Органические продукты » Пуз Карапуз | Сайт для детей и родителей
up
» » » Органические продукты
Здоровье


Органические продукты
Вернуться на главную
1 308 просмотров
0 комментариев
Органические продукты Экологически чистые и здоровые продукты - это заветная мечта любого современного человека. Но где их найти?

По оценкам экспертов, сейчас до 70% продуктов на российском рынке имеют крайне низкое качество. Одни содержат красители и консерванты, другие генетически модифицированы, у третьих вовсе истек срок годности. Мало кто задумывается над тем, что та самая еда, которая тысячелетиями несла человеку жизнь и здоровье, стала источником опасности. Ведь с любым продуктом мы принимаем внутрь внушительную порцию химических веществ (гербицидов, пестицидов, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, эмульгаторов, регуляторов роста и т.д. ), которые остаются в организме и вызывают тяжелейшие заболевания. Весь ужас в том, что единственный способ уберечься от опасности - это прекратить употреблять пищу. Но тогда мы не сможем жить.


О "биологически чистых продуктах" и специализированных супермаркетах

Кажется, что спасение можно найти в экологически чистых продуктах. В последнее время в продаже появилось много продуктов с пометками "био", "натуральный" или "экологически чистый". Как правило, они значительно дороже обычных. Обеспеченные люди покупают их и даже не думают, что их бессовестно обманывают. Дело в том, что в Российской Федерации до сих пор нет ГОСТа или закона, который бы регулировал использование знаков "экологически чистый продукт" на упаковке. Пронырливые коммерсанты попросту наживаются на нашем здоровье, которое и без того подорвано кислотными дождями, электромагнитным излучением и повышенной загазованностью.

Для ещё более богатых людей в последнее время начинают открываться специализированные супермаркеты: "В продаже только экологически чистые продукты", - утверждают их владельцы. Те, кто были в этих супермаркетах, знают, какие высокие там цены. Небольшая бутылочка кетчупа стоит 130 рублей, маленькая баночка овощного салата - 120 рублей, мясо, доставленное из США или Западной Европы, - около 600 рублей за килограмм, рыба - 500 рублей и т.д.

Кажется, потратил 100 долларов на обед и избавился от опасности. Но все ли так просто? Оказывается, не совсем. Даже хорошо обеспеченные люди не застрахованы от подделки и обмана. Дело в том, что в России нет установленных законом процедур и государственных контролирующих органов, которые проверяли бы экологическую безопасность продукта. Нет ни одного отечественного производителя, имеющего сертификат на выпуск экологически чистой продукции. Поэтому продавцы совершенно безнаказанно продают нам фальшивые продукты.


О производителях продуктов питания

Органические продуктыНе секрет, что о состоянии сельского хозяйства и пищевой промышленности в странах бывшего СССР можно снимать триллер: полузаброшенные пашни с ползущими по ним старыми тракторами, из которых сочится машинное масло и солярка; утопающие в грязи коровники и свинарники с тощими полуживыми животными. Отдельные фермерские хозяйства пытаются работать по новым безопасным технологиям, однако их очень мало, и у них уже есть свои постоянные клиенты.

Если представить путь, который проходит растительная сельскохозяйственная продукция, волосы на голове встают дыбом. Обычно такой путь состоит из трех основных этапов: посев, выращивание, переработка.

На первом этапе происходит высевание культур в грунт. Засоление, эрозия почвы, поврежденный плодородный слой (гумус), бытовые и промышленные сточные воды, несанкционированные свалки отходов и отсутствие полноценного ухода за землей - вот неполный перечень факторов, определяющих состояние почвы.

На втором этапе - в процессе роста - на овощи, фрукты, злаки дождём высыпаются гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды, дефолианты, фиторегуляторы, стимуляторы роста… Бедный овощ или фрукт вбирает все в себя, чтобы мы с вами, в конце концов, съели эту таблицу Менделеева. Вы когда-нибудь видели, как выглядят поля, на которых выращивают овощи? Любопытное зрелище. От огромного количества удобрений они похожи на усыпанные снегом равнины. А мы с вами с удовольствием жуем нитраты под видом желтой моркови или розовой картошки, а потом страдаем от язвы, экземы или цирроза печени.

Знаете ли вы, насколько опасны нитраты для человека?

Вступая в реакцию с клетками крови, они образуют вещество метгемоглобин, которое блокирует движение кислорода в организме. Кстати, именно поэтому цианистый калий смертелен для человека: он также образует метгемоглобин и препятствует кислородному обмену в организме, в результате чего нарушается нормальное дыхание клеток и тканей (тканевая гипоксия), накапливается молочная кислота и холестерин, а количество белка резко падает. Далее наступает смерть.
Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества, что приводит к интоксикации, т.е. отравлению организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

- синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
- тошнота, рвота, боли в животе;
- головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
- одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
- при большой концентрации нитратов начинаются необратимые процессы.

Органические продуктыНитраты снижают содержание витаминов и ферментов в пище, ослабляют действие гормонов, затормаживают обменные процессы организма. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции. При длительном поступлении нитратов даже в незначительных дозах в организме человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты способствуют возникновению раковых опухолей. Особенно опасны эти вещества для здоровья грудных детей.

В организм человека нитраты поступают и с водой. Загрязнённая питьевая вода вызывает до 80% всех имеющихся заболеваний, влияющих на продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ, из-за низкого качества питьевой воды страдает более 2 миллиардов человек на Земле, 3,5 миллиона из которых умирает, при этом 90% из них составляют дети младше 5 лет.

Этап третий - переработка. Здесь в дело вступает пищевая промышленность. Умельцы-изготовители используют для усиления вкуса, улучшения питательной ценности и удлинения срока хранения многочисленные химические добавки: консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, эмульгаторы, смазки, отбеливатели, синтетические подсластители. Эти вещества применяются также для маскировки худших по качеству продуктов, содержащих опасные для здоровья химические вещества, большая часть которых не проходит проверки со стороны контролирующих органов Министерства здравоохранения. Часть канцерогенных добавок не указывается на этикетках. Ученые установили, что большинство добавок с индексом Е накапливается в организме и может привести к патологиям внутренних органов, заболеваниям печени и почек, аллергии и др.

Если Вы думаете, что эту цепочку несчастий переживают только растительные продукты, Вы - тот еще оптимист. В животноводстве для увеличения надоев, привеса скота и птицы широко используются кормовые добавки, от одного названия которых становится дурно: гормональные препараты, антибиотики, регуляторы роста, стимуляторы продуктивности, химические белково-витаминные концентраты. Каждый из этих компонентов, несомненно, найдет себе место в нашем организме и будет долго разрушать наше и без того расшатанное здоровье.

Отдельно следует сказать о генетически модифицированных (ГМ) продуктах. К примеру, в странах Евросоюза промышленное разведение ГМ-культур запрещено, товары, содержащие ГМ-компоненты, обязательно должны сопровождаться предупреждением о риске для здоровья человека. В Западной Европе допустимо лишь очень низкое содержание ГМ-составляющих в продуктах. Как обстоят дела у нас? Импортные продукты питания часто содержат генетически модифицированные компоненты, однако производители об этом умалчивают. А что будет с нашими детьми, если мы постоянно едим ГМ-продукты? Потомство ГМ-растений отличается слабостью, болезненностью, негативными мутациями. Не исключено, что подобные отклонения могут возникнуть и у человека.

Итак, представьте сами, что получаем мы к нашему столу? Если не генетического мутанта, то выросший на засоленной почве, загрязненной сточными водами продукт, щедро приправленный гербицидами, фунгицидами, дефолиантами, гормональными препаратами, консервантами, красителями и еще пропастью всяких веществ, от которых у нас ухудшается здоровье и настроение, а срок жизни неумолимо сокращается.


Источник: http://www.bigbiznes.ru/
Новости по теме:
Новости по теме:

Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика