быть обязательно стеклянной, темно-коричневого цвета. На флаконе должен быть указан вид растения по латыни.

* Фасовка масел в профессиональной коллекции должна быть разнообразной 1, 5, 10 или 50 мл.

* Если в ассортиментной линии представлены шампуни, мыло, пены для ванн, окрашенные в яркие кислотные цвета, а также гели и кремы, расфасованные в пластиковую упаковку, это уже повод задуматься не только о содержимом, но и о заявленной натуральности эфирных масел.

* При покупке косметики с эфирными маслами, нужно обратить внимание на присутствие консервантов - в натуральной косметике их вряд ли может быть больше двух при сроке годности до 1,5 лет. Так как эфирные масла сами по себе являются хорошими консервантами и дополнительных "вложений" они не требуют. В то время, как для обычной косметики считается нормой одновременное присутствие этил-, метил-, бутил-, пропил-парабенов, мочевой кислоты и срок годности доходит до 7 лет, что неприемлемо для натуральных компонентов.

* Имеет смысл принять к сведению, что не существует эфирных масел яблони, сирени, ландыша, лотоса, магнолии, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца и др.


Против ароматерапии работают и всевозможные мифы о проверки качества масел, которые очень далеки от реальности.



1. Считается, что натуральные эфирные масла якобы должны быстро и бесследно испариться с поверхности бумаги, однако таким образом исчезает капля ацетона, т.е. это характерно для синтетических эфирных масел, которые производят на основе бензола, гексана, петролейного эфира. Натуральные эфирные масла испаряются достаточно медленно, за исключением цитрусовых, и обычно оставляют после себя пятно, окрашенное пигментами.

2. Еще одно заблуждение - проверка на аллергию путем нанесения капли масла на кожу локтевого сгиба. Однако, существует достаточно много натуральных эфирных масел, которые усиливают микроциркуляцию крови и, соответственно, вызывают покраснение в месте нанесения, обычно эти масла в чистом виде не применяют. Например, эфирное масло корицы вызовет покраснение у любого человека, если нанести на кожу неразбавленное масло, но это ни коим образом не свидетельствует об аллергии на масло, а отражает специфические свойства компонентов.


Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей Резюмируя все вышесказанное, могу сказать, что ароматерпия очень перспективное направление. Но будущее только за профессиональными качественными марками.

Специальный отдел нашего центра уделяет большое внимание закупке коллекционных эфирных масел из Болгарии, Индии, Египта, Туниса, Марокко, Турции, Италии, Франции… Специалисты компании лично отбирают только самые высококачественные натуральные эфирные масла розы, жасмина, туберозы, иланг-иланга, фиалки, мимозы, нероли, ириса. Эти самые драгоценные эфирные масла, ценившиеся всегда дороже золота.

- эта истина была хорошо известна еще царицам Древнего Египта - Клеопатре, Нефертити и Хатшепсуп, о магической притягательности и неувядающей молодости которых по сей день слагают легенды. Неповторимые цветочные композиции персональных духов с драгоценными маслами розы, бигардии, жасмина, ириса, туберозы, гиацинта, мимозы, нероли, фиалки, созданные специально для Вас, подчеркнут Вашу привлекательность и уникальность. Они станут настоящей изюминкой во взаимоотношениях с противоположным полом, ведь запахи помогают нам хранить воспоминания, надежнее, чем зрение и слух. Сотворите для себя это маленькое чудо - Ваш собственный неповторимый аромат, отвечающий только Вашим предпочтениям и любимый от первой нотки до последнего аккорда.



Вне всякого сомнения, сегодня ароматерапия является популярным направлением нетрадиционной медицины. Она использует силы природы, скрытые в натуральных эфирных маслах. При этом следует помнить, что речь идет только о 100%-ном натуральном продукте. Каждое масло включает в себя от 900 до 1500 компонентов, из которых, правда, один-два компонента имеют особенно яркий аромат, и именно они легко узнаваемы нашим обонянием. Зато на клеточном уровне наш организм прекрасно осведомлен о присутствии (или об отсутствии, если речь идет о подделке) всех остальных 1499 составляющих.
Специалисты различают воздействие эфирных масел на человека по трем уровням: психоэмоциональному, терапевтическому и молекулярному. Несомненно, каждый из нас прочувствовал на себе воздействие запаха на психоэмоциональном уровне - аромат духов, запах пищи, приправленной пряными травами...



Доцент, к.м.н. Бахтияров К.Р.
Скачать бесплатно
Новости по теме

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика